Профилактика синдрома острого расширения и заворота желудка
Источник: http://www.zoovet.ru
Синдром острого расширения и заворота желудка - опасное и всегда экстренное состояние желудочно-кишечного тракта у собак крупных и гигантских пород. Суть проблемы заключается в том, что жидкость и газ аккумулируются в желудке, вызывая его расширение, что в последствии приводит к повороту желудка вдоль своей оси. Последствия подобных изменений крайне драматичны для организма животного: возникают критические нарушения сердечно-сосудистой системы (гиповолемический шок, ишемическое поражение тканей органов и т. д.).
Предрасполагающими факторами являются:
1. Тип кормления (мясо, каши и однократное кормление в течении дня)
2. Физические нагрузки после кормления
3. Первичное заболевание желудочно-кишечного тракта
4. Анатомические особенности (широкая и глубокая грудная клетка)
5. Наследственность
Любая собака крупной и гигантской породы находится в группе риска. Редко "заворот" желудка встречается у молодых собак (в возрасте до 2 лет), но и такое также бывает.
Для любой болезни, профилактика лучше лечения. Профилактикой же синдрома острого расширения и заворота желудка является выполнение профилактической гастропексии.
Гастропексия - искусственная связка стенки желудка с брюшной стенкой. Первостепенная задача гастропексии - не допустить поворот желудка по своей оси при развитии острого расширения.
Данная операция рекомендована к проведению в следующих случаях:
1. У собак крупных и гигантских пород
2. Если уже были эпизоды острого расширения желудка (стоит помнить: острое расширение рано или поздно закончится заворотом)
3. При неблагополучной наследственности
Её разрешается выполнять с 6 месячного возраста.
Профилактическая гастропексия является стандартом здравоохранения в служебном собаководстве (в Северной Америке) и рекомендуемой мерой профилактики синдрома острого расширения и заворота желудка для частных владельцев крупных и гигантских пород (в США И Европе). Ее концепция получила своё развитие благодаря внедрению минимально инвазивных технологий в рутинную ветеринарную практику по всему миру.
Теперь данный стандарт здравоохранения животных доступен и в РФ.
С ноября 2011 года мы начали активную работу по изучению данного направления превентивной (профилактической) ветеринарной хирургии. Работа включала в себя исследование научных данных, практические стажировки в США.
Суть новых методик: с минимальной травмой для тканей животного выполнить фиксацию стенки желудка к брюшной стенке.
Лапароскопически ассистированная гастропексия
Одна из общепринятых методик профилактической гастропексии.
Как выполняется: троакар для введения эндоскопа устанавливается в область рядом с пупком (рисунок 1: правой рукой хирург держит головку видеокамеры, к которой крепится эндоскоп. В область правого подреберья вводится троакар для инструмента. Через него хирург вводит специальный атравматический зажим, чтобы захватить часть желудка и подтянуть его к брюшной стенке как на рисунке 2 (в поле зрения антральная часть желудка и зажим).
Далее захваченная часть желудка вытягивается за пределы брюшной полости через отверстие от троакара и выполняется подшивание серозно- мышечного слоя желудка с поперечной брюшной мышцей. После окончания операции желудок надёжно сшит с брюшной стенкой (рисунок 3).
Такая связка позволяет снизить риск развития заворота желудка до 4%, что позволяет рекомендовать её владельцам крупных и гигантских пород собак.
Тотальная лапароскопическая гастропексия
Одна из самых сложных методик профилактической гастропексии. В мире её выполняют не более 20 человек. Суть заключается в том, что все этапы формирования гастропексии выполняются без выведения желудка за пределы брюшной полости (разрез серозно-мышечного слоя желудка, разрез поперечной брюшной мышцы и наложение швов). Это требует от хирурга определённого мастерства и опыта проведения простых эндохирургических вмешательств. Несмотря на всю сложность этой методики, она несёт пациенту больший послеоперационный комфорт, поскольку является ещё и менее травматичной, чем лапароскопически ассистированная гастропексия. На рисунке представлен вид гастропексии после наложения интракорпоральных швов (сформированных внутри брюшной полости при лапароскопии швов).
Обе методики были освоены нами в ходе напряжённых стажировок и тренировок на эндотренажёрах и с успехом внедрены в клиническую практику (в статье представлены только авторские фотографии) в виде выполненных операций.
Выбор той или иной методики проводится на основании осмотра животного и оценки его общего состояния.
Мы уже заявили о себе в ветеринарном сообществе, популяризируя те стандарты здравоохранения, которые общеприняты во многих странах мира. И теперь мы можем с уверенностью сказать, что способны и будем оказывать своим пациентам помощь и профилактику синдрома острого расширения и заворота желудка на уровне, являющемся стандартом в США и Странах Евросоюза.