Главный ветеринарный портал России
Главная / Новости / Для любителей животных / Мосгордума планирует ограничить владение бойцовыми собаками

Мосгордума планирует ограничить владение бойцовыми собаками

Опубликовано: 30 марта 2007

Московские власти намерены ужесточить порядок содержания собак бойцовых и сторожевых пород. Осенью Мосгордума рассмотрит в последнем чтении законопроект "О содержании домашних животных в Москве", который приравнивает таких животных к огнестрельному оружию. Об этом пишет "Газета" со ссылкой на члена комиссии по экологической политике МГД Ивана Новицкого.

Приобрести бойцовую собаку можно будет, только собрав необходимые документы: справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, получить разрешение милиции, пройти специальное обучение и встать на учет в клуб, где будут следить за собакой и консультировать хозяина. Кроме того, обязательной должна стать страховка от нанесения ущерба третьим лицам, своеобразный аналог ОСАГО.

Список пород, подпадающих под запрет на свободное владение, по словам Новицкого, будет готов к концу месяца. Зоопсихолог Андрей Неуронов считает, что в этот список точно войдут питбультерьеры, американские бульдоги, среднеазиатские овчарки — те породы, которые и сейчас участвуют в собачьих боях. Как быть с доберманами, ротвейлерами и кавказскими овчарками, пока неясно. Дело в том, что сейчас эти собаки не участвуют в боях, но изначально выводились для нападения на людей.

По словам Новицкого, проблема в отсутствии соответствующих федеральных законов: нерадивых владельцев агрессивных собак невозможно серьезно наказать, а новый закон не сможет поставить заслон ввозу бойцовых собак из других регионов.

Сейчас в Москве действуют "Временные правила содержания собак и кошек" в редакции 2001 года. За выгул собак в неположенном месте без поводка и намордника полагается штраф в 0,1 МРОТ (10 рублей). Если собака при этом укусит человека, штраф составит 5000 рублей.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта