Главный ветеринарный портал России
Главная / Энциклопедия / Собаки / Бородатый колли

Бородатый колли

Бородатый колли, бобтейл и пограничный (бордер) колли — близкие родственники. До сих пор у берди (как ласково называют англичане эту породу, некогда чуть не исчезнувшую, а теперь переживающую настоящий взрыв популярности во всем мире) среди щенков встречаются малыши, сильно напоминающие "пограничников" — редкой, хоть и длинной шерстью, облегченным костяком, формой ушей.

После первой мировой войны эти собаки почти пропали. Образовавшееся было в 1912 г. в Эдинбурге Общество любителей бородатых колли во время войны прекратило существование. В период между войнами собак становилось все меньше и меньше, и в результате сохранились лишь единичные экземпляры.

Но в 1944 г. произошло знаменательное для современной истории породы событие: миссис Г.О. Виллисон, владелице питомника Боткеннар, попала в руки одна из немногих сохранившихся хороших сук — Джинни. Через некоторое время миссис Виллисон подобрала в пару собаке не уступавшего ей кобеля — Бейли. Так Джинни и Бейли из Боткеннара стали родоначальниками всех чистокровных берди, заполнивших сегодня выставки на разных континентах (кстати, представительница этой породы Кэсси стала победительницей выставки Крафта в 1989 г.). Клубы любителей "бородаток" созданы сейчас в Скандинавии и вообще по всей Европе, а также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, даже в Южной Африке.

"Бородатка" — собака не такого грубого телосложения, как бобтейл. Она более гибкая и длинноногая. Но, вместе с тем, и не такая легкая, как пограничный колли. Порода в настоящее время свободна от большинства наследственных заболеваний, которыми отягчена жизнь многих других собак. В частности, крайне редки случаи дисплазии бедра. Бородатые колли очень подвижны и выносливы, часами могут бегать на воздухе и нуждаются в ежедневной прогулке в любую погоду. Климатические неурядицы им не страшны: дождь скатывается с жесткой длинной шерсти, а сырость не проникает сквозь густой короткий подшерсток; ни холод, ни жара не пугают их — шерсть защитит и от того, и от другого. Шерсть берди сохраняет выставочное состояние при любом содержании, стоит лишь хорошо ее расчесать. Она также обладает свойством не загрязняться и почти не сваливается.

Англичане подчеркивают, что характер окраса бородатого колли, как и ее родственника — бордер (или пограничного) колли, определяется оптимальным для работы со стадом соотношением темного и светлого цветов. Если собака (особенно ее голова) слишком светлая, овцы не воспринимают ее как собаку, и управлять ими эффективно она не может; темный же цвет чересчур пугает овец.

Собака вынослива и неприхотлива, легко поддается дрессировке и с удовольствием обучается, умна, покладиста. Тем не менее, она никогда не становится угодливо-подобострастной и сохраняет "собственное я". Даже потомки выставочных собак или домашних питомцев при надлежащем содержании быстро восстанавливают способность к настоящей работе.

Общий вид. Гибкая активная собака удлиненного формата (отношение длины тела к росту — 5:4). Суки могут быть и несколько более растянутыми. Крепкого телосложения, но не выглядит слишком тяжелой, туловище достаточно поднято на ногах. Отличительный признак — умное, заинтересованное выражение.

Характеристики. Собака чуткая, живая, уверенная в себе, активная.

Темперамент. Выносливая, умная рабочая собака без признаков нервозности или агрессивности.

Голова. Пропорциональна размерам тела. Череп широкий, плоский, квадратный, расстояние от "стопа" до затылочного выступа равно ширине пространства между ушами. Морда сильная, по длине равна расстоянию от "стопа" до затылочного выступа. Должно создаваться впечатление, что морда мощная, а череп объемистый. "Стоп" умеренный. Нос большой и квадратный, обычно черный, но часто соответствует по цвету тонам окраса — голубому или коричневому. Нос и губы равномерно пигментированы, без пятен или неокрашенных участков. Пигментация губ и обводов глаз соответствует цвету носа.

Глаза. В цвет окраса, широко расставленные и крупные, с мягким и преданным выражением, не выпуклые. Надбровные дуги изогнуты и выдаются вперед, но не заглубляют глаз.

Уши. Средней величины, висячие. При возбуждении поднимаются на хрящах до уровня верхней точки черепа, но не выше, зрительно увеличивая его ширину.

Пасть. Зубы крупные, белые, правильно и равномерно расположенные, в идеальном комплекте. Челюсти сильные. Предпочтителен ножницеобразный прикус; прямой допустим, но нежелателен.

Шея. Средней длины, мускулистая, слегка изогнутая.

Туловище. Длина туловища складывается в основном из длины грудной клетки, а не длины поясницы. Линия верха прямая, грудная клетка выпуклая, но не бочкообразная. Поясница сильная. Грудь глубокая, объемистая, сердце и легкие не стеснены.

Передние конечности. Косая лопатка. Ноги прямые, вертикально поставленные, с хорошим костяком, покрытые со всех сторон косматой шерстью. Пясти гибкие, без признаков слабости.

Задние конечности. Хорошо обмускуленные, с развитыми голенями, выраженными углами коленных суставов, низко опущенными плюснами. Нижняя часть ноги поставлена под прямым углом к поверхности и в норме оказывается непосредственно позади вертикальной линии, опущенной вниз от седалищного бугра.

Лапы. Овальные, с хорошо развитыми подушечками. Пальцы сводистые, сомкнутые, густо покрытые шерстью; шерсть покрывает и промежутки между ними.

Хвост. Низко посажен, без изгибов и искривлений, доходит последним позвонком до скакательного сустава. Собака несет его опущенным, нижняя часть в покое загнута вверх, при ходьбе или беге может распрямляться. Никогда не поднимается выше линии спины. Покрыт обильной шерстью.

Шерсть. Двойной шерстный покров с мягким пушистым и густым подшерст-ком. Шерсть прямая, грубая, жесткая и косматая, не спутывающаяся и не кудрявая, хотя легкая волнистость допустима. Достаточно длинная и густая, чтобы полностью покрыть все тело и скрыть его очертания, но не настолько, чтобы сделать совсем неразличимыми естественные контуры. Шерсть не должна подвергаться стрижке или выщипыванию. Спинка носа покрыта редкой, но длинной шерстью, закрывающей губы. От щек, нижних губ и подбородка длина шерсти увеличивается к груди, образуя типичную бороду.

Окрас. Шиферно-серый, рыже-палевый, черный, голубой, все оттенки серого, коричневый и песочный с белыми отметинами или без них. Белый (если он имеется) располагается на лицевой части морды, как проточина на лбу, на конце хвоста, на груди, ногах и лапах; если есть воротник, корни белых волос не должны заходить дальше плеча. На задних ногах белый не должен подниматься выше стоп или появляться на внешней стороне конечности. Легкие рыжие отметины допустимы на бровях, внутри ушей, на щеках, под корнем хвоста и на ногах — там, где белый соприкасается с основным цветом.

Рост. Идеальный для кобелей — 53-56 см, для сук — 51-53 см. Общий облик и пропорции важнее размеров, но значительные отклонения от идеального роста должны оцениваться отрицательно.

Аллюр. Движения ровные, гибкие, размашистые, собака покрывает землю с минимальными усилиями.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта