Главный ветеринарный портал России
Главная / Новости / Для ветеринарных врачей / Хомячки переносят сальмонеллу?

Хомячки переносят сальмонеллу?

Опубликовано: 12 марта 2007

Американские исследователи выявили устойчивый штамм сальмонеллы, переносимый хомячками, мышами и крысами, который является потенциальным источником заболеваний у человека. Ученые обнаружили, что инфицирование 59% группы больных людей, исследуемых ими, происходило при контакте с содержащимися дома грызунами. Животные были куплены в зоомагазинах и у частных заводчиков.

Изолированный штамм Salmonella enterica, серотип Typhimurium, устойчив к таким антибиотикам, как тетрациклин, стрептомицин, ампициллин, хлорамфеникол и сульфизоксазол. Заболевание протекает у людей с симптомами гастроэнтерита, болей в животе, диареи и сопровождается повышением температуры тела. Данные симптомы развиваются от 6 до 72 часов после потребления продуктов, загрязненных сальмонеллой, или контакта с животным-носителем. Заболевание длится 3-7 дней. Обычно заболевание протекает не очень тяжело, но в некоторых случаях развившееся вследствие потери жидкости обезвоживание организма требует проведения внутривенных вливаний жидкостей. По данным врачей, зарегистрировано несколько летальных исходов из-за несвоевременного лечения. 

По подсчетам экспертов, в США ежегодно отмечается 1,4 млн. случаев выявления сальмонеллы у людей. Большинство случаев обусловлены потреблением в пищу зараженных продуктов, но нередко источником сальмонеллы становятся домашние животные. В группу риска входят дети и пожилые люди.

Реклама на сайте









реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта