Главный ветеринарный портал России
Главная / Энциклопедия / Собаки / Бельгийские овчарки: гренендаль, тервюрен, малинуа, лакенуа

Бельгийские овчарки: гренендаль, тервюрен, малинуа, лакенуа

Породы бельгийских овчарок в нашей стране почти не известны. Среди кинологов, в том числе зарубежных (Восточная Европа), существует мнение, что они не представляют большого интереса для стран, в которых есть отечественные породы овчарок. По нашему же мнению, ряд особенностей бельгийских овчарок делает именно их в определенной степени перспективными для разведения. И вот почему: во-первых, эти собаки не так велики по размерам, как немецкая, а тем более, кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки; во-вторых, по характеру и поведению они также во многом удобней, особенно для любителей — бельгийские овчарки не так агрессивны, как наши крупные породы, их легче контролировать; в третьих, поголовье бельгийских овчарок в результате очень строгого отбора (не только по экстерьеру, но и по служебным, рабочим качествам), провозглашенного и выполняемого как основной принцип работы с этими породами и в Бельгии, и в других странах, отличается физическим и психическим здоровьем, выносливостью и неприхотливостью. Эти собаки прекрасно дрессируются, не требуют особого ухода за шерстью, что выгодно отличает их, например, от колли и других английских пород овчарок.

Бельгийские овчарки существуют на своей родине издавна. В конце XIX века бельгийская овчарка — "Berger Beige" — стала национальной породой страны, ее эмблемой (как, например, ирландский волкодав в Ирландии). Однако разнообразие поголовья, наличие нескольких типов в нем ставило перед кинологами достаточно сложную задачу. И интересно, что разрешились эти трудности путем, принципиально отличным от того, какой избрали наши кинологи, столкнувшиеся с похожими проблемами: ведь отечественные породы пастушьих собак — особенно кавказская и среднеазиатская овчарки — также отличались и отличаются разнотипностью. Мы до сих пор пытаемся сформировать эти породы, "подогнав" каждую под определенный единственный тип, который и объявляется ценным; тем самым мы стремимся, по сути дела, уничтожить существующее разнообразие. Этот принцип определяет работу с породами уже многие десятилетия (хотя плодотворного результата он так и не принес). А ведь разнообразие природных условий и особенностей традиционного природопользования на огромных территориях Средней Азии и Закавказья гораздо шире, чем в маленькой Бельгии.

Бельгийские кинологи, однако, исходили из того, что все сложившиеся типы овчарок представляют собой ценность — каждый по-своему. Заметим, что конституция и особенности телосложения у бельгийских собак очень близки, а различаются они в основном цветом и структурой шерсти (сравним с большим разнообразием типов телосложения у наших отечественных пород).

Тем не менее, еще в 1891 г. были определены четыре типа овчарок Бельгии:

- черные длинношерстные собаки — гренендаль;

- красно-коричневые длинношерстные с черным налетом и маской — тервюрен;

- короткошерстные рыже-коричневые — малинуа;

- жесткошерстные — лакенуа.

Свои названия породы получили по тем деревням, в которых они сформировались как особые разновидности (за исключением породы гренендаль, названной по имени одного из старинных замков Бельгии).

За прошедшие сто лет выработанный в конце XIX в. стандарт почти не изменился; только теперь черная маска требуется и у малинуа, а у лакенуа перестал допускаться серый окрас.

Заметим, что лакенуа не получила официального признания в ряде стран — например, в США.

Породы бельгийских овчарок, как и других крупных собак Европы, сильно пострадали в ходе первой и второй мировых войн — уничтожена была большая часть поголовья. Однако нашлись любители этих пород, которые сохранили собак в период первой мировой войны (правда, гренендали 30-х годов отличались уже несколько большей тяжестью). Усилия по их восстановлению снова потребовались после второй мировой войны, когда "сценарий" повторился.

Современные бельгийские овчарки гораздо меньше занимаются работой со стадами овец, чем прежде, и сегодня у них появились новые функции. Так, охрана скота в течение веков выработала у этих собак превосходные сторожевые качества. Сейчас они охраняют фермы, индивидуальные дома, предприятия.

Легкая дрессируемость и достаточная мягкость в отношении к людям делают все разновидности овчарок Бельгии хорошими проводниками слепых и спутниками — помощниками инвалидов. Ум, лабильность психики и поведения, небольшие

размеры и экономичность — вот те черты этих пород, которые помогают им успешно выполнять подобные обязанности. Необычайно сильно развитое обоняние позволяет использовать бельгийских овчарок как следовых собак-ищеек; они нередко служат в полиции (не только в Бельгии, но и в других странах Европы), занимаясь поиском наркотиков. Существуют данные — возможно, все же преувеличенные — о собаках, которые могут обнаружить запаянный вакуумный контейнер, содержащий 1 г кокаина, на глубине 100 м под землей.

Со времен второй мировой войны и по сей день бельгийские овчарки — "берже бельж" — составляют большую часть поголовья собак, используемых в армиях Европы; их дрессируют как связистов и сторожей.

Еще одна "профессия" бельгийцев — розыск и спасение попавших в беду людей. Их острое обоняние и настойчивость спасли много жизней во время землетрясений, при сходе снежных лавин, в обвалах. Бельгийские овчарки используются на горнолыжных курортах не только по всей Европе, но и в США. Не один лыжник обязан этим собакам своим спасением.

Ну и, наконец, наиболее "спокойная" работа этих небольших овчарок — быть приятной и полезной собакой в доме, а также выступать на выставочном ринге, демонстрируя изящество движений и полный комплект белоснежных крупных зубов.

Самая лучшая линия гренендалей и тервюренов в мире, как считают зарубежные любители и специалисты, — находится в питомнике Жана Ренара "Ля Пурофф" (Нааст, Бельгия).

Общий вид. Собака умная, сильная, приспособленная к содержанию вне помещений, устойчивая к неблагоприятным погодным условиям. Сочетает в себе талант пастуха и достоинства сторожа, а в случае необходимости становится прекрасным защитником своего хозяина. Чуткая, бдительная, эта собака неутомима и находится в непрерывном движении. Она имеет выраженную склонность к собиранию стада, обегая его по кругу; по прямой бегает не столь охотно.

Голова. Длинная. Морда заостренная, не слишком тяжелая. Лоб скорее плоский, чем выпуклый. Переход от лба к морде очень умеренно выражен. Нос черный.

Глаза. Карие, желательно темные. Взгляд "наблюдателя", с умным выражением.

Уши. Треугольные, прямостоячие, хорошо посаженные, средней величины.

Туловище. Грудная клетка довольно узкая, но глубокая, достигает локтя, как у всех животных с быстрым аллюром. Живот подтянут средне, не опущен и не слишком сильно подобран, как у борзой. Линия верха прямая, спина широкая и сильная, умеренной длины.

Передние конечности. Лопатка длинная, косая; с плечом составляет острый угол. Плечи поставлены параллельно туловищу. Предплечье длинное.

Задние конечности. Бедра и голени хорошо обмускуленные. Голень длинная. Угол скакательного сустава хорошо выражен. Лапы округлые, так называемые "кошачьи". Постав конечностей — при взгляде спереди и сзади — прямой.

Хвост. Сильный у основания, средней длины, у разных пород отличается некоторыми деталями. В спокойном состоянии собака держит его опущенным, при этом конец хвоста чуть загибается у скакательного сустава. При движении конец слегка поднят, но не закручен.

Рост. Высота в холке в среднем у кобелей — 55-65 см, у сук √ 52-60 см.

Вес. Около 25 кг.

Шерсть. Значительно различается у отдельных разновидностей, что является критерием их выделения и оценки.

Дисквалифицирующие пороки. Слишком высоко расположенный, заваленный набок от линии спины, куцый от рождения или купированный хвост; бесхвостость. Не стоячие или купированные уши. Плоские лапы.

Длинношерстные разновидности

Масть. Целиком черная, матовая (не блестящая) — гренендаль. Допускается маленькое белое пятнышко на груди. Красно-каштановая с как можно более темной маской — тервюрен.

Шерсть. Прямая, длинная на всем теле, кроме головы, внешней поверхности уха и нижней части конечностей; эти участки покрыты короткой шерстью. Внутренняя часть уха защищена густой шерстью. Длинная шерсть на шее образует воротник, а также очесы, украшающие тыльную сторону предплечья. На бедрах равномерный обильный длинный покровный волос образует "штаны". Хвост в форме обильно покрытого шерстью плюмажа.

Недостатки. Шерсть завитая или волнистая. Белые лапы.

Короткошерстная разновидность (малинуа)

Масть. Палевая с черной маской (черный как можно более интенсивного тона). Допускаются маленькие белые пятнышки на груди и лапах.

Шерсть. На голове, внешней поверхности уха и на нижней части конечностей — очень короткая; на других частях тела — несколько более длинная, наиболее обильная — на шее и хвосте. Внешний край бедра украшен еще более длинной шерстью. На хвосте шерсть лежит, как волоски на колосе злака.

Дисквалифицирующие пороки. Шерсть средней длины, жесткая, рассеянная по поверхности тела среди короткой шерсти.

Жесткошерстная разновидность (лакенуа)

Масть. Допустим любой окрас, кроме серого.

Шерсть. Жесткая, средней длины, густая, но без бровей и бороды, типичных для шнауцера и бриара. Хвост не в форме плюмажа.

Примечание. В настоящее время все четыре бельгийские овчарки -гренендаль, тервюрен, малинуа и лакенуа — считаются отдельными породами и имеют самостоятельные стандарты, признанные наиболее влиятельными кинологическими организациями — например, Английским кеннел-клубом.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта