Главный ветеринарный портал России

№1-2011

Оригинальные материалы
 
1. Холедохотомия и первичная операция по восстановлению внепеченочного желчного протока после разрыва у семи собак и двух кошек.
 
S. G. BAKER, P. D. MAYHEW AND S. J. MEHLER
 
Отдел клинических исследований, ветеринарная клиника Мэттью Дж. Райана при Университете Пенсильвании, Филадельфия, США
 
ЦЕЛЬ: описать клиническую картину и исход хирургического вмешательства у собак и кошек, перенесших холедохотомию или операцию по первичному восстановлению внепеченочного желчного протока после разрыва.
 
МЕТОДЫ: ретроспективное исследование на собаках (n=7) и кошках (n=2), перенесших холедохотомию или операцию по восстановлению внепеченочного желчного протока.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ: Во всех случаях обструкция внепеченочных желчевыводящих путей была подтверждена во время операции. У четырех собак основной причиной была желчнокаменная болезнь, у двух обнаружено мукоцеле желчного пузыря в связи с разрывом желчного протока, а у одной собаки – сгущение желчи на фоне карциноидной опухоли желчного пузыря, приведшее к закупорке желчного протока. Трем собакам и обеим кошкам была проведена холедохотомия для устранения закупорки внепеченочных желчных протоков, а четырем собакам с разрывом желчного протока – первичная восстановительная операция. У одной собаки с разрывом желчного протока через 4 дня после операции обнаружилось расхождение краев раны, поэтому была проведена повторная восстановительная операция. Всех животных выписали из клиники, при этом ни у одного из них не развился рецидив обструкции внепеченочного желчного протока.
 
КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
 
В данной маленькой когорте животных, перенеслиз холедохотомию и первичную восстановительную операцию после разрыва внепеченочного желчного протока, заболеваемость была незначительной, а смертность отсутствовала. Эти техники, отдельно или в сочетании с другими вмешательствами, разумно применять в случаях, когда функцию желчного протока не удается восстановить катетеризацией, либо при нарушении целостности протока.
 
Journal of Small Animal Practice (2010)
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2010.01014.x Принято: 15 октября 2010
 
 
2. Статическое и динамическое УЗИ как метод ранней диагностики дисплазии тазобедренного сустава у собак
 
Цель: установить применимость ультразвукового исследования тазобедренных суставов у щенков без седации и оценить значение статического и динамического УЗИ для ранней диагностики дисплазии тазобедренного сустава (ДТБС) у собак.
 
Методы: было проведено перспективное исследование. 566 щенкам проводили УЗИ для определения ά-угла, гиперподвижности и растяжимости сустава. Параметры УЗИ сравнивали с параметрами традиционной классификации по рентгеновскому снимку взрослых собак.
 
Результаты: ά-угол варьировал от 74 до 89о (среднее ± стандартное отклонение = 82,8о±2,31о). Несмотря на возможность практического применения метода УЗИ для исследования тазобедренных суставов у щенков, статистически значимой корреляции между результатами определения ά-угла, гиперподвижности и растяжимости сустава при помощи УЗИ и традиционной рентгенологии в возрасте от 12 до 24 месяцев не обнаружено.
 
Клиническая значимость: результаты нашего исследования позволяют предположить, что статическое и динамическое ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у щенков в возрасте от 16 до 49 дней технически осуществимо, однако не может рекомендоваться в качестве метода прогнозирования ДТБС в возрасте от 12 до 24 мес.
 
A. FISCHER, A. FLÖCK, B. TELLHELM, K. FAILING, M. KRAMER AND C. THIEL
Journal of Small Animal Practice (2010)
51, 582–588
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2010.00995.x
Принято: 2 августа 2010
 
Отделение клинической ветеринарии, клиника ветеринарии мелких животных, университет Юстуса-Либига, Франкфуртер Штрассе, 108, 35392 Гиссен, Германия
 
3. Расширение области частичного нарушения окостенения мыщелка плечевой кости у американского кокер-спаниеля
 
При компьютерной томографии у американского кокер-спаниеля было обнаружено поражение левого мыщелка плечевой кости низкой плотности; картина была характерна для неполного окостенения мыщелка плечевой кости. В течение следующих трех недель развилась хромота на левую переднюю конечность; повторная компьютерная томография подтвердила увеличение зоны поражения. Хромота прекратилась после установки костного винта для стабилизации мыщелка, что позволяет предположить нестабильность мыщелка в качестве причины хромоты. Насколько известно авторам, это первый описанный случай расширения площади поражения в пределах одного мыщелка у собаки.
 
Ветеринарные специалисты южных округов, Форест Корнер Фарм, Хангерсли Хилл, Рингвуд, Гемпшир  BH24 3JW
P. G. WITTE, M. A. BUSH AND H. W. SCOTT
Journal of Small Animal Practice (2010)
51, 591–593
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2010.00988.x
Принято: 14 июля 2010; опубликовано онлайн: 8 окт. 2010
 
4. Пролиферативный и некротизирующий отит у котенка: первая демонстрация Т-клеточного апоптоза
 
Наружный отит у кошек относительно редок. В этой работе описан случай редкого пролиферативного и некротизирующего отита с очевидными внешними проявлениями у трехмесячного персидского котенка. Большая часть проксимальной поверхности ушной раковины и вертикальные ушные каналы животного были покрыты пролиферативными, отечными и некротическими тканями. Наиболее удивительным при гистологическом исследовании оказалось присутствие кератиноцитов с признаками апоптоза, рассеянных среди сильно гиперпластических эпителиальных клеток. Для демонстрации тесной связи между CD3+ T-клетками и кератиноцитами, мечеными каспазой-3, впервые был применен иммуногистохимический метод, что согласуется с апоптозом кератиноцитов при инфильтрации эпидермиса Т-клетками. Было начато лечение такролимусом местно дважды в сутки и обработка средством для очистки ушей раз в сутки. Через 10 дней наступило выраженное улучшение, а через 3 недели поражения полностью исчезли. Происхождение Т-клеток с действием, направленным против кератиноцитов, в настоящее время неизвестно.
 
Unité Dermatologie, VetAgro Sup Campus
Vétérinaire de Lyon, Marcy l’Etoile F-69280,
Франция
E. VID´ EMONT AND D. PIN
Journal of Small Animal Practice (2010)
51, 599–603
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2010.00999.x
Принято: 23 августа 2010
 
5. Смертельный аорто-пищеводный свищ после удаления инородного тела из пищевода у собаки
 
8-месячный кобель померанского шпица поступил в клинику с гиповолемическим шоком через 7 суток после успешного удаления инородного тела из пищевода. При поступлении собака была анемичной, нарушений свертываемости крови не отмечено. На рентгеновском снимке пищевод был заполнен жидкостью, а при введении ротопищеводного зонда в нем обнаружена чистая кровь. Были предприняты попытки стабилизации состояния с помощью инфузионной терапии и переливания крови, которые оказались безуспешными, и собака погибла. При вскрытии был обнаружен аорто-пищеводный свищ размером 2 мм в вентральной части аорты на уровне основания сердца, сообщавшийся с вышележащим отделом пищевода. Аорто-пищеводные свищи у человека описаны в медицинской литературе; они развиваются при ряде состояний, включая инородные тела пищевода. Без быстрой стабилизации состояния и хирургического вмешательства исход всегда смертельный.
 
Клиническая ветеринария и
*Патология и инфекционные болезни, Королевский ветеринарный колледж,
Хоксхед Лейн, Хертфордшир AL9 7TA
I. KEIR, L. WOOLFORD*, C. HIRST AND S. ADAMANTOS
Journal of Small Animal Practice (2010)
51, 657–660
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2010.01012.x
Принято: 5 октября 2010
 
6. Ретроспективное исследование 153 случаев недиагностированного коллапса, обморока или непереносимости физических нагрузок: исходы
 
L. Barnett, M. W. S. Martin*, J. Todd†, S. Smith‡ and M. Cobb
Ноттингемский Университет, школа ветеринарной медицины и наук, кампус Саттон-Боннингтон, Колледж Роад, Лестершир, LE12 5RD
*Специализированная клиника Мартин, Тера Хаус, 43, Вейверли Роад, Кенилворт, CV8 1JL
†Ветеринарный госпиталь Скарсдейла, 45-47 Кедлестон Роад, Дерби DE22 1FN
‡ Олд Викэрэдж, Саттон он Хилл, Эшборн, Дербишир DE6 5JA
 
ЦЕЛИ: ретроспективная оценка долговременного исхода у собак, поступивших в клинику в связи с коллапсом, обмороком или непереносимостью физических нагрузок невыясненной этиологии.
 
МЕТОДЫ: оценка историй болезни животных, поступивших в две клиники. В исследование включали собак, поступивших в клинику в связи с коллапсом, обмороком или непереносимостью нагрузок не позднее чем за 6 месяцев до начала исследования, которым не был поставлен окончательный диагноз, несмотря на диагностические меры. Сбор последующей информации проводили путем телефонных интервью владельцев.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ: В 153 случаях удалось получить последующую информацию. Проблемы исчезли у 64 собак (42%), у 35 собак (23%) проблемы сохранились, хотя состояние 22 из них улучшилось без лечения. 17 животным (11%) впоследствии был поставлен диагноз или начато лечение, а 37 (24%) погибли. 18 смертельных случаев (12%) были расценены как связанные с исходными нарушениями. Общая распространенность случаев гибели и ухудшения состояния, связанных с исследованными проблемами, составила 16,2%. Доля боксеров среди погибших собак была значительно выше, чем остальных пород (36%).
 
КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: случаи смертельного исхода у собак, поступивших в клинику в связи с эпизодами коллапса, обморока и непереносимости нагрузок невыясненной этиологии, редки; исключением является порода боксер.
  
Journal of Small Animal Practice (2011) 52, 26–31
DOI: 10.1111/j.1748-5827.2010.01013.x
Принято: 15 октярбя 2010

Реклама на сайте








реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта