Главный ветеринарный портал России

Гидротерапия для животных

Гидротерапия обычно включает лечение животных при различных, чаще кожных, заболеваниях с помощью воды или в воде. Наиболее простой формой является купание в воде животного с шампунем или с растворённым препаратом.

Но некоторые ветеринарные врачи Великобритании предлагают другое применение гидротерапии - плавание, для чего используют специальные бассейны.

По мнению специалистов, этот способ лечения может применяться в основном при заболеваниях конечностей собак и лошадей. Плавание улучшает мышечный тонус, способствует восстановлению конечностей после различных травм и операций. При плавании двигаются почти все мышцы. При этом не возникает болевых ощущений, как при движении по твёрдой поверхности.

Кроме того, плавание улучшает работу респираторной системы: находясь в воде, грудная клетка находится под её давлением, поэтому мышцы работают сильнее. Так же активнее происходит работа сердца из-за возросших потребностей в питательных веществах работающих мышц.

Для собак плавание в течение 5 минут эквивалентно бегу на 7 км, а для лошади плавание в течение 10 минут - часовой выездке. При этом при гидротерапии невозможно споткнуться и упасть, что делает её безопасной для животных с травмой.

Для собак плавание рекомендуется в тёплой воде, так как холодная вызывает сужение кровеносных сосудов, проходящих в коже и поверхностных мышцах, что снижает кровообращение в них. Для лошадей, наоборот, в холодной, так как это уменьшает избыточную теплопродукцию, присущую этому виду животных.

Реклама на сайте









реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта