Главный ветеринарный портал России
Главная / Энциклопедия / Птицы / Волнистые попугаи в природе

Волнистые попугаи в природе

Волнистый попугай относится к отряду попугаев Psittaciformes. Он заселяет всю Австралию, избегая только замкнутых лесных массивов на северо-востоке и юго-западе континента.

Это наиболее часто встречающийся австралийский вид попугая. В Ареал распространения входят полупустыни, степи, местности, покрытые кустарниками и эвкалиптовыми лесами. Там он ведет кочевой образ жизни, за исключением периодов гнездования.

Волнистые попугаи питаются семенами различных злаков и трав. Лишь изредка в виде исключения — насекомыми. Питание, воду и подходящие условия для гнездования попугаи находят после проливных дождей вблизи периодически пересыхающих ручьев. В периоды засухи, для совместного поиска еды, волнистые попугаи объединяются в огромные стаи.

Гнезда попугаи устраивают в дуплах эвкалиптовых деревьев, выгоревших пнях, и поваленные деревья. В местах гнездования волнистые попугаи образуют маленькие колонии по 5-30 пар, которые насиживают яйца как можно ближе друг к другу.

О токе и насиживании волнистого попугая в природе известно немного. Основную часть времени парочки проводят на деревьях. Их голоса в это время тихи, и клохтанье и щебетанье токующих самцов едва слышны.

Возбужденные кивки, поцелуи с избранной самочкой, во время которых самец все время постукивает по ее клюву, и повторяющиеся кормления в конце концов приводят к образованию пар. Все это происходит в зеленых кронах деревьев.

Затем самец отыскивает подходящее для гнезда дупло и ожидает одобрения самочки. Если она находит дупло подходящим, то начинает проводить в нем все больше времени, чтобы обжить его.

Самочка откладывает яйца через день, прямо на дно дупла, где, как правило, уже насыпано немного древесной трухи. Чаще всего кладка состоит из 5-6 яиц весом около 2 г. В то время, как самочка высиживает яйца, самец регулярно приносит ей пищу. Часто он еще сторожит дупло с гнездом. В среднем через 18 дней птенцы начинают вылупляться из яиц, опять же через день.

Если период дождей еще продолжается, то волнистые попугаи быстро откладывают и насиживают яйца повторно, а если возможно, то и в третий раз.

Когда начинается период засухи, волнистые попугаи объединяются с птицами из других колоний и в конце концов собираются в многомиллионные стаи на редких оставшихся еще водоемах.

Миллионы волнистых попугаев гибнут от голода и жажды. Сравнительно небольшое количество самых выносливых птиц переживают засуху.

Чтобы выжить в условиях враждебной окружающей среды, от волнистого попугая требуется очень высокая степень приспособляемости. Тут ему помогают: во-первых, его удивительная неприхотливость: травы, семенами которых он питается, растут даже в полупустынях. И хотя эта птица старается селиться вблизи водоемов, утолить жажду он может и каплями росы, а если нужда заставит, несколько дней потерпит совсем без воды. В жаркие сухие часы с утра до раннего вечера волнистый попугай сидит, не шевелясь в тени листвы деревьев. В сильную жару, при температуре 38.2 0С, близкой к температуре его тела, он создает себе дополнительное охлаждение почесыванием, усиливая тем самым испарение.

Во-вторых, волнистый попугай не имеет четко установленных сроков гнездования и может начать насиживать яйца в любое время — как только дожди создадут для этого условия.

В-третьих, нужно отметить высокую и раннюю плодовитость волнистого попугая. Во времена изобилия воды и корма волнистые попугаи уже в 3-4 месяца достигают половой зрелости. В периоды продолжительных дождей птенцы из первого выводка могут уже успеть и сами вырастить свое собственное потомство.

В-четвертых, гнездование общинами способствует активному спариванию птиц и повышению их плодовитости. Когда во время тока пары постоянно видят и слышат друг друга, это их взаимно стимулирует.

Волнистые попугаи в большой стае летят очень близко друг к другу, поэтому все птицы должны синхронно совершать точные повороты и изменять направление полета. Полет птиц прямой и очень быстрый, используется в первую очередь, когда птицы должны преодолеть большое расстояние. Кроме того, он надежно защищает от хищных птиц, например от соколов, которые не решаются вторгаться в закрытую формацию.

По отдельности волнистый попугай летает медленнее, и в линии его полета прослеживается волнистость.

Благодаря жизни в стае у волнистых попугаев развился ряд социальных проявлений и манер поведения.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта