Главный ветеринарный портал России

Диагностика заболеваний печени.

Диагностика заболеваний печени проводится комплексно. Первоначально учитываются данные анамнеза и клинические симптомы, как печёночного, так и внепеченочного генеза. как правило клинические признаки заболеваний печени неспецифичны, поэтому необходима точная лабораторная и инструментальная диагностика. Диагноз подтверждается биохимическим, рентгенографическим и эхографическим методами исследования. При необходимости, прибегают к лапароскопии и биопсии печени.
Анамнез. Anamnesis vitae проводится с целью сбора данных о предшествовавшем заболеванию периоде жизни животного. Необходимо получить ответы на следующие вопросы:
 - порода и возраст животного;
 - проведённые вакцинации (инфекционный гепатит собак, чума, лептоспироз и др.);
 - контакты с другими домашними животными или грызунами (лептоспироз, гельминтозы);
 - тип кормления и состав рациона (аллергия, пищевые дисбалансы);
 - применяемые медикаменты (глюкокортикоиды, галотан, фенитоин, примидон и др.)
 
Anamnesis morbi даёт ответы на следующие вопросы:
 - время и характер проявления болезни;
 - течение заболевания (постепенное ухудшение состояния, течение со спонтанными ремиссиями);
 - изменение каловых масс и мочи;
 - динамика кондиции животного;
 - увеличение объёма живота;
 - изменение поведения животного после кормления (возбуждение, депрессия).
 
При клиническом исследовании обращают внимание на внешний вид животного (habitus):
 - положение тела животного в пространстве,
 - конституция,
 - упитанность,
 - телосложение,
 - темперамент (нрав)
 
При исследовании слизистых оболочек особое внимание обращают на:
 - наличие иктеричности,
 - склонность к геморрагиям.
 
При пальпации печени больного животного отмечают:
 - болезненность,
 - увеличение задних границ органа,
 - отёки и асциты.
 
На основании анамнеза и клинических исследований определяют необходимый объём лабораторных и специальных исследований.
 
Лабораторные исследования должны включать:
 
1. Общий анализ крови.
Выявляют:
 - увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). У собак СОЭ через 15 мин. составляет 0,0-0,4 (0,2), через 30 мин. – 0,5-1,2 (0,9), через 45 мин. – 1,5-2,3 (1,7), через час – 0,0-3,5 (2,5);
 - лейкопению – в норме 8,5-10,5 (9,5) тыс./мм3;
 - тромбоцитопению – в норме 250-550 (400) тыс./мм3;
 - анемию микроцитарную, макроцитарную или гемолитическую (в норме содержание гемоглобина в крови 11,0-17,0 (14) г/%;
 - изменение величины гематокрита – в норме 42,0-47,5 (45,5);
 - изменение вязкости крови – в норме 4,7-5,5 (5,0).
 
2. Биохимический анализ крови.
Общий белок
Альбумин синтезируется клетками печени. Его концентрация снижается при гепатоцеллюлярной недостаточности. В связи с высоким функциональным резервом печени и длительным периодом полураспада альбумина, данный тест имеет слабую чувствительность.
Факторы коагуляции
В практической работе ветеринарного врача речь идёт о протромбине, синтезируемом гепатоцитами. Период полураспада протромбина достаточно короткий и данный тест очень чувствительный. В случае нарушения коагуляции время свёртывания крови увеличивается.
Содержание мочевины/аммиака
Аммиак – очень токсичное вещество. В печени он практически полностью превращается в мочевину. В норме концентрация аммиака в плазме крови ниже 60 мкмоль/л, но она сильно возрастает при гепатоцеллюлярной недостаточности.
Глюкоза
При патологии печени нарушается обмен углеводов, что проявляется нестабильным уровнем глюкозы в крови. У больных животных регистрируется гипогликемия натощак и гипергликемия после приёма пищи.
Билирубин и желчные кислоты
Билирубин образуется при распаде эритроцитов. Он практически отсутствует в сыворотке крови здоровых собак (концентрация его ниже 5 мкмоль/л). Содержание общего билирубина возрастает при заболеваниях печени, а также при внепеченочных нарушениях.
Желчные кислоты образуются при катаболизме холистерина. Они практически отсутствуют в плазме здоровых собак. При исследовании натощак, в норме их концентрация ниже 2 мкмоль/л. Концентрация желчных кислот в плазме возрастает при заболеваниях печени.
Ферменты в плазме крови (АлАТ, АсАТ, щелочная фосфотаза ЩФ, ЛДГ, g-ГТ)
Органоспецифические энзимы гепатоцитов освобождаются при повреждении или полной деструкции клеток.
В настоящее время для диагностики заболеваний печени наиболее широко используется определение каталитической активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ).
АлАТ содержится в основном в гепатоцитах и в, меньшей степени, в мышечных клетках. Показатель каталитической активности АлАТ у здоровых собак изменяется, но, в основном, он ниже 100 МЕ/л. При цитолизе наблюдается раннее и выраженное увеличение этого показателя. Когда цитолиз прерывается, возврат данного показателя к норме происходит в течение 15 суток.
АсАТ содержится в клетках различных тканей, причём самая большая активность АсАТ наблюдается в печени, в сердечной и скелетной мускулатуре, в почках. Это преимущественно митохондриальный фермент. Повышение концентрации АсАТ свыше 40 МЕ/л свидетельствует о поражении печени только при одновременном подъёме АлАТ.
Активность аминотрансфераз сыворотки крови является чувствительным индикатором повреждения клеток печени, вызванными лекарственными препаратами и гепатотоксичными веществами, а также при сердечной недостаточности и различных инфекциях. Повышение активности аминотрансфераз в 7-10 раз указывает на острое поражение печёночной паренхимы.
Де Ритисом был предложен коэффициент АсАТ/АлАТ, свидетельствующий о тяжести поражения печени (в норме этот коэффициент равен 1,33). Преимущественное повышение уровня АсАТ наблюдается при остром гепатите, циррозах и опухолях печени. При инфекционном гепатите коэффициент де Ритиса ниже единицы, так как преобладает повышение активности АлАТ.
При проведении биохимических исследований целесообразно определять уровень щелочной фосфатазы (ЩФ). Каталитическая активность ЩФ при развитии холестаза многократно увеличивается. Данный показатель неспецифичен в связи с тем, что ЩФ присутствует не только в печени, но и в костной ткани, кишечнике и плаценте.
Гамма-глутамилтранспептидаза (g-ГТ) – специфический показатель, отвечающий за состояние желчных путей у собак. Активность g-ГТ повышается при болезнях печени и желчевыводящих путей с явлением холестаза.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) содержится в сердечной и скелетной мышцах, в печени, в легких и клетках крови. Повышение активности ЛДГ более типично для гепатоцеллюлярных заболеваний и менее – для холестатических.
Для подтверждения диагноза требуется проведения дополнительных лабораторных исследований.
 
3. Анализ мочи
Исследования мочи проводят на наличие уробилина и билирубина. При интерпретации результатов исследования следует учитывать относительную площадь мочи. У собак обнаружение следов при плотности мочи, соответствующей норме, ещё не является показателем заболевания печени.
 
4. Серологическая диагностика
Исследования проводят с целью выявления заболеваний инфекционной этиологии: лептоспироз, вирусный гепатит и др.
 
5. Анализ транссудата
Получение материала для исследований осуществляется путём абдоминальной пункции. Основные показатели асцитной жидкости:  плотность ниже 1015, содержание белка меньше 25 г/л и обедненность клеточного материала менее 1000/мл. Эти результаты сопоставляются с данными клинического обследования и могут подтвердить природу нарушения печени.
 
6. Инструментальные исследования
 
Рентгенография
Рентгенографическое исследование используется для оценки размеров печени и обнаружения асцита. Опухоли, гипертрофический цирроз, избыточная нагрузка сопровождаются увеличением объёма печени. И наоборот, атрофический цирроз приводит к уменьшению границ печени.
 
УЗИ
Ультразвуковое исследование печени используется для определения её размера и объёма, очагов эхогенности, а также позволяет визуализировать желчные пути и обнаруживать асцит при небольшом скоплении житкости.
Под контролем УЗИ можно проводить прицельную биопсию печени.
 
Лапароскопия
Применяют эндоскопическое исследование органов брюшной полости методом лапароскопии. Разработку методики, выявление показаний и противопоказаний и определение диагностических возможностей лапароскопии в ветеринарии разработал в 1962 году Б.В. Уша.
Лапароскопическое исследование проводится в два этапа:
1 этап – наложение пневмоперитенеума;
2 этап – осмотр органов брюшной полости.
Для наложения пневмоперитенеума чаще используется вентральный доступ в брюшную полость. В точке, расположенной по абдоминальной линии на 4 см каудальнее пупка, вводят гильзу с газонепроницаемым уплотнением. Через гильзу проводят заполнение брюшной полости воздухом. Для создания пневмоперитенеума требуется 2-2,5 л воздуха. Затем через гильзу вводят оптическую систему. Гильзу фиксируют под углом 45-60о к брюшной стенке, направляя ее в сторону правого подреберья. Затем проводят осмотр органов брюшной полости.
При исследовании печени определяют её размер, цвет, однородность окраски, консистенцию, наличие изменений, а также форму, размер, цвет и характер сосудистого рисунка желчного пузыря.
Метод лапароскопии позволяет установить характер поражения печени.
 
Биопсия
Данный способ позволяет взять образец ткани печени или клеток на гистологический и цитологический анализ. В ветеринарии используется несколько техник проведения биопсии:
а) слепая биопсия
В 1966 году Б.В. Уша предложил универсальную иглу для биопсии, позволяющую брать пробы при помощи аспирации и путём среза органа.
В области 11-го или 12-го межреберья готовят операционное поле и проводят местную анестезию. Через насечку кожи вводят иглу с мандреном. Преодоление сопротивления при введении иглы, указывает на то, что игла попала в печень. Извлекают мандрен и присоединяют шприц (аспирационная биопсия ). Предварительно в шприце создают вакуум и ставят ограничитель иглы на заданную глубину вкола (2 см). Вводят иглу в паренхиму печени и затем извлекают её из брюшной полости. Проба печёночной ткани остаётся в просвете иглы.
Для получения среза печени длиной 0,5-2 см и диаметром 1,5-2 мм игла УША вводится в печень с открытым запирающим устройством, затем закрывают запирающее устройство и извлекают иглу.
К недостаткам использования метода слепой биопсии относится возможное травмирование внутренних органов, сосудистых структур, что может вызвать неконтролируемое кровотечение.
 
б) прицельная биопсия
Этот метод проводится под контролем УЗИ или лапароскопа и позволяет оценить характер поражения печени, выбрать наиболее подходящее место для пунктата, а также проследить за ходом иглы.
После определения места биопсии, на коже над выбранной точкой делают надрез и вводят универсальную иглу Уша. После проникновения иглы в брюшную полость её продвижение осуществляется под контролем. Берут пробу ткани путём аспирации или среза органа.
Биопсия – один из основных методов, позволяющий определить морфологическое состояние печени.
 

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта