Главный ветеринарный портал России

№ 4 (8), 2010

ЭПИЗООТОЛОГИЯ
 
Дягилев Г. Т., Неустроев М. П.
К истории сибирской язвы в Якутской области в XIX веке
В данной статье изложена эпизоотологическая ситуация по сибирской язве в Якутской области с 1811 г. по 1900 г. При этом определено количество неблагополучных пунктов, количество павших домашних животных по годам, распространенность и периодичность эпизоотий на уровне районов.
 
Гречухин А. Н., Кудряшов А. А.
Проявление стрептококкоза у поросят
Описаны клиническое проявление и патологоанатомические изменения при различных формах стрептококкоза у поросят, основанные на результатах исследований авторов в ряде свиноводческих хозяйств Северо-Запада России в 1980–2000 гг. Даны практические рекомендации по лечению и профилактике стрептококкоза поросят.
 
 
ПАРАЗИТОЛОГИЯ
 
Биттиров А. М., Сарбашева М. М., Казанчева Л. К., Биттиров А. М., Канокова А. С.
Систематическое положение гельминтов сельскохозяйственных животных Кабардино-Балкарской республики
На территории Кабардино-Балкарской Республики у лошадей зарегистрировано 48 видов гельминтов, принадлежащих классам Trematoda (2), Cestodea (4), Nematoda (42); у коров – 37 видов гельминтов, принадлежащих к классам Trematoda (5), Cestodea (7), Nematoda (25); у овец и коз – 69 видов гельминтов, принадлежащих к классам Trematoda (5), Cestodea (8), Nematoda (56); у яков – 12 видов гельминтов, принадлежащих к классам Trematoda (2), Cestodea (5), Nematoda (25); у собак – 21 вид гельминтов, принадлежащих к классам Trematoda (1), Cestodea (4), Nematoda (16); у птиц (домашний гусь) – 129 видов, принадлежащих к классам Trematoda (107), Cestodea (14), Nematoda (8). В ретроспективном плане количество видов гельминтов у животных в настоящее время стало больше, в том числе трематод – на 41,8 %, цестод – на 30,8 % и нематод – на 36,0 % (в среднем – на 38,1 %). Прослеживается биологический прогресс видов гельминтов у животных. В составе гельминтофауны животных Кабардино-Балкарской Республики на первом месте были нематоды (1 2); на втором – трематоды (122); на третьем – цестоды (42).
 
ХИРУРГИЯ
Еманов А. А., Марченкова Л. О.
Рентгенологическая динамика формирования костного сращения при лечении переломов предплечья у собак методом чрескостного остеосинтеза
При анализе рентгенограмм 38 собак с переломами обеих костей предплечья различной тяжести и локализации и прооперированных методом чрескостного остеосинтеза было выявлено:
1. У молодых собак в возрасте от 3 до 12 месяцев (n=7), прооперированных в первые двое суток после травмы, консолидация перелома наступала на 21–28 сутки фиксации (в среднем на 24 сутки).
2. У животных этой же возрастной группы, прооперированных в более позднее сроки (5–9 сутки после травмы), консолидация перелома наступала на 27–37 сутки (в среднем на 30 сутки).
3. Репаративная регенерация костной ткани при переломах костей предплечья протекает преимущественно за счет эндостального и интрамедиарного костеобразования. Периостальный компонент выражен лишь при несвежих и оскольчатых переломах.
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Бушарова Е. В., Долганов Ю. М.
Информационная ценность артефакта эхоакустических теней при проведении УЗИ (Часть вторая. Окончание. Начало в № 3 (7), 2010)
Представлена подробная характеристика артефакта эхоакустических теней при проведении УЗ-исследования мелким домашним животным. На конкретных клинических примерах показана диагностическая значимость данного вида артефактов при: 1) определении срока беременности; 2) диагностике очагов минерализации в паренхиматозных органах; 3) определении относительной плотности мочевых конкрементов в мочевыводящих путях; 4) дифференциальной диагностике конкрементов от новообразований в полых органах; 5) определении гетерогенности тканей; 6) определении злокачественности неопластического процесса.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта