Южнорусская (степная) борзая
Южнорусская борзая является местной породой собак степных областей юга России.
Порода образовалась от восточных вислоухих борзых — туркменских, киргизских и частично хортых.
Стандарт на эту породную группу был принят в 1951 году.
Тип поведения уравновешенный, подвижный. Хорошо развита зрительная реакция.
Общий вид. Собака выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции.
Рост. Высота в холке кобелей: от 62 до 70 см, сук: на 3 см меньше. Высота в крестце у кобелей и у сук может быть равной или на 1 ? 2 см ниже, чем в холке. Индекс растянутости кобелей около 102, сук — около 104.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): растянутость, рост меньше установленного, грубость, сырость.
Кожа, мускулатура и костяк. Кожа плотная, тонкая, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и без складок. Мускулатура сухая, очень хорошо развитая, особенно на бедрах. Костяк крепкий.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): слабость костяка и мускулатуры. Грубость костяка.
Голова. Сухая, при взгляде сверху клинообразная, удлиненная, с умеренно широкой черепной частью. Теменной гребень не выдается. Затылочный бугор выражен умеренно. Переход от лба к морде плавный, слабо выраженный. Морда заостренная, сжатая с боков, с прямой верхней линией или с небольшой горбинкой. Губы тонкие, плотно и без отвислостей прилегающие к челюсти.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): сильно развитые надбровные дуги и резкий переход от лба к морде, короткая, тупая морда, сырые губы.
Уши. Средней величины, висячие, несколько оттопыренные на хряще; треугольные, но с тупо закругленными концами. Посажены выше или на уровне глаз.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): грубые, толстые, резко оттопыренные или затянутые уши.
Глаза. Большие, овальные, слегка навыкате, с косым разрезом век, темно-карие или карие, окаймленные темными веками при любом окрасе псовины.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): малень-кие, глубоко посаженные, прямой разрез век, веки светлые или подо-прелые.
Зубы. Хорошо развитые, белые, сомкнутые в ножницеобразном прикусе.
Недостатки или пороки: общие для всех пород охотничьих собак.
Шея. Сухая и длинная, высокопоставленная, слегка выгнутая и округло сжатая с боков.
Недостатки: короткая, грубая, с подгрудком.
Грудь. Овального сечения, относительно широкая и умеренно глубокая, спущенная почти до уровня локтей.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): узкая, недоразвитая, бочкообразная.
Спина. Широкая, мускулистая, с хорошо выраженной холкой, почти прямая, несколько выгнутая вверх.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): слабо выражена холка, спина прямая, мягкая, провислая.
Поясница. Короткая, выпуклая, мускулистая.
Недостатки: длинная, прямая, узкая, плоская.
Круп. Широкий, покатый; расстояние между маклоками v около 7 см.
Недостатки: узкий горизонтальный круп.
Живот. Подобранный, пахи подтянуты.
Недостатки: прибрюшистость, пашистость.
Конечности. Передние конечности. Длинные, при осмотре спереди — прямые и параллельные. Предплечья овального сечения. Угол плечелопаточного сочленения около 100-110 . Пясти удлиненные, слегка наклонные.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): короткие или искривленные предплечья; узкий постав; отвесные пясти, размет, косолапость. Подвернутые или развернутые локти.
Задние конечности. Сухие, костистые и мускулистые, с длинными рычагами, с хорошо выраженными углами сочленений, при осмотре сзади — прямые и параллельные. Расставлены широко и при спокойной стойке оттянуты назад так, что плюсны стоят почти отвесно.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): прямозадость, короткие голени, саблистость, коровий, бочкообразный постав, слабая мускулатура.
Лапы. Сводистые, овальной формы, с плотно сомкнутыми пальцами.
Недостатки: круглые, плоские, распущенные. Прибылые пальцы являются пороком.
Хвост. Длинный, саблевидный, но с загнутым в кольцо концом. В спокойном состоянии опущен, а на ходу и при возбуждении держится немного выше спины. При скачке хвост свободно вытянут, часто с распрямлением концевого кольца.
Недостатки: повихнутость, сваленность, задирание круто вверх, короткость (может перейти в пороки). Отсутствие подвеса.
Шерсть. Остевой волос прямой, несколько жестковатый, длиной от 2,5 см летом и до 4,5 см зимой, покрывает весь корпус; на голове и передней стороне ног несколько короче. На ушах и по низу правила удлинен, а на тыльной стороне бедер небольшие очесы. На лапах между пальцами пробивается жесткий волос, образующий короткую "щетку". Подшерсток зимой густой.
Недостатки или пороки (по степени выраженности): шелковистая, волнистая, взъерошенная шерсть. Отсутствие уборной шерсти.
Окрас. Белый, черный, красный, половый всех оттенков, сплошной или пегий, тигровый. Допустим крап в тон окраса. Возможна "мазурина": чернота на морде, ушах и нижних частях конечностей. При всех окрасах возможны подпалины красноватого или сероватого тона. Мочка носа черная, но при общем светлом окрасе допустима кофейная.
Недостатки: ярко рыжие подпалины, темно-бурый окрас.
Типичный аллюр: до подъема зверя мелкая рысь, даже шаг;
при преследовании зверя — карьер.