Главный ветеринарный портал России
Главная / Новости / Для любителей животных / Московские власти предлагают зарегистрировать всех домашних животных

Московские власти предлагают зарегистрировать всех домашних животных

Опубликовано: 23 ноября 2008

Столичные власти предлагают ввести обязательный учет всех домашних животных, находящихся в собственности граждан. Вопрос о необходимости такой процедуры был поднят на заседании городского правительства во вторник. "Начать нужно с того, чтобы любое животное было зарегистрировано. Это повысит ответственность того, кто взял себе животное", — сказал на заседании заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк.

Как сообщает "Интерфакс", Росляк также отметил, что регулирование этого вопроса находится в федеральном ведении. Поэтому можно либо делегировать полномочия в сфере содержания домашних животных Москве, либо внести поправки в федеральное законодательство.

"До тех пор, пока не будет учета животных, человек может взять себе животное, поиграть с ним и бросить. Отсюда и возникает вопрос бесхозных животных", — сказал Росляк.

А спикер Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что Мосгордума несколько раз предпринимала попытки принять городской закон "О содержании животных". И все эти попытки были неудачными, так как за это отвечают федеральные власти. "А как быть с тараканами, обезьянами, удавами?" — задал вопрос он, добавив, что основная "проблема в содержании кошек, собак".

Платонов подчеркнул, что если Москва самостоятельно сможет регулировать этот вопрос, то будет решена и проблема с ответственностью хозяев домашних животных.

Отметим, что проблема домашних животных довольно часто попадает во внимание московских властей. Так, 9 ноября правительство Москвы внесло изменения в правила содержания собак и кошек.

Если раньше собакам запрещалось лаять с 10 вечера до 8 утра, то по новым правилам псам будет официально разрешено завывать на два часа больше — с 7.00 и до 23.00. Кроме того, теперь хозяин собаки не имеет права гулять с ней без поводка и намордника на детских площадках, рынках, пляжах, территории школ и больниц (штраф за нарушение от 500 до 1500 рублей) и заводить животных для проведения боев (штраф от 2000 — 3000 рублей).

Однако, по мнению экспертов, новые правила будут также неэффективны, как и старые.

Поднимается также вопрос об ответственности хозяина за действия домашнего животного. По статистике, люди гораздо чаще страдают от укусов домашних, а не бесхозных животных, а пострадавшие понимают, что привлечь к ответственности хозяина просто не удастся.

Ежегодно от укусов собак только в Москве страдают до 30 тыс. человек. При этом три четверти виноватых животных — домашние. В этом году в Москве только 24% жертв были покусаны бродячими собаками, 31% случаев — это покусы собственными псами, 45% составляют случаи, когда людей кусали знакомые собаки. В половине случаев животные, покусавшие людей, делали это и раньше.

Источник: http://newsru.com

 

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта