Главный ветеринарный портал России
Главная / Энциклопедия / Приматы / Яванский макак

Яванский макак

Яванский макак (M. fascicularis) обитает в Индонезии, на Филиппинских островах, в Индокитае. Обезьяна среднего размера. Длина тела от 40 до 60-65 см. Масса взрослого самца 4 — 8,5 кг., самки 2,5 — 3,7 кг. Хвост длинный около полуметра, конечности короткие. Шерсть серая с зеленоватым отливом, на голове имеется темный хохолок, характерны светлые усы и бакенбарды.

Размножаются круглый год. В местах естественного обитания максимум рождаемости падает на весну и начало лета, однако в других климатических зонах эти сроки могут смещаться.

Яванцы не так агрессивны, как другие макаки. Хорошо акклиматизируются в неволе, однако в начальный период адаптации возможна высокая смертность вследствие инфекционных заболеваний.

Менструальный цикл в среднем 30 дней. Период беременности 165 дней. Масса новорожденных в среднем 350 г.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта