Главный ветеринарный портал России

№1 (13) 2012

 

НАШИ УЧИТЕЛЯ
 
Чуваев И. В., Андреева Н. Л.
Соколов Владимир Дмитриевич
 
 
ФИЗИОЛОГИЯ
 
Габунщина О. Д.
Лейкограмма и лейкоцитарные индексы крови верблюдов калмыцкой породы (Camelus Bactrianus)
Изучены лейкоцитарная формула и лейкоцитарные индексы крови бактрианов Астраханской области разного возраста и пола. Установлена хорошая иммунологическая реактивность и умеренные нарушения в способности нейтрофильных гранулоцитов элиминировать антиген у исследованных животных. Зафиксировано наличие стресса у верблюдоматок 11–17-летнего возраста в зимний и летний сезоны. Подтверждена эффективность использования анализа лейкограммы и лейкоцитарных индексов для оценки физиологического состояния бактрианов.
 
Мифтахутдинов А. В.
Особенности интерпретации результатов электрокардиографических исследований цыплят с разной стрессовой чувствительностью
Электрокардиографические исследования цыплят без использования средств для наркоза обладают малой информативностью вследствие большой вариабельности показателей, поглощением или отсутствием зубцов и интервалов Р, Q, T. В процессе исследования цыплят с разной стрессовой чувствительностью обнаружены статистически значимые отличия в показателе ЧСС, которые в состоянии относительного покоя выше у стресс-чувствительных цыплят.
 
 
АНАТОМИЯ
 
Краснов В. В.
Особенности биомеханики таза собачьих
В работе представлен анализ результатов исследований биомеханики таза волков и собак. Установлено, что она напрямую зависит от возраста животных, а также повреждений и/или заболеваний соединений таза и его связочного аппарата.
 
 
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
 
Нагиев Э. Р., Османова С. О., Исмаилова Ф. Э., Раджабова Ш. Ш.
Влияние лизина на обмен веществ и содержание свободных аминокислот в органах и тканях белых крыс
Исследовано действие недостатка лизина на обмен веществ и содержание свободных аминокислот в наиболее важных органах и тканях белых крыс. Показано, что дефицит лизина сопровождается высокой активностью аланинаминотрансферазы в печени. Установлено, что при идеальном балансе других незаменимых аминокислот дефицит лизина, первой лимитирующей незаменимой аминокислоты, легче преодолевается животными и они могут определенное время справляться с недостатком лизина.
 
 
ИММУНОЛОГИЯ
 
Козлов С. В., Фомин А. С., Степанов В. С., Волков А. А., Староверов С. А.
Конструирование коллоидного комплекса селена с лактоферрином и изучение его биодинамических свойств
Проведено изучение биологических свойств лактоферрина и его комплекса с селеном. Установлено, что лактоферрин обладает способностью активировать фагоцитоз и оказывать стимулирующее влияние на гуморальные факторы иммунитета. Комплекс лактоферрина с селеном вызывал стимуляцию пролиферативной активности клеток на 91 %, селенит натрия – на 9 %, а фитогемагглютинин – на 26 % по сравнению с контролем.
 
 
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Дягилев Г. Т., Неустроев М. П.
Эпизоотологическая характеристика сибирской язвы с 1811 по 1993 гг. в Республике Саха (Якутия)
В статье проанализирована эпизоотическая ситуация по сибирской язве в Республике Саха (Якутия) с 1811 по 1993 гг. При этом определено количество павших домашних животных по видам (КРС, лошади, олени), количество неблагополучных пунктов, составлена динамика эпизоотий сибирской язвы по годам, а также уточнена распространенность и периодичность эпизоотий на уровне районов.
 
Обоева Н. А., Прокопьева Н. И., Протодьяконова Г. П.
Эпизоотическая ситуация по туберкулезу крупного рогатого скота в Якутии
На фоне благополучия эпизоотической ситуации по туберкулезу наблюдается выявление реагирующего на туберкулин и на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) крупного рогатого скота, у которого не удается подтвердить туберкулез бактериологическими методами.
 
Прокудин А. В., Лайшев К. А., Шаршов К. А., Дурыманов А. Г., Шестопалов А. М.
Результаты эпизоотологического мониторинга гриппа А на Таймыре в популяции гусеобразных рода Anser и Branta в 2005–2010 годах
В статье приводятся результаты эпизоотологического мониторинга гриппа А в популяции гусеобразных рода Anser и Branta, проведенного за период 2005–2010 гг. Отмечено отсутствие вируса гриппа А и присутствие антигемагглютинирующих антител к субтипам H1, H3, H5, H7.
 
 
ПАРАЗИТОЛОГИЯ
 
Петров Ю. Ф., Егоров С. В.
Биотопическое распределение мошек (Diptera, Simuliidae) в центральном районе нечерноземной зоны России
В центральном районе нечерноземной зоны России гидрологический режим водоемов является лимитирующим фактором для биотопического распределения преимагинальных фаз развития мошек. Видовое разнообразие мошек выше в крупных и малых реках, чем в небольших речках и городских биотопах. Полизональные виды мошек проникают в урбаноценозы по поймам рек. Освещенность является лимитирующим фактором в суточной активности нападения мошек на прокормителей. Нападение мошек на животных отмечали только в светлое время суток. Отмечаются два подъема активности: вечерний – в 21–22 часа и утренний – в 5–6 часов.
 
 
ФАРМАКОЛОГИЯ
 
Нечаева Т. А.
Применение препарата Монклавит-1 для лечения травм у производителей атлантического лосося (семги)
В статье представлены материалы по лечению раневых поражений у производителей атлантического лосося препаратом Монклавит-1. При использовании этого препарата наблюдается активная регенерация пораженных тканей и исчезновение признаков сапролегниоза. Отмечено значительное повышение выживаемости травмированных производителей. Это позволяет рекомендовать Монклавит-1 для лечения травм у производителей атлантического лосося на лососевых рыбоводных заводах.
 
Некрасов А. А., Попов Н. А., Моисеев А. Н., Некрасова Н. А., Муравьев В. Н.
Эффективность применения ронколейкина для профилактики вирусных (респираторных) заболеваний крупного рогатого скота
В статье изложены результаты исследований по испытанию иммуномодулятора ронколейкина в качестве адъюванта вакцин с целью повышения иммунного ответа у коров-доноров при получении гипериммунных сывороток, используемых для профилактики и лечения вирусных респираторных заболеваний, а также при вакцинации глубокостельных коров и нетелей для насыщения молозива антителами.
 
Шахов А. Г., Сашнина Л. Ю., Рецкий М. И., Масьянов Ю. Н., Сычев С. В., Братченко Э. В.
Терапевтическая эффективность тилоколина в сочетании с липотоном при респираторных болезнях поросят
Показаны высокая терапевтическая эффективность комплексного антимикробного препарата тилоколин в сочетании с иммунокоррегирующим препаратом липотон при респираторных болезнях поросят, вызванных ассоциацией микроорганизмов, и нормализующие влияние их на биохимический и иммунный статус животных

Реклама на сайте








реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта