Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Клиническое исследование животных раннего возраста (Лекция) / Исследование анализаторов, некоторых рефлексов и поведенческих реакций

Исследование анализаторов, некоторых рефлексов и поведенческих реакций

Новорожденные быстро и успешно адаптируются к условиям внешней среды, у них формируется ряд условных, рефлексов, особенно связанных с приемом корма: реакция на раздачу молока, кличку, зов матери и го­лос обслуживающего персонала, шум посуды и др. Поросята быстро при­выкают отыскивать "свои" соски под свиноматкой.

Выработка условных рефлексов в ранний постнаталъный период сти­мулирует жизненные функции, тонус организма, укрепляя естественную реактивность и резистентность молодняка, обеспечивая хорошее разви­тие, крепкое здоровье, высокую жизнеспособность, сохранность и после­дующую высокую продуктивность.

После рождения здоровые жеребята в среднем через 40 мин встают и ищут вымя матери. Они быстро привыкают к поеданию растительного кор­ма, а в 2-недельном возрасте уже полноценно пасутся, с первых дней обладают большим двигательным потенциалом, привыкают к обслуживающе­му персоналу. На выгуле жеребята сначала бегают по его периметру, иногда взбрыкивая тазовыми конечностями, играют со своими сверстника­ми. Потом быстро успокаиваются и, кормясь травой, совершают по 2-3 шага в минуту.

Отбившийся от конематки жеребенок проявляет сильное беспокойство, испытывая страх, доходящий до паники. Он стремится возвратиться к ма­тери, табуну даже ценой причинения себе травм. Испуг животных про­является тревожным ржанием.

Выражением хорошего клинико-физиологического состояния жеребят наряду с "игрой ушами" являются также активные движения хвоста, губ, интерес к явлениям окружающей среды. Сигналом опасности является фырканье, копание земли копытом. Агрессивность проявляется прижатием ушей к затылку, угрожающее мотание головой, оскал зубов. Высокий и короткий звук жеребенок издает при сильной болевой реакции /колики/.

У ягнят при рождении в неблагоприятных зоогигиенических условиях /загазованность, высокая влажность, скученность/ отмечается вялость, снижение аппетита и привесов, ослабляется материнский инстинкт овцемоток и их молочная продуктивность. В этих условиях на 2-3 неделе жизни у ягнят начинают проявляется признаки респираторных болезней. К вымени матери здоровые ягнята подходят каждые 0,5-2 часа и сосут 1-5 мин. Под влиянием стрессов и болезней эта ритмичность нарушает­ся. Ягнята в течение первой недели жизни питаются молозивом, затем начинают приучаться к растительным кормам, а с третьей недели пол­ностью переходят на комбинированное молочно-растительное питание, причем у них хорошо развита избирательная способность к поеданию наиболее съедобных частей растений. На пастбище овцы поедают пример­но на 40 видов растений больше, чем крупный рогатый скот.

Здоровые цыплята после вылупления держатся около наседки, не отдаляясь от нее более чем на несколько шагов и проявляют хорошую двигательную активность в отличие от ослабленных. Наседка при этом является центром их активности. Через 10-12 суток цыплята проявляют большую самостоятельность и удаляются от наседки дальше, но в случае опасности быстро сбегаются на ее зов. В пятинедельном возрасте цып­лята начинают покидать наседку и через 8 недель их сообщество распа­дается совсем. В первые 3-4 дня цыплята наиболее сильно чувствуют одиночество и пищат.

Ко времени рождения у животных уже хорошо сформирован ряд реф­лексов: дыхательный, сосательный, глотательный, кашлевой, рвотный, слуховой, осязания, тактильный, болевой, оборонительные, рефлекс промежности на дефекацию и мочеотделение, стадный и др.

Голосовые рефлексы помогают найти мать, которая всегда обычно спешит на зов новорожденного. Голодные телята, ягнята, козлята, поросята голосом призывают мать для кормления. При недостатке молозива и молока в вымени матери, а также ягнята-сироты усиленно блеют.

Здоровые новорожденные животные хорошо реагируют на зов матери, особенно дикие млекопитающие и птицы. Так, птенец страуса Эму еще в яйце реагирует замиранием на тревожный крик - сигнал отца. Умолкают и замирают птенцы на искусственные сигналы тревоги.

Безусловные рефлексы новорожденных животных можно разбить на 3 группы: стойкие пожизненные /конъюнктивальный, роговичный, глотатель­ный, сухожильные/; рудиментарные, транзисторные /поисковый, сосатель­ный, опорный, автоматизма походки/; рефлексы - автоматизмы, появляющиеся после рождения /вестибулярный: при принудительном изменении положения тела животное стремится вернуться в естественное положение/.

Оценивая результаты исследования безусловных рефлексов, обраща­ют внимание на их усиление, ослабление, отсутствие, время проявления и угасания, адекватность ответной реакции. Если новорожденные живот­ные не проявляют сосательного рефлекса, это, как правило, указывает на тяжелое отставание в развитии, недоношенность.

Раздражение рецепторов и проприорецепторов кожи уже у плода вы­зывает возникновение характерной /”внутриутробной"/ позы, обеспечи­вающей в наименьшем объеме минимально возможное внутреннее давление на стенки матки. Лабиринтные двигательные рефлексы плода обеспечи­вают оптимальное для родов его положение, предлежание, позицию. Реф­лекторные движения плода в последний период внутриутробного развития отражают специфический уровень спинальной активности и способствуют благополучному течению родов. К моменту рождения двигательная спо­собность уже вполне организована и формируется прежде, чем образу­ются условные рефлексы от высших анализаторов /зрительного и слухо­вого/. К рождению формируются подкорковые образования двигательного анализатора, интегрирующие функцию экстрапирамидных структур. Дви­жения новорожденных генерализованы, хаотичны, нецеленаправлены, за­метна мышечная гипертония. Координация движений еще несовершенна, но уже в первые часы она укрепляется, появляется способность фиксации взгляда на объектах внешней среды, поворота головы в стороны, что свидетельствует о развитии координационных двигательных функций. Степень двигательной активности в постнатальный период отражает уро­вень физиологического развития и зрелости молодняка.

Зрительную функцию у новорожденных проверяют, поднося к глазам источник света. При ярком внезапном освещении глаза смыкаются, зрач­ки сужаются, возникает двигательная активность, а в темноте – наоборот.

У здоровых щенят глаза открываются через 12-15 суток, у котят – через три недели, у лисят и новорожденных песцов – через 14-16, со­болей – через 34-35, норок – через 30-35 суток.

У птиц зрение развито относительно хорошо. Глаза у них отлича­ются точной и быстрой аккомодацией. Глазное яблоко у птиц имеет не шарообразную, а сплюснутую спереди и сзади форму /у уток конической формы/. Куры видят кукурузное зерно на серой поверхности с расстоя­ния 5 м /на большой темной поверхности они его не различают/. Гуси узнают других особей на расстоянии до 120 м, а утки - до 70-80м. Для безошибочного склевывания зерна курица должна его видеть с рас­стояния не менее 4 см.

Слух у новорожденных развит относительно хорошо, о чем свидетельствует тот факт, что уже в последние недели перед родами плод способен отвечать движениями на сильные звуки. Функцию слухового ана­лизатора у молодняка проверяют по реакции на громкий голос, хлопок, в ответ на которые голова поворачивается в сторону источника звука, появляются испуг или оборонительные реакции. Щенки рождаются с зак­рытыми ушными раковинами, которые раскрываются на 4-5 сутки, а слы­шать они начинают на 12-15 сутки. Способность к восприятию отдельных звуковых частот можно испытать методом аудиометрии. 

Цыпленок уже в яйце за сутки до вылупления на внешний шум реаги­рует писком, но утихает в ответ на успокаивающее кудахтанье наседки. После вылупления цыплята по звуку находят свою наседку в темноте на расстоянии до 15 м, индивидуально ее распознавая среди других кур.

У жеребят слух также развит хорошо. Они по ритму ходьбы узнают шаги конюха, различают звуки, не распознаваемые человеком. Этому спо­собствует подвижность ушных раковин. "Игра ушами" на различные шорохи обычно указывает на хороший клинико-физиологический статус животных.

Механизмы дифференцировки обонятельного анализатора ко времени рождения животных сформированы достаточно полно. Животные после рож­дения способны реагировать на различные запахи двигательным беспокой­ством, чиханием, голосом.

У лошадей обоняние острее, чем у других сельскохозяйственных жи­вотных. Новорожденный жеребенок отыскивает вымя матери посредством обоняния. "Ритуал обнюхивания" незнакомых предметов и особей у здоро­вых лошадей, плотоядных хорошо выражен.

Вкусовые луковицы формируются в последние месяцы внутриутробного развития. Даже недоношенное животное после рождения негативно реаги­рует на горькое, кислое, соленое. У новорожденных вкусовые рецепторы более распространены, чем у взрослых /имеются почти на всем языке, твердом небе, слизистой щек/, и вкусовая чувствительность их выше. Благосклонная реакция на вкус проявляется сосательными движениями, а отрицательная – беспокойством, "съеживанием", оборонительными движе­ниями.

Птицы на вкус различают кислое, соленое, горькое и сладкое, при­чем на горькое реагируют слабо.

Тактильная чувствительность у плода и новорожденных по срокам возникновения опережает все другие органы чувств. Наиболее чувстви­тельны губы, веки, перианальная область кожи, половые органы. Болевая чувствительность испытывается покалываниями иглой, чередующимися с прикосновением тупым ее концом. Болевая реакция проявляется оборони­тельными движениями, беспокойством, голосом.

Осязание хорошо развито у лошадей. Жеребенок ощущает даже при­косновение садящейся на волос мухи. Наиболее чувствительны губы, кожа в пахах, уши, роговица глаз.

(© Все права защищены)

Реклама на сайте








реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта