Главный ветеринарный портал России
Главная / Новости / Для любителей животных / В столице участились случаи бешенства среди домашних животных

В столице участились случаи бешенства среди домашних животных

Опубликовано: 10 августа 2008

Третий случай бешенства животного с начала этого года зафиксирован в столице, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета ветеринарии Москвы.

Там отметили, что опасная инфекционная болезнь была выявлена в Северном округе столицы у семилетнего шотландского сеттера. Со слов хозяина 2-3 месяца назад животное прививали от бешенства специалисты негосударственной ветеринарной службы. Однако, когда у питомца появились клинические признаки болезни, владелец обратился в государственную ветеринарную клинику Северного округа. В Мосветстанции не смогли спасти животное.

Государственная ветеринарная служба города провела профилактическую работу на территории Северного округа. С момента возникновения случая бешенства в округе было привито более 70 животных — как кошек, так и собак. На территории района проводятся карантинные мероприятия, предусматривающие ограничение на перемещение животных и их продажу, временно запрещены мероприятия с участием животных.

Первый случай бешенства в этом году был выявлен на территории Северо-Западного округа, напомнили в пресс-службе комитета ветеринарии Москвы.

По словам специалистов, смертельной опасности подвергаются не только домашние животные, но и их хозяева. Возбудитель инфекции передается через слюну, которой у заболевшего животного выделяется очень много. Если есть микротрещины на руке или где-то на теле, и туда попала слюна домашнего питомца, то соответственно вирус через эту микротрещину проникает в кровь и начинает развиваться заболевание.

Впрочем, в Подмосковье складывается еще более критическая ситуация с распространением бешенства животных. Там с начала года зафиксировано 90 случаев бешенства у диких животных, для сравнения — за весь прошлый год в области было зафиксировано 92 таких случая.

В Подольском районе Московской области пришлось госпитализировать людей, — там бездомный пес покусал 11 человек, в том числе троих детей. Специалисты Госветнадзора разбрасывают в лесах пищу, содержащую вакцину. Осенью на район было выделено 100 тысяч доз, как выяснилось, этого не хватило. Популяция диких лис в Подмосковье сейчас слишком велика, а именно эти животные являются основными разносчиками бешенства.

В минувшую пятницу в районе Рублево собака загрызла бешеную лису. Работники местной строительной базы, увидев рядом с объектом лису, предположили у животного бешенство, и спустили на нее одну из собак. После чего вакцинации подверглись и собака, и охранник базы.

Сотрудники Роспотребнадзора призывают всех владельцев домашних животных привить своих питомцев.

Из диких животных, помимо лис, чаще всего бешенством заболевают енотовидные собаки, хорьки и ежи. Нередки случаи бешенства и среди уличных собак и кошек. Кстати, если дикое животное идет на контакт с человеком, это уже можно рассматривать как вероятный симптом заболевания бешенством.

В мае этого года, укушенный бешеным енотом мужчина, скончался от бешенства.

Источник: http://newsru.com

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта