Главный ветеринарный портал России

№4 (28) 2015

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ № 4 (28), 2015

ФИЗИОЛОГИЯ

Кутафина Н. В., Макурина О. Н., Медведев И. Н. 

Биохимические особенности тромбоцитов у новорожденных телят черно-пестрой породы

У здоровых новорожденных телят черно-пестрой породы при нормальном содержании количества тромбоцитов в крови отмечается тенденция к усилению их функциональных свойств in vitro и in vivo. Важными механизмами, обеспечивающими наклонность к росту агрегационной активности тромбоцитов у черно-пестрых телят в фазу новорожденности, можно считать тенденцию к интенсификации обмена эндогенной арахидоновой кислоты и к росту содержания в тромбоцитах аденозинтрифосфата, аденозиндифосфата, актина и миозина.

ГЕНЕТИКА

Тюлькин С. В., Муратова А. В., Хатыпов И. И., Загидуллин Л. Р., Ахметов Т. М., Равилов Р. Х., Вафин Р. Р.

Полиморфизм гена лактоферрина у быков-производителей в Республике Татарстан

Цель данного исследования состояла в том, чтобы определить полиморфные варианты гена лактоферрина (LTF) крупного рогатого скота методом ПЦР-ПДРФ. Два аллеля A и B и два генотипа AA и AB гена LTF выявлены в изученной популяции (70 чистопородных и помесных по голштинской породе быков-производителей). Частота встречаемости A и B аллелей гена LTF была 0,78 и 0,22, соответственно. Кроме того, частота встречаемости генотипов AA, AB и BB составила 55,7 %, 44,3 % и 0 % для гена LTF, соответственно. Полученные впервые данные о полиморфизме гена LTF можно использовать в практической селекции на повышение продуктивных и полезных качеств у крупного рогатого скота.

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Барашкова А. И., Решетников А. Д.

Экология преимагинальных фаз комаров (Diptera, Culicidae) в агроэкосистемах Центральной Якутии

В агроэкосистемах Центральной Якутии личинки комаров развиваются в трех типах биотопов: лесные пастбища, суходольные пастбища и прифермские территории летников для крупного рогатого скота. Температура воды в лесных пастбищах в третьей декаде мая составляет 6–9 °С. Лесные водоемы населены личинками ранневесенних видов рода Aedes с плотностью 74–126 экз./м2. Температура воды в термокарстовых озерах суходольных пастбищ в первой декаде июня достигает 5–10 °С. Со второй декады июня температура поверхности воды поднимается до 15–17 °С. Прибрежные воды озер населены личинками поздневесенних и летних видов (роды Aedes, Culiseta) с плотностью 7–18 экз./м2. Водоемы прифермских территорий летников для крупного рогатого скота населены личинками до 5 ранневесенних видов рода Aedes с плотностью 42–67 экз./м2. Температура воды на поверхности в этот период доходит до 20–25 °С. Такие водоемы высыхают до середины июня, вызывая гибель личинок комаров.

ВИРУСОЛОГИЯ

Лазарева С. П., Мудрак Н. С., Чвала И. А.

Подбор условий для получения антигена вируса лейкоза птиц подгруппы J (ALV-J)

Подобраны условия получения изолята вируса лейкоза птиц подгруппы J ALV-J/CLB-908U для производства антигена. Максимальное накопление вируса происходило при инкубации в культуре клеток фибробластов эмбрионов кур (ФЭК) в течение 12 суток и концентрации антигена р27 в исходном материале не менее 5 000 пкг/см3. Полученный антиген вируса, нанесенный на иммунологические планшеты, сохранял активность в течение 12 месяцев при 4 °С.

Самолтырова А. Ж., Таранов Д. С., Булатов Е. А. Жилин Е. С.

Напряженность иммунитета у собак, вакцинированных пероральной вакциной против бешенства

В данной работе представлены результаты экспериментов по изучению напряженности иммунитета у собак, вакцинированных пероральной вакциной против бешенства из штамма VRC-RZ2, разработанной НИИПББ КН МОН РК. В результате проведенных исследований установлено, что пероральная вакцина против бешенства, приготовленная на основе штамма VRC-RZ2 вируса бешенства формирует напряженный иммунитет у однократно вакцинированных собак с титром протективных ВНА (2,31±0,12)–(3,00±0,18) log2 на 14, 30, 60 и 180 сут. после вакцинации.

Сейсенбаева М. С., Кошеметов Ж. К., Матвеева В. М., Нурабаев С. Ш., Богданова М. И., Сугирбаева Г. Д.

Разработка тест-системы на основе иммуноферментного анализа для диагностики вируса болезни Ауески

На козах получена антисыворотка против антигена штамма «УБ-95» вируса болезни Ауески (ВБА), с активностью в реакции диффузионной преципитации (РДП) 1 : 16. Из данной сыворотки по методу Кона выделен иммуноглобулин, активность которого в РДП составила 1 : 16. С применением выделенного иммуноглобулина приготовлен иммунопероксидазный конъюгат по методу Wilson и Nakane, пригодный для постановки иммуноферментного анализа (ИФА). Используя выше указанные диагностические препараты, были отработаны оптимальные условия постановки прямого метода ИФА для обнаружения антигена данного вируса в различных испытуемых материалах

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Дягилев Г. Т., Неустроев М. П.

Эпизоотологическая характеристика неблагополучных по сибирской язве пунктов в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия)

В статье проанализирована эпизоотическая ситуация по сибирской язве в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия), при этом уточнены и определены 53 неблагополучных пунктов по населенным пунктам, а также количества павших домашних животных. Из учтенных 53 неблагополучных пунктов 24 находятся в Сордоннохском наслеге, 20 в Терютском наслеге, 6 в I Борогонском наслеге, 3 в II Борогонском наслеге. Максимальное количество эпизоотий сибирской язвы за исследуемый период отмечено в Терютском (8 раз), Сордоннохском (5 раз) наслегах.

Ионина С. В., Дымова М. А., Филипенко М. Л., Донченко Н. А. Генетическое разнообразие изолятов Mycobacterium avium, циркулирующих на территории Западной Сибири

Идентифицировано до вида Mycobacterium avium 22 изолята микобактерий, выделенных из биоматериала сельскохозяйственных животных на территории различных природно-географических зон Западной Сибири и Республики Алтай на основании культуральных, биохимических и молекулярно-генетических методов исследования. Метод VNTR-типирования можно использовать для быстрой идентификации, генотипирования, выяснения филогенетических связей при проведении эпидемиологических исследований различных патогенов, в том числе изолятов M. avium.

Лайшев К. А., Забродин В. А., Прокудин А. В., Самандас А. М.

Оценка эпизоотической ситуации в популяциях диких северных оленей Арктической зоны РФ (обзор литературы)

В статье приводятся результаты оценки эпизоотической ситуации в популяциях диких северных оленей Арктической зоны РФ. Отмечено, в течение длительного периода массовой гибели диких животных от различных инфекционных или инвазионных болезней в регионе не отмечено. Однако в местах обитания диких северных оленей постоянно регистрируются инфекционные и инвазионные болезни как среди их домашних сородичей, так и среди других видов домашних и диких животных. Подчеркнуто, что по отдельным инфекциям и инвазиям в регионах обитания популяций диких северных оленей сформировались природные очаги опасных и особоопасных болезней. На основе анализа литературных данных и собственных исследований выделен перечень наиболее значимых инфекционных и инвазионных болезней, которые могут нанести существенный ущерб популяциям диких северных оленей. Представлен перечень практических мероприятий, который позволит повысить эффективность контроля эпизоотической ситуации в популяциях диких животных.

Рябикина О. А., Диев В. И., Кукушкина М. С.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (обзор литературы)

Представлен анализ литературных данных и результаты собственных исследований по характеристике возбудителя нодулярного дерматита крупного рогатого скота (НД КРС), распространению, клиническим признакам, культивированию, диагностике и профилактике заболевания.

Юдкин В. А.

О возможной связи популяций мелких млекопитающих с природным очагом бешенства

Картографический анализ динамики эпизоотии бешенства среди средних и крупных млекопитающих в Новосибирской области не выявил пространственных трендов распространения и затухания эпизоотии. После депрессии эпизоотия интенсивно проявляется сразу на обширной площади. При прямом сопоставлении не выявлено достоверной корреляции межгодовой динамики заболеваемости с динамикой численности мелких млекопитающих. При смещении временного ряда динамики заболеваемости на 2 года позднее существенно увеличилась корреляция с численностью большинства видов мелких млекопитающих. Статистически достоверные положительные коэффициенты корреляции получены с численностью массовых видов насекомоядных, некоторых видов грызунов и с суммарными показателями плотности всех видов. Предложена гипотеза о значимой роли мелких млекопитающих в поддержании очага бешенства и передаче возбудителя от них к средним и крупным животным с отставанием во времени. После распространения среди средних и крупных животных эпизоотия становится наиболее заметной для человека.

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Плисюк В. Н., Цвилиховский Н. И.

Диагностика рестриктивной кардиомиопатии у кошек (клиническое исследование)

В статье автор дает обобщенную характеристику классификации кардиомиопатий у кошек, а также раскрывает актуальную на сегодняшний день проблему диагностики рестриктивной кардиомиопатии у кошек. Рестриктивная форма кардиомиопатии относится к первичным (идиопатическим) кардиомиопатиям кошек. Причины, которые влияют на появление рестриктивной формы кардиомиопатии у кошек, окончательно неизвестны, но предполагается, что она может быть следствием миокардита, который может иметь очень длительный скрытый период между начальными изменениями миокарда и развитием клинических признаков диастолической недостаточности. Рестриктивная кардиомиопатия характеризуется локальным или диффузным фиброзом разной степени в миокарде и под эндокардом. Течение кардиомиопатии чаще бывает бессимптомным и заканчивается внезапной смертью животного. Эхокардиография является наиболее чувствительным и основным методом диагностики и классификации кардиомиопатий в целом, и для рестриктивной кардиомиопатии в частности.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Терехов В. И.

Влияние энтеротоксинов Escherichia Coli на картину крови животных

Целью работы было изучение характера изменения гематологических показателей в ответ на введение животным экзотоксинов эшерихий. В опыте использовались молодые белые крысы, которым однократно в брюшную полость были введены сублетальные дозы безмикробной культуральной среды, содержащей термостабильный, термолабильный, шигаподобный токсины и смесь этих токсинов. Исследования крови осуществляли через 3, 6, 12 и 24 ч. Было установлено, что под действием экзотоксинов у животных развивается выраженная лимфопения и значительный нейтрофильный сдвиг влево вследствие появления в кровотоке незрелых форм клеток. Наиболее сложные процессы происходят под действием шигаподобного токсина и смеси токсинов, при этом животные испытывают существенную антигенную нагрузку, приводящую к массированному выбросу в кровяное русло базофилов и эозинофилов. Токсическое действие термостабильного и термолабильного токсинов E. coli при однократном поступлении в организм проявляется на протяжении 6−12 ч., тогда как шигаподобного токсина и смеси токсинов − до 24 ч.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Кудряшов А. А., Кузьмин В. А., Забровская А. В., Балабанова В. И.

Патологоанатомические изменения при казеозном лимфадените коз

В козоводческом хозяйстве у 16 коз наблюдали клинические признаки казеозного лимфаденита: увеличение поверхностных шейных, надколенных (коленной складки) и поверхностных паховых лимфоузлов и узловатые образования в молочной железе. На бойне при патологоанатомическом исследовании 2 больных животных установили казеозное воспаление лимфоузлов и абсцедирующий мастит. В гистологических срезах воспаленных органов обнаружили инфильтрацию нейтрофилами и макрофагами, а также некротический детрит. Посредством бактериологического исследования из очагов воспаления выделили возбудителя казеозного лимфаденита Corynebacterium pseudotuberculosis. Для совершенствования патологоанатомической и дифференциальной диагностики болезней коз в работу включены фотографии органов с изменениями, типичными для казеозного лимфаденита.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ ЗА 2015 ГОД: http://invetbio.spb.ru/journal/vb_anons_04-2015.htm 

Реклама на сайте








реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта