Главный ветеринарный портал России
Главная / Новости / Для ветеринарных врачей / Новая статья: Мультифункциональность и терапевтический потенциал лактоферрина

Новая статья: Мультифункциональность и терапевтический потенциал лактоферрина

Опубликовано: 1 марта 2019

Мультифункциональность и терапевтический потенциал лактоферрина

Автор: ООО "Лактобио"

Полиферрин-А - ветпрепарат, лекарственная форма – раствор для инъекций, содержит белок Лактоферрин (ЛФ), флакон 1 мл, 10 мг ЛФ/мл. При быстром введении в кровь ЛФ в норме уже через 5 минут транспортируется в печень, легкие и почки, мозг поэтому предпочтительно введение препарата через капельницу, добавляя полиферрин к физраствору. Период полураспада ЛФ в организме составляет 25 мин. В некоторых случаях препарат ЛФ вводится  внутримышечно или интраперитонально.

Структура

ЛФ является гликопротеином (80кДа), который относится к семейству трансферринов, связывающих железо сывороточных белков. ЛФ синтезируется эпителиальными клетками внутренних желез млекопитающих с последующей секрецией белка в слизистую легкого, желудочно-кишечного тракта и другие биологические жидкости организма (молоко, слюна, слеза и т.д.). В крови ЛФ накапливается во вторичных гранулах нейтрофилов и высвобождается из этих клеток вместе с другими защитными белками и пептидами при воспалительном процессе. Молекула ЛФ имеет два центра связывания ионов 3-х валентного железа.

Многофункциональность ЛФ

Белок ЛФ проявляет множественные защитные функции в организме и является ключевым компонентом врожденного иммунитета. Помимо непосредственного действия на инвазивные инфекционные агенты, ЛФ также обладает иммуномодуляционной активностью, регулируя пролиферацию и дифференциацию различных клеток несистемной и адаптивной иммунной системы, проявляет антиоксидантную активность, регулирует процесс воспаления и поддерживает гомеостаз в организме животного (Рисунок 1).

Антибактериальная активность ЛФ

Антибактериальные свойства ЛФ были открыты первыми, поэтому этот белок еще называют «природным антибиотиком».

Противомикробная активность определяется:

а) способностью молекулы ЛФ прочно связывать ионы железа (в 300 раз сильнее, чем переносчик железа трансферрин), что приводит к угнетению роста микроорганизмов, которым для развития необходимо свободное железо (бактериостатическая активность)
б) непосредственное взаимодействие ЛФ с клеткой патогена, что приводит к его гибели (бактериолитическая или бактерицидная активность).

Белок ЛФ взаимодействует с разнообразными микроорганизмами, например, Haemophillus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes, Legionella pneumophila, Mycobacterium tuberculosis, и т.д., в таблице 1 представлен расширенный список бактерий, которые инактивируются ЛФ.

При взаимодействии с Грам-негативными бактериями, молекула ЛФ связывается с мембранным липополисахаридом (ЛПС) клетки патогена вследствие чего нарушается проницаемость мембраны и клетка погибает. Более того, связываясь с ЛПС, ЛФ препятствует адгезии бактерии на биологические поверхности и  ингибирует образование бактериальных пленок – самой опасной стадии микробного заражения.

Клеточная стенка Грам-положительных микроорганизмов содержит много кислот, которые взаимодействуют с +заряженным ЛФ, что приводит к усилению эффекта на патоген как эндогенных белков несистемного иммунитета (например, лизоцима), так и антибиотиков.

Читать далее>>>

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта