Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Паровирусная инфекция собак — Передача и патогенез

Паровирусная инфекция собак — Передача и патогенез

Источником инфекции служат больные собаки, которые выделяют вирус во внешнюю среду с фекалиями, а также вирусоносители. Заражение происходит алиментарным (фекально-оральным) и аэрогенным путями передачи. Также возможно трансплацентарное заражение.

Со времени контакта с заболевшей собакой до момента возникновения клинических признаков заболевания проходит приблизительно 7-14 дней. Инкубационный  период достигает 2-3 дней до виремии и 4-7 дней до появления клинических симптомов (колонизация и размножение вируса в тканях).

Выделение вируса начинается в кале через 3-5 дней при пероральной инфекции и длится приблизительно 12 дней, редко до 25 дней. Другие выделения также могут быть заразными. Длительного выделения вируса не наблюдалось, однако при недостаточном образовании IgA может происходить периодическое выделение вируса. Выделение вируса собаками с субклиническим течением заболевания играет значительную роль в эпизоотологии инфекции.

Парвовирус собак 2 типа инфицирует быстро делящиеся клетки. Именно это определяет патогенез заболевания. Наиболее часто поражаются клетки лимфатической системы, кишечника и костного мозга. У щенков младше 4 недель вирус поражает миоциты.

Разрушение кишечного эпителия с некрозом кишечных ворсинок и крипт приводит к серьезной геморрагической диарее. Инфекция миелопрогенических клеток костного мозга и прямая инфекция лимфатических клеток способствует развитию лейкопении. При внутриутробном инфицировании или вскоре после рождения происходит разрушение кардиальных миоцитов, приводя к миокардиту и гибели новорожденных щенков.

Хотя это часто случалось в конце 1970-х в начале 1980-х годов, сегодня смерть новорожденных вследствие кардиологического заболевания стала чрезвычайно редким явлением, поскольку большинство взрослых сук выработали некоторую степень иммунитета к парвовирусу. Кардиомиопатия, вызванная парвовирусом, может наблюдаться  только у щенков, инфицированных в первые недели жизни, а также у щенков, не имеющих материнских антител.

После ороназальной инокуляции вирусная репликация происходит в миндалинах, ретрофарингеальных лимфатических узлах и брыжеечных лимфатических узлах. Вирусемия происходит через 3-4 дня после заражения, в это время вирус начинает распространяться в кишечник и может быть обнаружен в кале. В начале вирусемического  периода у животных может появляться лихорадка, но желудочно-кишечные симптомы отстают от вирусемии на 2-3 дня, пока вирус продолжает стремительную внутриклеточную репликацию.

Реклама на сайте








реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта