Главный ветеринарный портал России

Макак резус

Макак резус (Macaca mulatta) обитает в различных районах Юго-Восточной Азии (Афганистан, Китай, Вьетнам, Таиланд, Индия). Туловище 40-60 см. Хвост короткий. Самцы крупнее самок, масса взрослого самца 5-11 кг, взрослой самки 4-10 кг. Шерсть рыжевато-серая. Живут в лесах на деревьях, однако значительное время проводят на земле.

В природных условиях встречаются как крупные стада резусов, таки небольшие группы. Встречаются вокруг жилых поселков, нередко в городах.

Питаются макаки резус преимущественно растительной пищей — листьями, молодыми побегами деревьев, злаками, фруктами, овощами. Охотно поедают червей, насекомых, иногда и мелких позвоночных.

Отмечается сезонность размножения с пиком рождаемости в весенние месяцы. Менструальный цикл в среднем 28 дней. Половозрелость у самки наступает в 3-3,5 года, у самца в 4-4,5 года. Период беременности в среднем 165 дней. Как правило, рождается один детеныш. Масса при рождении 330-600 г.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта