Главный ветеринарный портал России
Главная / Новости / Для любителей животных / Ветеринарная помощь собакам-проводникам будет оказываться бесплатно

Ветеринарная помощь собакам-проводникам будет оказываться бесплатно

Опубликовано: 5 апреля 2007

Собаки-проводники с московской пропиской будут получать бесплатную ветеринарную помощь. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Городские власти поручили ветеринарным учреждениям, подведомственным комитету ветеринарии Москвы (их 20), бесплатно обслуживать собак-проводников, полученных инвалидами по зрению в соответствии с индивидуальной программой реабилитации через органы Фонда социального страхования РФ, Всероссийского общества слепых или другие организации. Поучаствовать в этой программе власти предложили и всем частным ветклиникам столицы.

По словам Олега Исаенко, директора Республиканской школы восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, содержание собаки-проводника обходится человеку в 1,5-2 тысячи рублей в месяц. Еще 500-700 рублей ежемесячно уходит на ветеринарное обслуживание животного. Поэтому не все нуждающиеся могут позволить себе такую роскошь. Между тем в России 230 тысяч инвалидов по зрению. А собак-поводырей всего 540. Даже принятое два года назад постановление правительства РФ "Об утверждении правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников", в соответствии с которым инвалид может получить компенсацию на содержание собаки-поводыря в размере 10 тысяч рублей в год, не спасает. Что касается столицы, то здесь только 60 инвалидов по зрению из 13 тысяч имеют такую собаку.

Если за границей продолжительность рабочей жизни собак-поводырей составляет 8-10 лет, то в нашей стране из-за дороговизны обучения четвероногие помощники человека работают гораздо дольше, часто до конца жизни. При этом бесплатно в ветклиниках им делают только ежегодную прививку против бешенства. А что делать, если собака серьезно заболела? Теперь, по словам Валентина Калиты, главного специалиста отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий комитета ветеринарии города Москвы, все услуги, которые входят в прейскурант платных ветеринарных услуг госветклиник, собакам-проводникам также будут оказываться бесплатно. Для этого владельцу собаки нужно иметь постоянную регистрацию в Москве, а также удостоверение инвалида по зрению и паспорт на собаку-проводника.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта