№4 (24) 2014
ФИЗИОЛОГИЯ
Павлова О. Н., Пинаева O. Н., Гарипов Т. В., Желонкин Н. Н., Первушкин С. В.
Изучение скорости созревания сенсорно-двигательных рефлексов у крыс на фоне нагрузки биомассой спирулины
В статье представлены результаты по изучению онтогенетических изменений нервной системы крыс на фоне нагрузки биомассой спирулины. Состояние организма крысят оценивали по скорости созревания сенсорно-двигательных рефлексов в период вскармливания классическими методами и методом «открытое поле». Согласно полученным результатам нагрузка биомассой спирулины способствует интенсификации созревания сенсорно-двигательных рефлексов.
БИОХИМИЯ
Бякова О. В., Пилип Л. В.
Окислительный стресс в патогенезе гельминтозов лошадей
В патогенезе гельминтозов у лошадей немаловажная роль отводится процессам свободного окисления, продуктом которых являются свободные радикалы. Процессы перекисного окисления липидов и антиокислительной защиты находятся в корреляции со степенью инвазии лошадей гельминтами и сезонными колебаниями в организме животных.
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Книзе А. В., Парилов С. В., Болгова М. В., Тураев Р. А., Балышев В. М.
Мониторинг мировой эпизоотической ситуации по чуме мелких жвачных животных и прогноз ее распространения в 2015–2018 гг.
В статье представлены результаты системного изучения пространственно-динамических особенностей и выявления закономерностей мирового распространения чумы мелких жвачных животных. Представлен прогноз эпизоотической ситуации по болезни и районирование стран мира и России по уровню вероятности возникновения и возможному распространению болезни на период 2015–2018 гг.
ПАРАЗИТОЛОГИЯ
Гаврилова Н. А., Петрова М. С.
Мониторинг паразитарной ситуации в свиноводческих хозяйствах с различной технологией содержания
Проведен мониторинг паразитарной ситуации в свиноводческих хозяйствах с различной технологией содержания, расположенных в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Анализ результатов показал, что при содержании свиней по датской технологии вероятность заражения животных гельминтами и простейшими минимальна. В фермерских хозяйствах для снижения ЭИ необходимо организовать изолированное содержание различных возрастных групп и соблюдать зоогигиенические требования.
Дементьев М. С.
Биоразнообразие мошек (Simuliidae) Центрального Предкавказья и прилегающих горных территорий
В процессе многолетнего изучения водоемов Предкавказья и прилегающих горных территорий определен видовой состав кровососущих двукрылых насекомых семейства Simuliidae. Выявлены биотопические предпочтения отдельных видов, их экологические предпочтения. Установлено, что меньшее биоразнообразие и численность мошек по сравнению с другими регионами России определяется массовым развитием мелкой хищной ихтиофауны, а в горах – энтомофауны.
ЗООГИГИЕНА
Белогуров А. Н., Трояновская Л. П.
Дополнительные ресурсы в профилактике технологического травматизма и повышении продуктивности у перепелов
В данной статье описаны результаты экспериментально-клинических исследований применения зерновых мицелиев грибов-сапрофитов Кордицепс в промышленном перепеловодстве, проведенные на базе крупнейшего перепеловодческого хозяйства Российской Федерации. Приводятся результаты влияния зерновых мицелиев Кордицепс на проявление технологического травматизма, как у перепелят, так и у взрослых особей; сохранность птицепоголовья, уровень яйценоскости, массу яиц, аномалии и окрас скорлупы.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ХИРУРГИЯ
Иванов В. В.
Сравнительная эффективность однопортовых методик при профилактической лапароскопически-ассистированной гастропексии у собак
Изучена сравнительная эффективность четырех наиболее применимых в ветеринарии мелких домашних животных методик однопортового доступа при гастропексии. Предложена новая методика доступа «инструментальной щели». Предложен новый порт единого доступа для лапароскопии, конструкция которого состоит из троакара с краном газоподачи без клапана, кончик гильзы сточен под углом 35 градусов. В крышке троакара с силиконовой вставкой расположены под углом 2 гильзы, в которые с «притиркой» вставляются оптика и инструмент. На данное устройство получен патент Российской Федерации. При работе используются стандартная оптика 5 мм 30 град., зажимы стандартной длины. Технология единого доступа в новой вариации позволяет проводить профилактическую гастропексию у собак и является безопасной, легко выполнимой операцией.
ГИСТОЛОГИЯ
Григорьева Ю. В., Ямщиков Н. В., Чемидронов С. Н., Ваньков В. А., Качаев О. Ю.
Морфология стенки тела и шейки матки крысы и кролика
Методами световой микроскопии уточнено гистологическое строение матки кролика и крысы на уровне тела и шейки. Установлено, что стенки правого и левого маточных рогов срастаются, формируя двойные тело и шейку, чьи полости остаются отделенными друг от друга тонкой перегородкой и открываются во влагалище двумя отдельными отверстиями. Участок слияния медиальных стенок характеризуется объединением периметрия и надсосудистого слоя миометрия. Полученные данные могут быть использованы для освещения соответствующих разделов справочной и учебной литературы при написании разделов эволюционной, функциональной, сравнительно-видовой морфологии и биологии размножения. На основании проведенного гистологического исследования установлено, что у крыс и кроликов, несмотря на общий тип строения матки, имеются значительные отличия, которые преимущественно затрагивают их нижний сегмент на границе внутреннего и наружного зева. У крыс шейка матки имеет больше сходства с человеком, что следует учитывать при поиске экспериментальной модели при проведении научно-исследовательских работ.
Кошкина Н. А., Сунцова Н. А.
Цитоархитектоника поверхностных лимфатических узлов у самок норок в раннем постнатальном онтогенезе
С помощью гистологических методов исследовали качественные и количественные изменения клеточного состава поверхностных лимфатических узлов у самок норок в раннем постнатальном отногенезе. Установлено, что с момента рождения и до 1 месяца происходит активное формирование зон лимфатических узлов. Самыми дифференцированными по клеточному составу в этот период являются нижнечелюстной и медиальный заглоточный лимфатические узлы. В этих лимфатических узлах ранее всех (на 7 сутки) появляются первичные лимфоидные узелки, что говорит о готовности лимфоидной ткани к иммунной защите организма. Самым «слабо» функционально активным среди лимфатических узлов является добавочный подмышечный лимфатический узел.
Щипакин М. В., Горшков А. Н.
Ультраструктурные изменения молочной железы коз зааненской породы в период лактации
Проведены ультраструктурные исследования молочной железы коз зааненской породы в период лактации. Охарактеризованы морфофункциональные структурные компоненты клеток молочной железы у коз зааненской породы в активном физиологическом состоянии вымени. Проведен сравнительный анализ молочной железы у коз зааненской породы в состоянии активной лактации и функционального покоя.
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
Сулейманов С. М., Павленко О. Б., Паршин П. А., Слободяник В. С., Толкачев И. С., Щербаков А. А.
Морфофункциональные изменения при остром гнойно-катаральном послеродовом эндометрите у коров
В данной статье с использованием анатомических, гистологических и электронно-микроскопических методов исследований дана морфофункциональная характеристика структурной организации эндометрия у коров при остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите. Установлено, что в структурной организации эндометрия наблюдались острые гнойно-катаральные дистрофические процессы. В гуще катаральной слизи на поверхности эндометрия наблюдалось обилие бактериальной флоры, в которой превалировали диплококки. В ультраструктурной организации эндометрия наблюдались глубокие дистрофические и некробиотические процессы в клетках паренхимы и стромы эндометрия, а также экссудативные процессы с изменением целостности микроциркуляторного русла.