Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Диагностика заболеваний / Нормальная рентгеноанатомия органов грудной клетки

Нормальная рентгеноанатомия органов грудной клетки

Источник: материалы XVI Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Как известно, одним из основных методов исследования органов грудной клетки является рентгенография. Данный метод исследования позволяет оценить не только структурную организацию органов, но также при наличии патогномоничных признаков судить об их функциональном состоянии. В этой связи знание анатомии является обязательным условием расшифровки рентгенограммы и последующей постановки диагноза. При этом следует учитывать, что рентгенанатомия, в отличие от топографической, имеет свою специфику, обусловленную отсутствием визуализации определенных структур и органов в норме.

Для максимального снижения риска диагностических ошибок и адекватной визуализации органов грудной клетки необходимо выполнять рентгенограммы как минимум в двух взаимно перпендикулярных проекциях (например, правая латеральная и прямая вентродорсальная проекции), при этом следует учитывать фазу респираторного цикла. Так, наиболее информативной является рентгенограмма, выполненная в фазе глубокого вдоха. Рентгенограмма, выполненная в фазе максимального выдоха, не подлежит интерпретации в связи с потерей воздушности легочной тканью.

Грудную клетку можно разделить на 4 основные области: структуры ограничивающие грудную полость, плевральное пространство, легочная паренхима, средостение (включая сердце и крупные сосуды). Каждая структура и орган имеет характерный размер, яркость, плотность, край и контур, количество и локализацию.

Структуры ограничивающие грудную полость

Структуры ограничивающие грудную полость включают скелет грудной клетки, мягкие ткани стенки грудной клетки и диафрагму. Границы грудной полости: вентрально – сегменты грудины, дорсально - тела позвонков и ребра, латерально - ребра, межреберные мягкие ткани, подкожные структуры, передняя конечность, каудально - диафрагма. Краниальная часть грудной клетки ограничена мягкими тканями вентральной части шеи и входа в грудную клетку.

При исследовании данных структур и органов необходимо точно определять локализацию патологии, при необходимости выполнять дополнительные рентгенограммы (рентгенограммы под углом 45°, коллатеральные рентгенограммы ).

Плевральная полость

Легкие покрыты плеврой. Она представляет собой гладкую блестящую серозную оболочку. Различают париетальную плевру. и висцеральную (легочную), между которыми образуется щель - плевральная полость, заполненная небольшим количеством плевральной жидкости. Легочная плевра непосредственно покрывает паренхиму легкого и, будучи с ним плотно сращена, заходит в глубину междолевых борозд. Париетальная плевра сращена со стенками грудной полости и образует реберную плевру, и диафрагмальную плевру, а также ограничивающую с боков средостение медиастинальную плевру.

В норме, плевральная полость содержит незначительное количество жидкости, которое не визуализируется на рентгенограмме, также не визуализируется и в норме плевра. У старых пациентов иногда встречается плевральное утолщение, которое обычно заметно между правой средней и правой каудальной легочными долями, и лучше визуализируется в левой латеральной проекции, однако, если нет других отклонений, этот факт не следует принимать во внимание.

Легочная паренхима

Состоит из 3-х компонентов, которые в норме визуализируются на обзорных рентгенограммах:
стенки воздушных путей на уровне главных и второстепенных бронхов.
легочные артерии и вены
легочная интерстициальная ткань - каркас легких

Стенки воздушных путей визуализируются как тонкие прямолинейные мягкотканые линии, которые сужаются и ветвятся к периферии. Бронхи идущие параллельно рентгеновским лучам выглядят как окружность. У взрослых собак трахеальная и бронхиальная стенка и хрящевые кольца могут подвергаться дистрофической минерализации и будут более контрастны. В правой латеральной проекции первый овал в суперпозиции с трахеей у основания сердечного силуэта визуализируется бронх правой краниальной легочной доли. Бронх левой краниальной легочной доли имеет длину примерно 1 см у собак среднего и крупного размеров и делится на бронхи краниального и каудального сегмента левой краниальной легочной доли. Каудальнее в области бифуркации трахея делится на главные бронхи. Правый главный бронх продолжается в правый средний бронх, который лучше визуализируется в левой латеральной проекции. Бронх добавочной легочной доли расположен каудальней сердечного силуэта и правого главного бронха.

Легочные артерии и вены. На латеральной рентгенограмме легочные артерии локализуются дорсальнее соответствующих им воздушных путей, которые в свою очередь лежат дорсальней их соответствующих вен (принцип АБВ). В вентродорсальных или дорсовентральных рентгенограммах, легочные артерии визуализируются латеральнее бронха, а вена медиальнее. Эта взаимосвязь очень важна. На адекватно экспонированной рентгенограмме должны быть хорошо заметны ветвящиеся легочные сосуды по периферии легочных полей. Эти легочные сосуды имеют наибольший диаметр у сердца, постепенно уменьшаясь и ветвясь к периферии. Ветвление линейное и не должно быть искривленным и иррегулярным (не симметричным) или усеченным резко на конус.

Сосуды обладают средней рентгеноплотностью. Обычно размер любой легочной артерии, включая легочную паренхиму должен соответствовать размеру соответствующей легочной вене на любого уровня. Относительный размер легочной артерии и вены можно определить, сравнивая друг с другом, а более точно скелетометрическим способом. Например, легочная артерия и вена, снабжающая правую кранеальную долю легкого не должна быть в диаметре больше диаметра проксимального края 4-го ребра. Также диаметр артерии и вены каудальной доли легкого должен равняться толщине диаметра 9-го ребра в точке пересечения, или суммарная тень перекреста сосуда и 9 ребра должна быть квадратом. Если сосуд увеличен, эта тень растянута в горизонтальный прямоугольник, а если уменьшен - в вертикальный прямоугольник. Важно осознать что такой сравнительный метод как размер сосуда с ребром только примерный и не дает 100% правильности диагностики.

Легочная интерстициальная ткань это не содержащая воздух часть легких, в которой расположены легочные сосуды, бронхи, лимфатические структуры и легочная паренхима (альвеолярные стенки, междольковая перегородка). На обзорной рентгенограмме грудной клетки интерстициальная ткань образует тень, похожую на кружево, средней рентгеноплотности.У различных видов животных содержание соединительной ткани в легких различно. Как результат, легкие животных с большим содержанием соединительной ткани на рентгенограмме в норме будут более “белыми” (плотными). Разместив по возрастанию количества соединительной ткани в легких виды образуется следующая линейка – собака и кошка, затем лошадь, КРС, и человек.

Средостение

Это пространство между правым и левым легочными мешками. У собак и кошек медиастенальная плевра недоразвита, это подразумевает, что невисцеральные плевральные выпоты и транссудаты будут двусторонние. Экссудативные выпоты (такие как пиоторакс, хилоторакс, гемоторакс) имеют тенденцию быть унилатеральными, и в этом случае должна присутствовать закупорка отверстия неполноценной средостенной плевры.

На своем пути краниальные края париетальной плевры обоих легких расходятся в верхнем и нижнем отделах и образуют позади рукоятки грудины треугольник вилочковой железы (краниовентральный), а в нижнем отделе - треугольник перикарда (каудовентральный). Эти треугольники– важные ориентиры. Тимус и грудинный лимфатический узел - 2 мягкотканные структуры находящиеся в краниовентральном треугольнике. Грудинный лимфатический узел не визуализируется в норме. Тимус визуализируется как уплотнение, которое обычно имеет вид искривленной треугольной тени у медиального края левой краниальной доли легкого в левой части грудной клетки. Такое явление называется “парусный синдром”. У щенков и котят тимус иногда визуализируется в латеральной проекции между правой краниальной легочной долей и сердечным силуэтом. Более часто тимус может визуализироваться на вентродорсальной и дорсовентральной проекциях в краниовентральном треугольнике между левой и правой краниальными легочными долями. Каудовентральный треугольник формирует левое латеральное удлинение добавочной доли легкого на вентродорсальной и дорсовентральной проекциях.

Складка плевры в области каудальной полой вены не видна как четкая структура.. Ткани окружающие трахею на латеральных рентгенограммах сливаются с мягкоткаными структурами, включающими сосуды, пищевод, лимфоузлы и нервы, которые не могут различаться т.к. их тени накладываются друг на друга Правый край краниального средостения на вентродорсальной и дорсовентральной рентгенограммах обычно формирует латеральный край краниальной полой вены.. .

Трахея на вентродорсальной и дорсовентральной проекциях в норме слегка смещена вправо от средней линии. Дорсально в середине средостения трахея завершается бифуркацией на главные бронхи

Нисходящая дуга аорты визуализируется между правой и левой каудальными легочными долями. На вентродорсальной и дорсовентральной проекциях дуга аорты расположена незначительно левее средней линии. Нисходящая аорта продолжается по изогнутой линии навстречу телам позвонков до центрально расположенного аортального отверстия диафрагмы.

Пищевод обычно не визуализируется на обзорных рентгенограммах грудной клетки. Дорсальная часть средней части средостения также содержит трахеобронхиальный лимфоузел, диафрагмальный нерв, вагосимпатический ствол и др. структуры, которые в норме не видны.

Легкие

Представляют собой парный орган, который занимает примерно 50% грудной клетки. Правое легкое делится на правую краниальную, правую среднюю, правую каудальную и добавочную доли. Левое легкое делится на левую краниальную (которая подразделяется на краниальную и каудальную части) и левую каудальную долю. В норме междолевые щели не визуализируются.

- вырезка между правой краниальной и правой средней долей расположена на уровне 4-5 межреберья,
- вырезка между правой средней долей и правой каудальной долей расположена на уровне 6-7 межреберных промежутков,
- вырезка между краниальной и каудальной частями левой краниальной доли располагается на уровне 4 межреберья,
- вырезка между левой краниальной и левой каудальной долями расположена на уровне 6-7 межреберного промежутка.

Дорсальней сердца, правая краниальная доля соприкасается с правой каудальной долей, и краниальная часть левой краниальной доли прилегает к левой каудальной доле. Междолевые вырезки возможно увидеть только если имеется утолщение плевры или увеличение плевральной жидкости.

Самой первой задачей врача рентгенолога является принятие решения о присутствии или отсутствии патологических изменений на рентгенограмме. В виду большого разнообразия видов, пород животных, а также возрастной специфики и невозможности проведения исследования в строго определенной респираторной фазе, данная задача представляет не малые трудности и требует большого опыта и полноты знания от врача.

Summary
Komarova K.A., Naletova K.N. Normal radiological anatomy of a thorax. Center veterinary clinic.

In this article it is told about normal radiological anatomy of a thorax. The knowledge of anatomy is an obligatory condition of decoding of the roentgenogram and the subsequent statement of the diagnosis. Thus it is necessary to consider, that radiological anatomy, unlike topographical, has the specificity caused by absence of visualisation of certain structures and bodies in norm.

Реклама на сайте








реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта