Главный ветеринарный портал России
Главная / Новости / Для любителей животных / Мыши заменят служебных собак

Мыши заменят служебных собак

Опубликовано: 20 февраля 2013

Испытание в реальной обстановке своеобразного оружия – специально подготовленных лабораторных мышей – запланировало на весну этого года Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России, сообщают "Известия".

"Мыши должны заменить собак в обнаружении взрывчатых веществ и боеприпасов, а также людей в скрытых помещениях и схронах. ГРУ интересуют полевые условия, а ФСБ – городские. Одновременно будет закончена разработка методик для спецподразделений по использованию мышей", – сообщил источник из Генштаба. Место проведения секретного эксперимента не называется.

Отметим, что боевых мышей активно используют службы безопасности и армия Израиля. С помощью грызунов предотвращено немало терактов в этой стране.

Живучие и сообразительные грызуны имеют ряд существенных преимуществ перед четвероногими друзьями человека: им не требуется качественного ухода и заботы, при малой продолжительности жизни дрессировка занимает пару недель, их обоняние превосходит собачье. Еще оно важное преимущество мышей перед собаками в том, что у них менее организованная нервная система, а значит, они меньше подвержены перепадам настроения, эмоционального фона. Собака может от невнимательности или каприза сделать стойку не там, где нужно, а поведение мыши более стабильно.

В России уже есть предприятие, которое занимается экспериментами с мышами. Это научно-технический центр ЕВРААС. Там грызунов учат обнаруживать в воздухе запах определенных веществ. Почуяв его, они бегут в специальное место в контейнере, суетятся или принимают определенные позы. Мышей можно научить сигнализировать, в частности, о запахе оружия, взрывчатки, наркотиков или человеческого тела.

Мышей можно натренировать на 150 запахов в течение одного месяца. Для обнаружения взрывчатки им достаточно нескольких граммов, оружие они определяют по запаху пороха и оружейного масла.

Продолжительность рабочей смены мышей составляет шесть-восемь часов, а всего подготовленного состава хватает на один год работы, говорят специалисты Центра.

Источник: http://www.asfera.info

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта