Главный ветеринарный портал России

Токсокароз животных

Токсокароз - гельминтозное заболевание плотоядных животных, передающееся и человеку, вызываемое круглыми гельминтами семейства Anisakidae. Молодняк собак, кошек, лисиц, песцов в большей степени восприимчивы к токсакарам.

Возбудители - крупные нематоды - аскариды собак Тохосаrа canis и кошек Тохосаrа cati.  Это круглый белый червь длиной 7,5-15 сантиметров и заостренный с обоих концов. Половой деморфизм выражен: самцы меньше и с заострённым хвостовым концом. Яйца темно-серые, округлые (0,068- 0,075 мм) с хорошо выраженной ячеистостью.

Цикл развития 

Во внешней среде в яйце токсокар развивается личинка, которая на 5-й день после линьки становится инвазионной. Общая продолжительность развития во внешней среде при благоприятных условиях 8-15 суток. Проглоченные хозяином личинки выходят из яиц, внедряются в стенку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и с током крови попадают в печень, сердце и легкие. Часть из них выходит затем в просвет бронхов, трахею и с мокротой вновь заглатывается хозяином, попадая в кишечник, где достигает половой зрелости; на 26 - 28-й день от начала заражения самки этих токсокар откладывают яйца. Другая часть личинок, проникших в капилляры легких, с током крови заносится в различные органы и ткани (в том числе в плаценту), инкапсулируется в них, сохраняя длительное время биологическую активность.

Выделение гормонов во время беременности активизирует рост личинок круглых червей. Некоторые из них мигрируют в матку, молочные железы и развивающихся в утробе щенков (котят), в то время как другие продолжают свой жизненный цикл в кишечнике самки.

У щенка или котёнка яйца токсокар могут быть обнаружены уже на 21 - 22-й день после рождения, что объясняется более быстрым развитием личинок при плацентарном заражении. Также детёныш может получить личинки Toxocara canis с молоком матери, при облизывании его самкой и с ее шерсти в тех местах, где остались следы испражнений. Помимо этого самке попадут яйца, личинки и взрослые черви, когда она вычищает испражнения своих детёнышей. Котёнок или щенок также может проглотить яйца червей. Они превратятся в личинки, которые прогрызают отверстие в стенке кишки и мигрируют через печень к легким, где и продолжают свое развитие. По мере своего продвижения они вызывают проблемы респираторного характера. Некоторые из этих личинок переносятся кровью в другие ткани, где они остаются в бездействующем состоянии. Другие созревшие личинки выкашливаются, а затем проглатываются и попадают в пищеварительную систему, где они превращаются во взрослых червей, которые откладывают тысячи яиц в кишечном тракте. Эти яйца совместно с взрослыми червями или без них выходят наружу в испражнениях и попадают на различные растения, траву или почву, где и остаются иногда на многие месяцы, пока не будут проглочены другими восприимчивыми собаками. После этого жизненный цикл токсокары начинается по новому кругу.

Взрослые животные заражаются, поедая мясо лис, песцов, а также мышей и крыс и других резервуарных хозяев, в теле (в основном в мышечной ткани) которых сохраняются личинки в инкапсулированном состоянии в течение продолжительного срока.

Заболевание распространено повсеместно, особенно в больших городах.  

 

Симптомы.

Если у щенка или котёнка большое количество гельминтов, тогда во время миграции личинок через легкие возникают проблемы с дыханием, кашель и, возможно, пневмония. Со стороны желудочно-кишечного тракта при сильном поражении токсокарами могут наблюдаться боль в брюшной области, диарея и рвота (сне редко с гельминтами). Также выраженна задержка роста, увеличение размера живота, плохой аппетит и огрубение шерсти, причем черви могут, в конце концов, блокировать всю пищеварительную систему. Сильно пораженные этим недугом животные жалобно скулят и принимают характерную позу с широко расставленными лапами. Заболевание приводит к сильному истощению, и жизни животного может угрожать опасность.

При лабораторных исследованиях крови обнаруживается эритропения, снижение уровня гемоглобина, лейкоцитоз и эозинофилией.

У взрослых животных клинические признаки не выражены.

Диагноз ставится комплексно. На основании лабораторных исследований фекалий по методу Фюллеборна (на обнаружение яиц) подтверждается диагноз.  

 

Лечение и профилактика.

Для  лечения применяют соли пиперазина, нилверм (левамизол, декарис), тивидин (пирантел тартрат), морантел тартрат, фебантел (ринтал), мебендазол, фенбендазол, пирантел памеат, азинокс плюс, дронцит, дронтал, каниквантел и др.

Профилактика заключается в своевременной дегельминтизации щенков, котят, а также самок, перед вязкой. А также в соблюдении санитарно-гигиенических правил содержания животных.

 

 

 

 

 

Реклама на сайте








реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта