Вы подобрали кошку.
Источник: Журнал "Друг для любителей кошек"
Вы шли по улице и увидели несчастного котёнка, или кошку у помойки, или на дереве, или в подъёзде. Конечно, пожалели его и принесли в дом. Принесли и задумались: что же с ним (с ней) делать теперь.
Итак, в первую очередь, если есть другие животные/кошки в доме, выбрать для нового жильца отдельное изолированное помещение для карантина. В карантине кошка должна провести первые 10-12 дней. К сожалению, очень часто бывает так, что принесённый в дом котёнок заражает взрослую, а иногда и старую кошку вирусными инфекциями. И лечить потом приходится обоих.
Если животных в доме нет, то можно новому питомцу предоставить больше простора, но не пускать в кровать и соблюдать меры личной гигиены, особенно это касается детей. Объясните детям, что с ласками, поцелуями и объятиями нужно подождать.
Внимательно осмотрите кошку на наличие «проплешин» на шерсти, ран, корочек на коже, грязи в ушах, истечений из носа, глаз, травм, переломов и т.д. Определить возраст кошки можно точно, только пока это котёнок. Возраст котёнка определяется по его размерам и по смене молочных зубов на постоянные. Если зубы молочные (маленькие и очень острые, как иголки) то котёнку меньше 4-х месяцев.
Взрослые животные могут сохранять хорошие зубы, кондицию и физическую активность долгие годы. Если кошка чистая и ухоженная, породистая, то, возможно, она потерялась, ушла погулять и заблудилась. Поищите её хозяев, опросите соседей, повесьте объявление. С определением пола у кошек обычно проблем не возникает. Если к вам попала взрослая кошка, то осмотрите её на возможность беременности. Беременность довольно легко определяется в 1,5-месячном сроке.
Затем, необходимо дать антигельминтик и обработать каплями на холку от эктопаразитов. Эти препараты продаются в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Выбирать препараты следует, учитывая возраст и массу тела животного и применять строго по инструкции.
Антигельминитки различаются по действующим веществам и форме выпуска. Для удобства владельцев выпускаются таблетки, суспензии, пасты, капли на холку. Все препараты обладают широким спектром действия и способны избавить кошку от паразитов разных видов. Поэтому предварительно сдавать анализ кала на обнаружение яиц гельминтов нет смысла. Если у животного сильная глистная инвазия, то лечение будет длительным. Препарат нужно будет давать 2-3 раза с интервалом 10-14 дней. С профилактической целью антигельминтик даётся однократно.
Признаки гельминтозов: вздутый живот, жидкий стул, частая рвота, иногда в фекалиях и рвотных массах можно обнаружить гельминтов.
От блох более эффективны капли на холку, а не шампуни. Капли не только уничтожают блох, находящихся на животном, но и защищают в течение 3-4-х месяцев от нападок насекомых. Шампунь лучше использовать, если вы подобрали котёнка младше 2-х месяцев, т.к. у прочих препаратов есть ограничение по возрасту. В таком случае Вам нужно приобрести шампунь от блох для котят и аккуратно помыть им котёнка. Следите, чтобы шампунь не попал в глаза, рот. И тщательно смойте водой шампунь. Когда же котёнок немного подрастёт, вы сможете обработать его каплями.
Для людей блохи не опасны, а вот всех других домашних питомцев, кроме птиц и рыб могут покусать.
Проплешины, корочки, струпья небольшого размера на морде и лапах, могу быть дерматофитозом (лишаем). Заразится им другие животные и люди могут, но, как правило, при соблюдении мер гигиены это не происходит. Наиболее опасен лишай для детей и беременных женщин. Поэтому до подтверждения или неподтверждения диагноза соблюдайте меры предосторожности.
С туалетом обычно проблем не возникает. Даже маленькие котята понимают, куда нужно справлять нужду. Но могут возникнуть проблемы с выбором наполнителя, т.к. кошки бывают привередливы в этом вопросе.
Предложите кошке на выбор различный корм: промышленный сухой или в консервах, мясо с кашами. Маленькому котёнку полужидкую кашу с фаршем, творожок.
Для более удобного размещения животного, неплохо бы сразу запастись домиком (лежаком), когтеточкой и различными игрушками. Понадобится также переноска для транспортировки в ветеринарную клинику.
Вот кошка уже прожила у вас пару дней, освоилась. Вы смогли понаблюдать, как она ест, нормально ли ходит в туалет, активна ли она и игрива, или вялая.
Теперь пора показать её ветеринарному врачу. Врач осмотрит кошку, если будет необходимость, возьмёт соскобы на отодектоз, дерматофитозы (лишай). Маленьким котятам я рекомендую вводить для профилактики гипериммунную сыворотку. Она содержит готовые антитела против вирусных кошачьих инфекций, что поможет не заболеть котёнку и легче перенести заболевания, если заражение уже произошло. Если в доме есть взрослые не привитые кошки или котята, то им тоже следует ввести сыворотку, чтобы они не заразились от нового соседа.
Возможную беременность у взрослой кошки поможет определить УЗИ.
Возрастным кошкам лучше провести полное обследование со взятием анализов крови (клинического и биохимического), анализа мочи и УЗИ, чтобы сразу выявить возможные проблемы со здоровьем.
Через 2-3 недели, после всех профилактических обработок и уже вылеченного котёнка (если он всё-таки заболел) можно вакцинировать. Учтите, что после введения сыворотки вакцинацию можно проводить только через 3 недели. И через 10 дней после дачи антигельминтика. Вакцинация проводится двукратно с интервалом 21-28 дней, комплексной вакциной. В ветеринарной клинике на животное оформят ветеринарный паспорт, в котором будут указаны контактные данные владельцев и отметки о вакцинации.
При желании можно провести чипирование. Кошке под кожу вводится электронный чип, в котором находится вся информация о животном и его владельце.
Теперь ваш питомец здоров и защищён от болезней. Он будет радовать вас и вашу семью, и создавать тепло и атмосферу в доме.
Вывод. Брать кошек с улицы можно, но только соблюдая все вышеперечисленные меры предосторожности. И быть готовым, что придётся потратить время, силы и деньги на лечение такого беспризорника.