Терапия бабезиоза собак
В.А. Сидоркин, ЗАО «Нита-Фарм»,
В.Н. Зубарев, ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет
им. Н.И. Вавилова», г. Саратов
На территории Саратовской области регистрируются две вспышки заболевания: весенняя (в мае-июне) и осенняя (в августе-сентябре), связанные с двумя генерациями специфических клещей-переносчиков из рода Dermacentor. В теплые года начало заболеваемости животных смещается на апрель и заканчивается в начале октября. Иногда инвазия может встречаться и в зимнее время.
Целью исследований являлось испытание нового препарата на основе диминазена диацетурата – «Неозидин М». Препарат представляет собой прозрачную жидкость оранжевого цвета – готовый для применения мицеллярный 5% инъекционный раствор.
Материал и методы
Работу по изучению эффективности препарата при бабезиозе собак, вызванном B. canis, провели в период весенних вспышек инвазии 2007-2009 годов и осенних вспышек заболевания 2006-2008 годов.
Эксперименты выполнены на базе ветлечебниц и клиник г. Саратова. Всего в испытаниях терапевтической эффективности было задействовано 480 собак разных пород и половозрастных групп.
В предварительном опыте изучили эффективность Неозидина М в сравнительном аспекте с традиционно применяемыми водорастворимыми порошками диминазена. Для опыта использовали 24 спонтанно инвазированных собаки разных пород возрастом 2-3 года, с диагнозом бабезиоз, и 6 здоровых животных – для контроля. Диагноз на инвазию ставили комплексно: учитывали эпизоотологические, клинические данные, данные ксенодиагностики и результаты лабораторного исследования мазков периферической крови. Из эпизоотологических данных учитывали ареал распространения специфических клещей-переносчиков заболевания, сезон и стационарное неблагополучие района. Ксенодиагностика — на животных обнаруживали клещей из рода Dermacentor и Ripicephalus. Из клинических признаков отмечали анорексию, угнетение, повышение температуры тела до 41оС; гемоглобинурию. Окончательный диагноз ставили по обнаружению характерных парных грушевидных форм эндоглобулярных паразитов в мазках периферической крови. Кровь брали из ушной вены, мазки делали из первых капель, высушивали на воздухе, фиксировали в 96оС спирте и окрашивали по Романовскому-Гимза.
Всех животных по принципу аналогов разделили на 3 условные группы, по 12 собак в опытных группах и 6 животных – контрольной.
Первая группа животных подвергалась лечению традиционно применяемым препаратом на основе водорастворимого порошка диминазена в стандартной дозе – 1 мл 7% водного раствора/20 кг массы тела (3,5 мг/кг по д.в.) двукратно с интервалом 24 часа. Второй группе животных вводили неозидин М в дозе 1 мл/20 кг (дозировка 2,5 мг/кг по д.в.), две инъекции с интервалом 24 часа.
Третья группа состояла из условно здоровых животных и служила контролем.
Для обнаружения паразитов проводили микроскопию мазков из периферической крови до лечения и через 5 часов и 2-3 суток после начала лечения.
Для определения клинического статуса и исследования гематологических и биохимических показателей производили забор крови из бедренной вены для на 1, 3, 5, 10 сутки от начала лечения. Ежедневно в течение всего опыта у собак собирали мочу и исследовали при помощи полосок «Гекса ФАН» на содержание гемоглобина.
Результаты исследований
В результате исследования установили снижение уровня гемоглобина на 45%, количества эритроцитов на 40%, незначительный лейкоцитоз. В лейкоцитарной формуле — нейтрофилия со сдвигом нейтрофильного ядра влево, лимфопения, анизоцитоз, пойкилоцитоз, базофильная зернистость.
В крови больных бабезиозом собак количество эритроцитов снижено до 3,9±0,1 х 1012/л (p<0,05), уровень гемоглобина у всех больных животных - до 62 ± 0,2 г/л, общее количество лейкоцитов - до 5,7±0,1х109 г/л. Состав клеток белой крови свидетельствует о том, что количественный состав нейтрофильной группы изменен: отмечается появление юных форм — до 2%, повышение количества палочкоядерных до 7%, уменьшение числа сегментоядерных клеток до 56%; количество лимфоцитов снижено до 19,3%, количество моноцитов составляет в среднем 3,5±0,1%.
При микроскопии мазков обнаруживали типичные грушевидные формы бабезий в 8 пораженных эритроцитах в 10 полях зрения, гемоглобинурию на уровне 80-90 мг/л.
У двух собак первой группы спустя час после первой инъекции отмечали судороги, которые через некоторое время прекратились.
На следующий день отмечали появление аппетита, снижение температуры до 38,80С, снижение уровня гемоглобинурии до 50 мг/л. В мазке периферической крови паразиты встречались в 3-4 пораженных эритроцитов в 10 полях зрения. Слизистые оболочки животных оставались иктеричными. В крови количество эритроцитов не увеличилось, но возрос уровень гемоглобина до 70,3±0,88 г/л. Количество лейкоцитов не изменялось.
На третьи сутки от начала лечения традиционно применяемым препаратом наблюдается динамика к улучшению общего состояния организма собак. Температура тела в пределах физиологической нормы 38,60С, хороший аппетит, но слизистые оболочки иктеричны, тахикардия, гемоглобинурия 15 мг/л. Количество гемоглобина и эритроцитов продолжает возрастать до 4,7±0,02 х 1012/л и 91,3 ± 1,17 г/л соответственно. Общее количество лейкоцитов снизилось до 13,8±0,06 х 109/л. В мазке периферической крови бабезии не обнаруживались.
На пятые сутки от начала лечения наблюдали стабилизацию общего состояния собак: подвижность, активность, аппетит; температура, пульс, дыхание в пределах физиологических норм, слизистые имеют светло-желтое окрашивание, в моче — следы гемоглобина.
Гематологически: увеличение количества эритроцитов до 5,0±0,02 х 1012/л и снижение общего числа лейкоцитов до 13,5±0,07 х 109/л.
На десятые сутки гематологические показатели животных первой группы практически не отличаются от таковых в контрольной группе, что свидетельствует о полном выздоровлении.
У животных второй группы, для лечения которых использовали неозидин М, после первой инъекции препарата изменения в клиническом статусе не отмечались.
На следующие сутки в мазке периферической крови отмечалось до 3 пораженных паразитами эритроцитов в 10 полях зрения. Слизистые оболочки у 2 собак анемичны, у 3 иктеричны.
Сердечный толчок усилен (у одной собаки слабая одышка); температура тела снизилась до 38,90С, проявляются признаки жажды (усиленное потребление воды). Гемоглобинурия 10 мг/л. В крови количество эритроцитов, гемоглобина возросло на 2,5% по сравнению с исходными показателями.
На третьи сутки от начала лечения общее клиническое состояние животных улучшилось, температура тела в пределах физиологической нормы, слизистые оболочки иктеричны у 2 собак, у остальных — анемичны. В моче у всех животных — следы гемоглобина. Количество лейкоцитов уменьшилось до 13,8±0,1х109/л, эритроцитов возросло до 4,3±0,08 х1012/л, гемоглобина на 10,3%.
В мазке периферической крови возбудители не обнаружены.
На пятые сутки наблюдалась стабилизация в общем клиническом статусе животных, на фоне этого возросло количество эритроцитов на 20,5% и гемоглобина до 118,7±0,67 г/л, что говорит о нормализации процессов газообмена в организме собак, количество лейкоцитов составляло 13,3±0,1х109/л.
На фоне общего лейкоцитоза заметно увеличилось содержание лимфоцитов (24%), палочкоядерных нейтрофилов (до 8% при снижении числа сегментоядерных), эозинофилов и моноцитов незначительно (на 11,2%), появились миелоциты и юные формы (до 2%) - нейтрофилия со сдвигом ядра влево и лимфоцитоз.
В результате исследований установлено, что при своевременном начале лечения после однократного применения препарата «Неозидин М» выздоравливало около 95%, а после двукратного – 100% больных собак. Щенки и молодые собаки (до 3 лет) выздоравливали быстрее, чем старые и ослабленные животные. Породных различий не выявлено. Все животные хорошо переносили внутримышечное введение. Побочных явлений и осложнений не выявлено.
Таким образом, препарат «Неозидин М» является высокоэффективным лекарственным средством для терапии кровепаразитарных заболеваний собак, наиболее удобным в применении по сравнению с порошкообразными аналогами, имеет низкую токсичность для организма теплокровных животных и обладает свойствами направленного транспорта действующего вещества в эритроциты, не вызывая при этом «азидинового» шока, что позволяет отнести новую лекарственную форму диминазена к высокоперспективным препаратам, заслуживающим дальнейшего широкого внедрения в ветеринарную паразитологическую практику.
Россия, 410010, г. Саратов, ул. Осипова, д. 1, а/я 1796
Тел./Факс: (8452) 338-600 ; 55-66-85 (многоканальный)