Главный ветеринарный портал России
Главная / Новости / Для любителей животных / Помощь птцам, попавшим в экологическую катастрофу в Керченском проливе

Помощь птцам, попавшим в экологическую катастрофу в Керченском проливе

Опубликовано: 28 ноября 2007

 О минимизации воздействия чрезвычайной ситуации 
в Керченском проливе на водоплавающих и околоводных 
птиц 
 
В целях координации действий по минимизации последствий кораблекрушения в Керченском проливе в соответствии с проведенным исследованием Союза Охраны птиц России , госпиталя птиц Зеленый попугай и группой добровольцев были рассмотрены вопросы проведения реабилитации попавших в зону загрязнения птиц, прогнозирования развития угроз для популяции птиц и планирования необходимых мероприятий по минимизации воздействия загрязнения мазутом вод Керченского пролива и Таманского залива для птиц. В настоящее время гибель птиц нами оценивается в не менее 10.000 птиц и  количество погибших продолжает увеличиваться, так как в пораженных акваториях продолжают находится птицы загрязненные нефтью. И если им не помочь они также все погибнут. Также следует учесть и попадание в зону загрязнения краснокнижных видов птиц. 
В связи с этим мы пришли к выводу, что для успешных спасательных работ 
и реабилитации птиц необходимо: 
 
1. Помещение "птичий госпиталь", типа школьного спортзала (утепленное, также возможно утеплить его с помощью отопительных батарей)- на срок от 1-го до 3-х месяцев. 
2. Транспорт ( автомобили) — для доставки собранных птиц в госпиталь и  доставки добровольцев к прибрежным районам. 
3. Предотвращение дальнейшего загрязнения птиц: специалисты в области отпугивания птиц, ультразвуковые излучатели, пиротехника для разгона птиц  от загрязненных районов,. 
4.Дополнительное оборудование: сачки для ловли птиц, а еще лодки, чтобы 
птицу гнать к берегу (птица прячется в тростник из последних сил), 
5. Для птиц :лекарства, тряпки-пеленки, клетки и.т.д. Для работающих людей: респираторные маски, халаты, резиновые сапоги и.т.д+ 
6.Возможности предложения крова и питания добровольцам, будь то палатки 
или проживание в домиках или у местных жителей. 
 
В настоящее время у нас существует договоренность ( через ВВФ) о бесплатном проезде по железной дороге. Существует договоренность о совместной работе с международным фондом защиты животных, госпиталем птиц Зеленый попугай, Союзом Охраны птиц России, волонтерами. Также у нас есть специалисты ( орнитологи и ветеринарные врачи ), а также волонтеры которые готовы выехать для спасения птиц на косу Чушка и Таманский залив. 
 
 
Вице-президент Союза охраны птиц России и директор госпиталя птиц 
В.В.Романов

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта