Главный ветеринарный портал России

Энцефалит мопсов (pug encephalitis)

Источник: http://zoostatus.ru/

Спорадический некротизирующий менингоэнцефалит (NME) поражает молодых и взрослых собак (6мес-7лет) обоих полов, более предрасположенными считаются суки палевого окраса. Недавние исследования показали, что предрасположенность к NME связана с локусом лейкоцитарного антигена (dog leukocyte antigen (DLA) в 12 паре хромосом, что позволяет выявлять животных группы риска. Заболевание впервые описано у мопсов в США в начале 70х гг, однако позднейшие исследования показывают, что данное заболевание не является специфичным для этой породы, и встечается также у других собак мелких пород – мальтийской болонки, ши-тцу, папильонов и др.

Как правило, проявление симптомов острое, течение заболевания от нескольких дней до 6 месяцев и более. Клинические признаки могут включать в себя: судороги, угнетение, «потерянный» взгляд,  кружение,  синдром упирания, потеря зрения с сохранными рефлексами зрачков (т.н. “центральная слепота”), страбизм, ригидность мышц шеи, опистотонус, интермиттирующая вокализация. Смерть часто наступает вследствие комы или эпистатуса. Часто качество жизни является настолько выраженно неудовлетворительным, что владельцы принимают решение об эутаназии.

В цереброспинальной жидкости обнаруживается умеренный мононуклеарный (как правило, лимфоцитарный) плеоцитоз  (70 to 600 WBCs/μl) и умеренное повышение белка (от 58 до 228мг/дл). Результаты клинического анализа крови, биохимии крови и анализа мочи в пределах нормы.

На МРТ могут отмечаться расширение мозговых желудочков,  воспалительные поражения  полушарий головного мозга. Кортикальные поражения обычно двусторонние, асимметричные, часто сливающиеся. Подкорковое белое вещество также часто вовлечено, вплоть до потери дифференциации между серым и белым веществом.

Поражения в белом веществе включают отёк, некроз глии, реактивный астроглиоз, демиелинизацию, скоплений лейкоцитов вокруг кровеносных сосудов.

Этиология заболевания на данный момент неизвестна,  в ряде исследований как возможная причина рассматривается энцефалит, ассоциированный с Herpesvirus тип α.

Аналогичное заболевание было выявлено у мальтезе, у которых течение болезни и пратологические изменения неотличимы от NME.


Терапия симптоматическая, заключающаяся в контроле вторичных изменений, прогноз неблагопритный. Применение кортикостероидов, как правило, малоэффективно и является спорным. Схемы терапии могут включать в себя  применение других препаратов с иммуносупрессивным действием - цитозинарабиноза, циклоспорин, азатиоприн. Судорожная активность часто рефрактерна к антиконвульсивным препаратам (фенобарбитал, габапентин, левотироцетам).

Реклама на сайте








реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта