№ 1-2010
Оригинальные материалы
Рвота у собак: обзор
Рвота – распространенный клинический признак в ветеринарной практике мелких домашних животных. Она требует рационального подхода к лечению, основанного на ясном понимании патофизиологии и логическом мышлении. В этом обзоре, проведенном для оценки значимости имеющихся свидетельств, в общих чертах описана физиология рвотного рефлекса, причины рвоты, ее последствия и подход к лечению у собак. Обсуждаются применимость диагностических методов и достоинства традиционных подходов, таких, как коррекция рациона. Исследуется роль и эффективность традиционных и новых противорвотных средств, в том числе в специфических ситуациях, например, прп лечении цитотоксическими препаратами. В обзоре также обсуждаются подходы, не имеющие достаточной доказательной базы в клинической практике, и освещаются проблемы, заслуживающие дальнейших клинических исследований.
C. Elwood, P. Devauchelle, J. Elliott, V. Freiche, A.J. German, M. Gualtieri, E. Hall, E. den Hertog, R. Neiger, D. Peeters, X. Roura and K. SavaryBataille
Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 4–22
Оценка частоты расширения и заворота желудка у собак после спленэктомии
Цель: установить, повышает ли спленэктомия риск заворота желудка у собак.
Методы: было проведено два исследования типа случай-контроль. Истории болезни собак, перенесших спленэктомию (37 случаев) сравнивали с историями болезни собак, перенесших другие абдоминальные операции (43 случая). Истории болезни собак, перенесших внеплановую гастропексию (33 случая), сравнивали с историями болезни собак, поступивших в клинику по другим причинам (39 случаев). Данные о выживаемости после спленэктомии и о развитии заворота желудка получали из клинических записей и из анкет, заполненных врачами, направившими животных в клинику. Определяли частоту случаев заворота желудка после спленэктомии, а также связь между настоящим эпизодом заворота желудка и перенесенной спленэктомией.
Результаты: доказательств связи спленэктомии с повышением риска заворота желудка (р = 0,469) не обнаружено. Связь текущего эпизода заворота желудка с перенесенной спленэктомией не выявлена.
Клиническая значимость: спленэктомия не повышает риск расширения-заворота желудка.
M.A. Goldhammer, H. Haining, E.M. Milne, D.J. Shaw and D.A. Yool
Journal of Small Animal Practice (2010), 51, 23–28
Обструкция тонкого кишечника песком у собак
Цель: описать породные, половые и возрастные характеристики, клиническую картину, результаты визуального исследования и лечение закупорки тонкого кишечника песком у собак.
Методы: были рассмотрены истории болезни собак с рентгенологическими признаками закупорки тонкого кишечника песком.
Результаты: у восьми собак диагностирована закупорка тонкого кишечника песком. У всех собак наблюдалась рвота. Прочие клинические признаки включали анорексию, апатию и болезненность живота. Рентгеновские снимки подтвердили присутствие рентгеноконтрастного материала (песка), вызвавшего растяжение конечного участка тонкого кишечника у всех собак. Четырех собак лечили хирургически, а оставшихся четырех – медикаментозно. Семь из восьми собак выжили.
Клиническая значимость: для лечения закупорки кишечника песком эффективны как хирургический, так и консервативный способ, оба из которых дают хороший прогноз выздоровления.
A.D. Moles, J.A. McGhie, O.R. Schaaf and R. Read
Journal of Small Animal Practice (2010), 51, 29–33
Выделение дерматофитов с инструментов для ухода за шерстью в ветеринарных клиниках и парикмахерских салонах для животных
Цели: известно, что такие предметы, как щетки и машинки для стрижки шерсти, могут служить потенциальными источниками распространения дерматофитных инфекций между домашними животными. Данное исследование проведено с целью оценки такого риска и заключалось в исследовании инструментов для ухода за шерстью на наличие жизнеспособных дерматофитов.
Методы: для указанной цели было исследовано 235 предметов ухода за шерстью и смывов с поверхностей 14 столов для стрижки из 41 ветеринарной клиники и 3 парикмахерских салонов для животных.
Результаты: с двух лезвий машинок для стрижки, полученных из одной ветеринарной клиники, был выделен Trichophyton tonsurans, а с трех лезвий машинок для стрижки и одной зубной щетки, взятых из другой клиники – Microsporum canis.
Клиническое значение: результаты данного исследования показывают, что принятые в настоящее время протоколы дезинфекции и процедуры обработки шерсти животных в ветеринарных клиниках и салонах отвечают требованиям.
A.F. Bağcigil, S. Ikiz, N.Y. Özgür and A. Ilgaz
Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 39–42
Карциноматоз мозговых оболочек у собаки: картина при МРТ и корреляция с патологическим процессом
В клинику поступила 6-летняя собака-метис с судорогами, не поддающимися противосудорожной терапии, на протяжении 4 месяцев; наблюдалось ухудшение общего неврологического статуса, выражавшееся в центральной слепоте. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) с усилением были обнаружены кистоподобные структуры и узелки в субарахноидальном пространстве. Гистологическое исследование тканей мозга показало карциноматоз мозговых оболочек.
I. Mateo, V. Lorenzo, A. Munoz and J. Molin
Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 43–48
Применение биоразлагаемого саморасширяющегося стента в лечении доброкачественной стриктуры пищевода у кошки
Домашняя короткошерстная кошка (11 лет) была доставлена в клинику со следующим анамнезом: рвотой в течение 6 недель после санации ротовой полости. Эндоскопически обнаружили одиночную стриктуру в цервикальном отделе пищевода. Биоразлагаемый саморастягивающийся стент был помещен поперек места сужения. После имплантации кошку кормили мягким кормом, регургитации не наблюдалось. Через 4 месяца при рентгенологическом исследовании стент был уже незаметен, корм свободно проходил по цервикальном отделу без обструкции.
I. Battersby and R. Doyle
Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 49–52
Российская ветеринарная практика
Применение препарата Вазотоп® P при хронической сердечной недостаточности у собак
Д.Н. Казаков, к. в. н., ведущий специалист по направлению «Мелкие Домашние Животные», ООО «Интервет»
На сегодняшний день хроническая сердечная недостаточность доставляет немало проблем ветеринарным врачам мелких домашних животных. Это связано с тем, что проводимое лечение в большей степени ориентировано на улучшение и поддержание качества жизни больного животного, и в меньшей – способствует купированию основных патологических процессов, обуславливающих прогрессирование изменений как в сердце, так и в сосудистом звене кровообращения.