№2 (14) 2012
ФИЗИОЛОГИЯ
Кочерга М. Н.
Актуальность определения физиологических параметров редких видов птиц на примере дальневосточного аиста (Ciconia boyciana Swinhoe 1873)
Оценка стабильности популяции редких видов зверей и птиц чаще всего основывается на определении численности вида и границ ареала обитания. Проведенные нами исследования крови и основных физиологических параметров дальневосточного аиста в разных участках ареала доказывают, что знания динамики численности вида для определения его статуса недостаточно. В разных районах гнездования аистов имеются различные биогенные и антропогенные воздействия на организм птиц. Изменения, вызванные этими воздействиями, не всегда внешне заметны, но вызывают серьезные изменения в органах и системах организма. В связи с отсутствием достоверных данных об индивидуальном и видовом гомеостазе дальневосточного аиста в естественной среде обитания в своей работе мы постарались определить характерные клинические и биохимические показатели крови этих птиц, обитающих на территории Средне-Амурской низменности, физиологические изменения и клинические и субклинические формы патологического процесса. Основываясь на результатах проведенных исследований, было доказано, что оценка количества гнездящихся пар и учет общей численности не являются основополагающими критериями в определении статуса вида. Исследование крови в комплексе биологических работ можно рассматривать как один из самых доступных и эффективных методов современной диагностики, позволяющий выявить субклинические формы заболеваний на ранних стадиях и своевременно разработать адекватные меры по сохранению вида.
АНАТОМИЯ
Выдрина М. И., Зеленевский Н. В.
Артерии области височно-нижнечелюстного сустава козы зааненской породы
В статье приводятся эксклюзивные данные по возрастной морфологии артерий области височно-нижнечелюстного сустава и жевательной мускулатуры козы зааненской породы. Впервые приведены морфометрические данные нижней альвеолярной артерии, доказано наличие в области основания черепа чудесной артериальной сети.
ГЕНЕТИКА
Генджиева О. Б., Сулимова Г. Е.
Анализ взаимоотношений между породами крупного рогатого скота турано-монгольской группы на основе ДНК-полиморфизма
Метод ISSR-фингерпринтинга был применен при изучении генетического разнообразия и дифференциации якутской, калмыцкой и монгольской пород и установления их филогенетических отношений. Все три анализируемые породы относятся к подвиду Bos taurus turano-mongolicus, к которому ранее относились 8 пород. К настоящему времени сохранились только три: калмыцкий, якутский и монгольский скот.
Гипотеза о независимом от монгольского скота формировании аборигенного скота Якутии нашими данными не подтверждается. Калмыцкий скот, по-видимому, в большей степени сохранил сходство с древней прародительской формой турано-монгольского скота и является более древним. Для окончательного решения вопроса о происхождении калмыцкого скота необходимы дальнейшие исследования с привлечением пород индийского скота, бантенга и пород, ведущих свое происхождение от дикого азиатского скота.
ЭМБРИОЛОГИЯ
Аксенова П. В., Айбазов М. М., Коваленко Д. В.
Вариабельность ответа яичников при индукции полиовуляции у коз
В статье приводятся результаты индукции полиовуляции у молочных коз применением оригинальной схемы гормональной обработки, включающей использование ушных имплантов «Крестар» с последующей стимуляцией фолликулогенеза «Фоллигоном» и «Овагеном». Делается вывод о приемлемости данной схемы для получения клеток на определенной стадии развития и подчеркивается высокая вариабельность ответа яичников на экзогенное гормональное вмешательство.
ГИСТОЛОГИЯ
Фролов Е. В.
Морфология околоушной слюнной железы пятнистого оленя
Произведено морфологическое описание и цитометрия сероцитов околоушной слюнной железы пятнистого оленя с последующей статистической обработкой полученных результатов.
ПАРАЗИТОЛОГИЯ
Володина В. В., Грушко М. П.
Инвазионные заболевания каспийского тюленя
Были проанализированы паразитологические пробы, отобранные от 45 бельков и 188 взрослых особей каспийского тюленя. В результате исследований (2006–2010 гг.) у каспийского тюленя выявлено четыре инвазионных заболевания (псевдамфистомоз, анизакидоз, эустронгилидоз, коринозомоз). Выявленные патологические изменения в органах и тканях, вызванные паразитированием патогенных гельминтов, свидетельствуют о неблагополучном состоянии обследованных зверей.
Корчагина Т. А.
Инфузорная фауна преджелудков некоторых представителей семейства полорогие (Bovidae) и олени (Cervidae)
В работе представлены данные по сравнительному анализу инфузорной фауны преджелудков некоторых представителей семейства Полорогие и Олени. С помощью стандартных методик выявлены сходства видовых составов инфузорной фауны у разных представителей семейств. Так, сравнительный анализ инфузорной фауны показал наличие 12 общих видов эндобионтных инфузорий у лося и косули сибирской и высокий индекс общности инфузорной фауны.
ВИРУСОЛОГИЯ
Сухарьков А. Ю., Чернышова Е. В., Назаров Н. А.
Перспективы использования иммуноферментного анализа для оценки эффективности антирабической вакцинации животных
Разработан непрямой вариант иммуноферментного анализа по определению антител к гликопротеину вируса бешенства в сыворотках крови животных. Диагностическая чувствительность разработанной тест-системы по отношению к базовому методу (реакции нейтрализации в культуре клеток) составила 90,6 %, а диагностическая специфичность – 95,2 %. Предложенный метод может быть использован для оценки эффективности антирабической вакцинации животных.
ФАРМАКОЛОГИЯ
Кучинский М. П., Вериго Ю. В.
Влияние нового ветеринарного препарата на основе микроэлементов на антиоксидантный статус и состояние минерального обмена крупного рогатого скота
Для профилактики дефицита микроэлементов у крупного рогатого скота сконструирован новый ветеринарный комплексный инъекционный препарат, содержащий микроэлементы (железо, йод, селен, кобальт, марганец, медь), а также коллоидный раствор гидроокиси железа, в котором декстран, являющийся основой для гидроокиси железа, в значительной степени заменен полисахаридом, изготавливаемом в Республике Беларусь из местного растительного сырья. Созданный препарат профилактирует у крупного рогатого скота дефицит железа, йода, селена, кобальта, марганца, меди, повышает антиоксидантный статус животных и оптимизирует гормональную деятельность щитовидной железы.
Руколь В. М.
Состав и антимикробные свойства геля «Ветоспорин»
Подобран оптимальный состав и проведено изучение культуральных взвесей микробов и различных ингредиентов для получения геля «Ветоспорин». Полученный образец геля пробиотика обладает выраженным антимикробным действием на музейные штаммы микроорганизмов, которыми были заражены лабораторные животные. Разработанный состав геля «Ветоспорин» позволяет обеспечить быстрое заживление раны в септических условиях. Механизм эффективного действия геля связан с совпадением пути распространения его антагонистически активных бактерий и возможными путями распространения инфекции в организме.
Токарев А. Н., Журавлев Д. А., Кузнецов Ю. Е.
Клинические испытания лекарственного препарата Эйметерм суспензия 5 %
Проведены производственные испытания препарата Эйметерм суспензия 5 % с целью профилактики и лечения кокцидиозов телят, поросят и норок в сравнении с препаратом Байкокс 5 %. Установлено, что оба препарата обладают лечебным и профилактическим действием против эймериозов поросят, телят и норок и повышают сохранность поголовья животных.
ДИАГНОСТИКА
Кемельман Е. Л., Щуров И. В., Ватников Ю. А.
Диагностика грыж межпозвонковых дисков у хондродистрофичных пород собак с помощью метода компьютерной томографии
Предложено использовать метод компьютерной томографии для диагностики грыж межпозвонковых дисков у хондродистрофичных пород собак. Классический метод исследования – миелография – имеет ряд недостатков, такие как инвазивность и возможность возникновения внутричерепной гипертензии, что может ухудшить неврологический статус животного. Использование компьютерной томографии подразумевает отказ от дополнительного контрастирования тканей спинного мозга, исключая осложнения. Уменьшение времени исследования также является преимуществом компьютерной томографии.
Седегов С. В., Татарникова Н. А.
Ультразвуковое исследование различных онкологических заболеваний семенников у кобелей
Рассмотрены вопросы об эффективности использования ультразвуковой диагностики при онкологических заболеваниях семенников у кобелей. Исследование проводилось на группе собак с различными патологиями семенников. Описана техника выполнения диагностического метода.
ПАТАНАТОМИЯ
Кудряшов А. А., Балабанова В. И., Максимов Т. П.
Гистопатология легких при актинобациллезной плевропневмонии свиней
Проведено патогистологическое исследование легких у 24 поросят в возрасте 3–5 месяцев с диагнозом «актинобациллезная плевропневмония». Описаны характерные патогистологические изменения.
Для оформления редакционной подписки на 2012 год достаточно оплатить счет (http://www.invetbio.spb.ru/AVVB_schet-2012.pdf) в любом отделении банка (впишите свои Ф.И.О. и контактный телефон). Чтобы познакомиться с журналом, Вы также можете заказать бесплатный номер, заполнив форму: http://www.invetbio.spb.ru/journal/vb_bespl.htm
Приглашаем к сотрудничеству авторов и организации! Рецензирование и публикация материалов бесплатны. Журнал принимает материалы по всем аспектам и направлениям ветеринарии и зоотехнии, а также материалы биологической направленности, которые могут иметь научное или практическое значение для ветеринарии. К печати принимаются оригинальные научные статьи, обзоры литературы, экспериментальные и аналитические работы, методические разработки (правила для авторов: http://www.invetbio.spb.ru/journal/vb_avtor.htm) .