Главный ветеринарный портал России

№4(12)2011

АНАТОМИЯ

Вирунен С. В.
Морфометрия мышц коленного сустава коз зааненской породы

В процессе исследования установлено, что основная масса мышц тазовой конечности коз зааненской породы сосредоточена в проксимальных звеньях. Здесь же преобладают мышцы пластинчатой формы, динамического и динамостатического типов.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Березина Ю. А., Беспятых О. Ю., Домский И. А., Перевозчикова М. А.,
Журавлев Д. М.
Биохимические показатели крови молодняка песцов разных цветовых окрасов
У молодняка песцов разных цветовых окрасов зафиксированы различия в уровне некоторых биохимических показателей крови. Вероятно, эти различия связаны с разной скоростью роста и увеличением живой массы зверей. Она наибольшая у вуалевого песца в сравнении с серебристым и шедоу. Более низкий уровень этих показателей у самок в сравнении с самцами, что также связано с их меньшей живой массой.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Пугачев О. Н., Крылов М. В., Белова Л. М.
Современное видение проблемы – грипп птиц (литературно-аналитический обзор)

Вирусы гриппа А были выделены у представителей 18 отрядов птиц и 8 отрядов млекопитающих, включая человека и домашних животных: свиней, лошадей, крупного рогатого скота, кошек, собак, кроликов и синантропных грызунов. Число видов воробьинообразных (5700) и их количество доминируют в классе Aves. Обнаружение антител к вирусам гриппа А в сыворотке крови молодых, оседлых и перелетных воробьинобразных показали, что эти птицы могут рассматриваться как долговременный резервуар вируса гриппа А в природе.

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Енгашева Е. С.
Распространение гельминтозов гусей в условиях некоторых областей Нечерноземья

В статье приведены результаты собственных исследований по распространению гельминтозов гусей в Нечерноземье.

Петров Ю. Ф., Крючкова Е. Н., Шахбиев Х. Х.
Унцинариоз у плотоядных животных в европейской части Российской Федерации

Унцинариоз широко распространен у домашних и диких плотоядных. У собак наблюдается снижение концентрации гемоглобина, эритроцитов, возникает эозинофилия, лимфоцитоз, возрастает концентрация гамма-глобулинов, активность ферментов АлАт, АсАт, щелочной фосфатазы, альфа-амилазы. Развивается дисбактериоз кишечника.

Шихалиева М. А., Биттирова М. И., Юсупова З. Х., Биттиров А. М.
Динамика сезонной восприимчивости к смешанной инвазии трематодозов овец и крупного рогатого скота

Наиболее высокими значениями ЭИ овцематки во все сезоны были инвазированы трематодами в предгорном поясе (ЭИ зимой составляла 35,7 %; весной – 30 %; летом – 25,7 %; осенью – 39 %). Среднегодовой показатель ЭИ у овцематок колебался в пределах 20–29,5 %. Сезонная динамика ЭИ и ИИ взрослого крупного скота трематодами в промежутке февраль-октябрь имела колебания в пределах от 16 до 33,3 % (в среднем – 26,4 %). Максимальная экстенсивность смешанной инвазии трематод у крупного рогатого скота также отмечалась в осенний период (33,3 %), что объясняется накоплением инвазии весной и летом.


ФАРМАКОЛОГИЯ

Бакулин И. Н., Деева А. В., Виденина А. А., Кожевникова Т. Н., Санина В. Ю., Тимофеева Т. Ю., Смирнова Е. Г., Наровлянский А. Н., Пронин А. В., Санин А. В.
Контролируемое исследование ранозаживляющей активности бальзама Гамабиол в эксперименте
Бальзам Гамабиол применяется в ветеринарной медицине не только для ухода за проблемной кожей, но и при лечении различных кожных патологий: аллергического дерматита, хронического дерматоза, демодекоза и саркоптоза. Он также эффективен при лечении укушенных ран у собак. Активные действующие компоненты бальзама включают полипренолы, терпеноиды, денатурированный экстракт плаценты, окись цинка и гиалуроновую кислоту. В настоящей работе показано, что Гамабиол ускоряет заживление индуцированных ран у кроликов, активизирует процессы репаративной кожной регенерации и ангиогенеза, а также оказывает противовоспалительное воздействие.

Белогуров А. Н., Трояновская Л. П.
Современный подход к улучшению выводимости и сохранности перепелят при технологическом травматизме в промышленном перепеловодстве
В данной работе освещается один из способов современного подхода к улучшению выводимости и сохранности перепелят при технологическом травматизме в промышленном перепеловодстве посредствoм введения в корм родительскому стаду зерновых мицелий грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes.

Бокарев А. В.
Кинетика распространения фармакологических препаратов в тканях дистальных отделов конечностей собак при внутривенном ретроградном введении

Методом рентгеноконтрастной ангиографии исследовали ретроградное проникновение лекарственных препаратов через вены кисти (стопы) собак. Показано, что лекарства, введенные методом ВРИ в крупные поверхностные вены дистальных отделов конечностей, доходят до терминальных сосудов пальцев в том случае, если обьем растворителя составляет 20 миллилитров. При блокировании кровотока в конечности лекарственные препараты даже после окончания введения продолжают распространяться в ретроградном направлении из более крупных вен в более мелкие сосуды венозного русла и, возможно, в интерцеллюлярное пространство. Также установлено, что в зоне воспалительной или опухолевой патологии фармакологические препараты, введенные методом ВРИ, накапливаются быстрее и в превалирующих количествах, а также сохраняются дольше, чем в тканях, не пораженных патологическим процессом. Таким образом, можно считать доказанным способность лекарственных препаратов, введенных методом ВРИ, попадать и аккумулироваться локально в нормальных и патологически измененных тканях кисти (стопы) собак.

Бояринцев Л. Е., Бояринцева Т. Л., Цветков А. С., Блинова О. С., Терешихин Д. А.
Результаты изучения гуминовых препаратов при послеродовых заболеваниях животных

В статье приведены результаты комплексного применения гуминовых препаратов лигфол и промивит-ГК. Показано их положительное профилактическое и лечебное действие при послеродовых осложнениях у коров.

Буханов В. Д., Везенцев А. И., Антипов А. А., Федорова М. З., Воловичева Н. А.,
Пономарева Н. Ф., Сафонова Н. А., Козубова Л. А.
Применение активированной монтмориллонитовой глины в остром эксперименте на цыплятах-бройлерах, зараженных колибактериозом и сальмонеллезом

Одним из перспективных методов лечения животных является применение сорбентов в сочетании с химиотерапевтическими соединениями. Разработанная литиевая форма монтмориллонитовой глины легко адсорбируется на поверхности фимбрий и клеточной стенке эшерихий, препятствуя адгезии кишечной палочки на эпителиальных клетках брюшины цыплят-бройлеров, что в свою очередь сдерживает их дальнейшее размножение.

Нечаева Т. А.
Применение рекомбинантного Интерлейкина-2 (Ронколейкин) при выращивании молоди радужной форели

В статье представлены исследования по применению рекомбинантного интерлейкина-2 (Ронколейкин) для снижения заболеваемости молоди радужной форели. При введении Ронколейкина на ранних этапах развития молоди наблюдается повышенный темп роста и улучшение эпизоотического состояния. Отмечено значительное повышение выживаемости при вспышке бактериального холодноводного заболевания. Это свидетельствует о позитивном воздействии Ронколейкина на формирование иммунной системы молоди радужной форели.


ПАТАНАТОМИЯ

Сулейманов С. М., Шапошников И. Т., Шапошникова Ю. В.
Клинико-морфологические особенности лимфоидных органов у молодняка крупного рогатого скота в норме и при иммунодефиците

Иммунодефицит у телят приводит к развитию гипотрофии, гипотермии, анемии, гемоглобинемии. В сыворотке крови снижается содержание общего белка, альбуминов и гаммаглобулинов. Для морфологических изменений характерны: гипоплазия лимфоидной ткани в лимфатических узлах, селезенке, тимусе и костном мозге.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ
В ЖУРНАЛЕ В 2011 ГОДУ

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта