Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для владельцев животных / Профилактика болезней / Туберкулез попугаев. Микобактериозы птиц

Туберкулез попугаев. Микобактериозы птиц

Источник: http://vkdoc.ru/articles/mycobacteriosis_of_birds.html

Туберкулез птиц — болезнь, относящаяся к микобактериозам. Это заболевания животных и человека, вызываемые микобактериями. В эту группу болезней входят такие болезни человека, как туберкулез человеческий, бычий, птичий, а также лепра. Вызываются эти инфекции патогенами Mycobacterium tuberculosis, M. bovis, M. avium. M. leprae, соответственно.
Есть большая группа микобактерий, родственных вышеперечисленным возбудителям, - атипичные микобактерии, относимые к комплексу M. avium-intracellulare.
Тут важно уточнить классификацию: туберкулез птиц — это заболевание, вызываемое M. avium. Другие микобактерии вызывают микобактериозы. С точки зрения опасности для здоровья птицы и человека — разницы нет никакой, так как и в терапии этих заболеваний применяются одни и те же препараты.

У птиц встречаются все перечисленные микобактерии, т. е. и те, которые вызывают «классический» туберкулез человека, за исключением лепры. Болеть микобактериозами могут все виды птиц. Заражаются птицы от больных людей, от других птиц (особенно при скученном содержании), от домашних животных, в том числе от кошек, собак, хорьков. 
Наиболее опасны для человека птицы, бывшие в контакте с больными людьми, приматами и пресмыкающимися.

Лечение птиц, зараженных тремя видами микобактерий — M. tuberculosis, M. bovis, M. avium, — запрещено в большинстве развитых стран, в том числе в России, Украине, Белоруссии. Лечение птиц, зараженных атипичными микобактериями, юридически не регламентируется.

Диагноз ставится на основании положительной окраски мазков свежего помета, мокроты или мазков-отпечатков с внутренних органов погибших животных по методу Циля-Нильсена. Также для диагностики применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР) и посевы на специальные питательные среды для культивирования микобактерий (среда Левенштейна-Йенсена и пр). 
Реже используется кожная аллергическая проба и определение антител в сыворотке крови.

У птиц микобактерии чаще всего вызывают образование гранулем – в средостении, в кишечнике, почках и печени. Эти образования хорошо заметны при рентгенографическом обследовании.

В. —Мы сдали помет птицы на три анализа — на окраску по Цилю-Нильсену, на ПЦР и бактериологический анализ — все отрицательно. Можно ли считать, что у нашей птицы нет туберкулеза?
О. — При наличии гранулем на рентгеновских снимках птицы одна отрицательная серия анализов может ничего не значить, так как, даже если допустить вероятность 100%-й чувствительности примененных методов диагностики (что является фантастикой), есть еще один важный фактор, осложняющий диагностику микобактериозов — возбудители часто находятся в организме в местах, не соединяющихся с окружающей средой напрямую —т. е., например, при наличии очага воспаления в средостении или в задних воздушных мешках бактерии могут вообще не выделяться в окружающую среду и, таким образом, их невозможно будет выявить анализами. Соответственно, при наличии подозрительных изменений на рентгене надо делать несколько серий анализов, в течение года.

В. — Мы сделали анализы в одной лаборатории— результат был положительный, мы пересдали анализы в другую лабораторию — результат отрицательный. Что это значит?
О. — Помимо технических сложностей диагностики (см. первый вопрос), существует такой фактор, как разница в качестве лабораторных исследований в разных лабораториях. Это объективная реальность текущей ситуации с диагностикой в мире. Работа с микобактериозами требует не только наличия специальных помещений, но, в первую очередь, наличия опытного персонала, знакомого с микобактериозом. Если вы получили один положительный результат в одной лаборатоии и один отрицательный результат в другой лаборатории — не надо успокаивать себя, надо методично, в течение года пересдавать анализы. И лучше исходить из принципа, что инфекция подтверждена, чем из принципа страуса, прячущего голову в песок. Опасность нахождения рядом с инфицированной птицей не должна рассматриваться как нечто гипотетическое. Вот статья Всемирной Организации Здравоохранения о распространнености туберкулеза в мире. Микобактериозы распространены еще больше.

В.— У меня дома несколько птиц, все они живут вместе уже много лет. У одной птицы была диагностирована инфекция. Есть ли опасность для других птиц?
О. — Да, опасность существует. Если в «стае» птиц есть одна зараженная птица, то вся группа птиц заражена и, в случае принятия решения о лечении, лечить надо будет всех животных в квартире.

В. — Откуда появляются аспергиллез и туберкулез у птиц, живущих дома, для которых созданы условия?
О. - Что значит «созданы условия» для попугая? — У птицы есть постоянный солнечный свет? У птицы есть необходимое разнообразие рациона? У птицы есть полет на несколько километров в день? Нет, всего этого у птиц, живущих в домашних условиях, нет. Организм птиц, содержащихся дома, находится в условиях стресса. Не удовлетворяются их базовые физиологические потребности. Т. е. птицы в условиях неволи находятся в неблагоприятных для себя условиях. Имунная система такой птицы просто не в состоянии сопротивляться возбудителям разных заболеваний (вернее, она сопротивляется, как может, поэтому инфекции сразу не убивают птицу). Но в какой-то момент ресурсы заканчиваются, и развиваются уже быстрые «инфекции» — чаще всего это эшерихиоз и кандидоз.

Микобактерий и спор грибков всегда много в окружающей среде. В организме ослабленной птицы они попадают в благоприятные для себя условия развития, и начинается инфекция.

В. — Каковы основные симптомы туберкулеза попугаев? Если какие-то определенные признаки болезни птицы, которые должны насторожить владельца птицы?
О. — И микозы, и микобактериозы — это медленные инфекции, они развиваются годами, специфических симптомов у них нет. Так как большинство владельцев птиц банально не знает, как выглядят Здоровые птицы, они годами думают, что с птицами все в порядке. И только, когда птица перестает есть, или резко худеет, или начинает хромать, или что-то еще в этом роде — некоторые хозяева птиц начинают беспокоиться.

В. — Чем отличается аспергиллез от туберкулеза? Подвержены ли этим заболеваниям определенные виды птиц, например, жако?
О. — Аспергиллез — это грибковое заболевание, вызываемое грибками рода Aspergillus, их много разных видов, но для владельца птицы не имеет значения, какой именно грибок вызывает инфекцию - лечение системных микозов одинаковое. Микобактерии,   которым относятся возбудители туберкулеза и микокобактериозов птиц, это другая группа организмов.

И микозами (в просторечии «аспергиллез»), и микобактериозами (в просторечии «туберкулез») болеют все виды птиц. Видовых особенностей нет.

В. — Обязательный рентген раз в год может помочь вовремя выявить признаки заболевания туберкулезом у попугая?
О. — Рентген нужен сразу после появления птицы дома (а правильнее — до покупки птицы), для птиц старше 3-х лет — желательно делать его раз в год или два, если птица активно летает. Это поможет вовремя выявить проблемы.

 

 

Реклама на сайте








реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта