Инфекционные заболевания кошек
Источник: http://zoovd.ru/
В вашем доме появился котёнок. Этот пушистый комочек такой забавный и игривый. Но как защитить его от опасностей и инфекций, которые подстерегают его?
Основными возбудителями инфекционных заболеваний кошек являются вирусы, бактерии, грибы, простейшие и другие микроорганизмы. За период жизни животные встречаются с сотнями и тысячами инфекционных агентов, и лишь в единичных случаях это приводит к развитию инфекционного заболевания. Защиту организма кошки создаёт иммунитет. Неблагоприятные воздействия условий внешней среды, несоблюдение правил кормления и содержания животных, многочисленные стресс-факторы и другие причины могут ослабить естественную защиту организма.
В первый период жизни иммунитет котёнку передаётся с молоком матери. Но когда происходит отъём, эта защита теряется. В возрасте 2-6 месяцев котята наиболее подвержены вирусным заболеваниям. Против наиболее опасных инфекционных заболеваний проводится вакцинация. В настоящее время это основной способ защиты.
Бешенство – смертельно опасное, неизлечимое вирусное заболевания всех теплокровных животных. Заражение происходит через укусы и ослюнение ран и слизистых оболочек. Симптомы: изменение поведенеия (агрессия, излишняя нервозность или ласковость, угнетение), параличи гортани, которые приводят к затруднению глотания и хриплому лаю или его отсутствию, повышенное слюнотечение; далее развивается общий паралич. Лечения не существует.
Обязательна ежегодная вакцинация всех домашних животных старше 3-х месячного возраста.
Панлейкопения (парвовирусная инфекция кошачьих, чума кошек, инфекционный энтерит кошек) – очень заразная и обычно смертельно протекающая болезнь домашних кошек, клинически проявляющаяся лейкопенией (понижением числа лейкоцитов в крови), лихорадкой, рвотой, сильной диареей и крайним обезвоживанием организма. При клинически выраженной болезни погибает 65 – 90% кошек.
Наиболее восприимчивы молодые животные. Источником инфекции служат больные, переболевшие животные, а также животные-вирусоносители, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой и слюной. Заражение происходит при контакте животных, через различные загрязненные вирусом объекты (помещение, подстилка, клетки, посуда и пр.). Вирус может передаваться от матери к потомству, в том числе и внутриутробно.
Для профилактики проводится ежегодная вакцинация. Котята прививаются с 8-ми недельного возраста.
Инфекционный ринотрахеит кошек — остро протекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением дыхательных путей и поражением глаз. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, выделяющие вирус в течение 9-19 месяцев после выздоровления.
Основные симптомы: повышение температуры тела до 40°С, развивается конъюнктивит, ринит, кашель, тяжёлое дыхание. может осложняться бронхитом и пневмонией. В некоторых случаях поражается пищеварительный тракт (рвота, диарея). Летальность болезни невысокая.
Для профилактики проводится ежегодная вакцинация.
Кальцивироз - это контагиозная (заразная) острo протекающая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и поражением органов дыхательной системы. У переболевших кошек образуется обычно длительный иммунитет. Источником возбудителя инфекции служат больные животные и вирусоносители, выделяющие возбудителя в течение нескольких месяцев с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой. Заражение происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенным путем, через одежду и предметы ухода. Наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 1 мес. до 2 лет.
Основные симптомы: отказ от корма, потеря в весе, бледность слизистых оболочек, а также серозными выделениями из глаз и носа, слезотечением (иногда одностронним), обильной саливацией. На переднем крае и спинке языка, твердого и мягкогo нёба, наружной ноздре появляются пyзырьки, быстро переходящие в язвы. Кальцивироз может осложняться ларингитом, конъюнктивитом, ринитом, стоматитом, бронхитом и пневмонией.
Болезнь длится 1-3 недели, вероятность летального исхода достигает 30%.
Профилактика – ежегодная вакцинация.
Хламидиоз - инфекционное заболевание, обусловленное внутриклеточными паразитами из рода Chlamydia. Он необычайно широко распространён среди кошек.
У кошек поражаются в основном клетки слизистых оболочек глаз и носа. Поэтому основными симптомами будут ринит и конъюнктивит, а также бронхиты. Могут быть также аборты, бесплодие, рождение мертвого или нежизнеспособного потомства. Больные хламидиозом кошки могут стать источником возбудителя инфекции и для человека.
Одной из форм проявления хламидиоза является заболевание котят - хламидиозный неонатальный конъюнктивит. В этом случае заражение происходит либо трансплацентарно (через плаценту), либо во время родов - при прохождении плода через родовые пути инфицированной матери.
Поэтому очень важно проводить профилактическую вакцинацию против хламидиоза племенным и клубным животным, участвующим в разведении.
Лейкоз кошек (лимфатическая лейкемия, лимфосаркома) - хронически протекающая болезнь, вирусной этиологии. Установлена чрезвычайно высокая распространённость и способность к горизонтальной передаче вируса. Может передаваться от кошки к кошке контактно и аэрогенно (горизонтальный путь передачи), реr os, через мочу, а также возможна передача блохами. У заражённых животных инкубационный период до проявления клинических признаков зачастую весьма длительный. Хотя кошки в этот период остаются здоровыми, они выделяют вирус и передают инфекцию другим восприимчивым кошкам.
Вирус вызывает у кошек лейкоз, анемию, гломерулонефрит, остеосклероз и иммунодепрессивный синдром. Различают эритроидный, миелоидный и лимфоидный лейкоз.
Профилактика: вакцинация.
Инфекционный перитонит кошек – вирусная инфекция кошек, вызываемая короновирусом.
Многие кошки, особенно содержащиеся группами, заражены коронавирусом, но большинство из них не имеют клинической картины заболевания. Эпидемиологические исследования показали, что до 10% кошек, имеющих антитела к коронавирусу, заболевают инфекционным перитонитом. Сейчас полагают, что вирулентный вирус инфекционного перитонита возникает в результате мутации кишечного коронавируса кошек в организме отдельных животных, у которых затем может развиться перитонит. Т.е. существуют факторы, которые предрасполагают к развитию перитонита. Наиболее восприимчивы к вирусу котята.
Клинически может проявляться в двух формах: экссудативный или «влажный» инфекционный перитонит с выпотом жидкости в брюшную или плевральную полость; и неэкссудативный или «сухой» перитонит (клинические признаки часто слабо выражены, неспецифичны и разнообразны). Обычно инфекционный перитонит смертелен и ни один метод лечения не показал себя надежным. Кошки с экссудативным перитонитом могут прожить от нескольких дней до нескольких недель. Кошки с сухим перитонитом при условии лечения могут жить до года, если диагноз был поставлен рано, до развития явной анорексии и нервных симптомов.
Вакцина не разработана.
В зооцентре «Верные друзья» проводится вакцинация кошек, оформление ветеринарного паспорта. При необходимости врачи проведут комплексное лечение вирусных инфекций.