Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Диагностика заболеваний / Зоны Захарина-Роже в клинической практике для диагностики висцеральных поражений

Зоны Захарина-Роже в клинической практике для диагностики висцеральных поражений

Помимо классических методов диагностики, широко применяемых врачами, метод, основанный на висцеро-сенсорных рефлексах, очень удобен. Он может послужить хорошей помощью при дифференциальной диагностике заболеваний ЖКТ и сердца. Тем более, что у лошади желудок и печень трудно доступны для исследования и не при всех поражениях возможно определить локализацию больного органа. Эти приёмы помогут распознать паталогию и применить направленные методы диагностики: биопсию, лабораторные анализы на наличие желчных пигментов и др.

Вследствие сегментарных связей соматических и вегетативных нервных элементов потология любого органа служит источником висцеро-сенсорных рефлексов на определённые для каждого внутреннего органа участка кожи. При заболеваниях тонкого отдела кишечника, слепой кишки и вентрального колена большой ободочной кишки зона кожной гиперестезии располагается слева между 11-13 рёбрами на уровне на 2-3- см выше плечелопаточного сочленения.

При поражении тонкого отдела повышенная чувствительность отчётливее выражена с левой стороны, а при поражении толстого отдела - с правой стороны.

Гиперестезия в области 13-15 рёбер указывает на патологию тазового изгиба большой ободочной кишки и желудкообразного расширения этой же кишки, находящегося в дорсальном правом её колене.

Слева и справа в 13-14 межреберье болезненно при паталогии дорсального колена большой ободочной кишки.

Область подвздоха говорит о поражениях в малой ободочной, прямой кишках. Плюс ко всему, помимо вышеперечисленных органов, справа в области последних 3-х рёбер находится отражатель заболеваний мочеполовой системы.

В области шеи в её нижней трети, в так называемом «мышечном треугольнике», расположена зона миотического рефлекса, указывающего на паталогию сердца. Эта зона расположена с обеих сторон. Аналогичная зона есть в средней части от 2 до 5 рёбра слева.

На склоне холки, почти в месте перехода её в спину, находится спинальная точка повышенной чувствительности для желудка и двенадцатиперстной кишки, на грудной стенке такая же зона расположена в 5- 9 межреберьи, слева.

При болезненности в области 6-10 межреберий справа происходит паталогический процесс в печени.

Размеры зон различны: в области нижней трети шеи, на холке их диаметр 10-15 см. Зоны в области 6-10 ребра занимают почти всю среднюю треть грудной стенки. Оставшиеся зоны поменьше размером и идут почти параллельно вентральному изгибу грудной клетки (то-есть делают изгиб ).

Все зоны идут по линии плечелопаточного сочленения, отклоняются от неё только зоны в области первых пяти и последних пяти рёбер.

Выявляют эти рефлекторные зоны прикосновением к коже, сжатием кожи в складку, перкутированием. Следует наносить раздражители пороговой силы, на которые в норме реакции не будет.

Левое изображение:

1 и 3 - сердечные рефлексы

2 и 4 - желудок и двенадцатиперстная кишка

5 - слепая кишка

6 - верхнее колено большой ободочной кишки

7 - малая ободочная и прямая кишка

Правое изображение:

1 - сердце

2 - желудок и двенадцатиперстная кишка

3 - печень

4 - тазовый изгиб и желудкообразное расширение большой ободочной кишки; верхнее колено большой ободочной кишки

5 - мочеполовая система

6 -- малая ободочная и прямая кишка

Реклама на сайте








реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта