Главный ветеринарный портал России
Главная / Энциклопедия / Приматы / Свинохвостый макак (лапундер)

Свинохвостый макак (лапундер)

Свинохвостый макак (лапундер) (M. nemestrina). Обитает в странах Юго-Восточной Азии — Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Бирме, Таиланде. На Малакском полуострове, реже встречается на островах Малайского архипелага. Сравнительно крупная обезьяна с несколько вытянутым туловищем. Длина тела 65 см и больше. Масса самца 6-15 кг, самки 5-11 кг. Шерсть светло коричневая, на голове темно-коричневая, почти черная.

У них отмечается очень богатая мимика. Лапундеры хорошо адаптируются в неволе, однако период адаптации и акклиматизации проходит сложно. Половозрелые самцы агрессивны, что следует учитывать при содержании этого вида. Живут в лесах небольшими стадами.

Размножаются без выраженной сезонности. Период беременности 170-210 дней. Рождается, как правило, один детеныш. Средняя масса новорожденного 493 г. Самцы достигают половозрелости в 4-4,5 г, самки в 3-3,5 г.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта