Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Внутренние незаразные болезни / Патогенетические аспекты дисбактериоза и принципы лечения

Патогенетические аспекты дисбактериоза и принципы лечения

Источник: http://www.webmvc.com/

Под понятием «дисбактериоз кишечника» подразумевается появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. В толстой кишке меняются общее количество и свойства микроорганизмов, усиливаются их инвазивность и агрессивность. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является наличие бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериями) или даже развитие сепсиса.

Кишечная флора может измениться под разным влиянием:

  1. заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся очагами воспаления и моторно-секреторными расстройствами;
  2. перенесенные острые кишечные инфекции и инвазии;
  3. длительный прием лекарственных препаратов, влияющих на
    секрецию пищеварительных желез, моторику и регенерацию эпителия пищеварительного тракта, а также антибиотиков.
  4. неполноценные диеты, приводящие к развитию гнилостной и бродильной диспепсии и другим расстройствам процессов пищеварения и всасывания.

Интенсивное развитие условнопатогенной микрофлоры приводит к развитию гнилостных процессов с разрушением белковых соединений и накоплению таких ядовитых веществ, как индол, скатол, фенол, сероводород, меркаптаны, дисульфиды, сульфиды и др. эти соединения в больших количествах всасываются в кровь, попадая в воротную вену, а затем в вену. Развитие синдрома интоксикации обусловлено снижением детоксирующей функции (детоксации индола, скатола, фенола, сероводорода и др.) кроме того, дисбиотическая флора сама служит источником бактериальных токсинов и токсических продуктов метаболизма, всасывающихся в кровь и утяжеляя интоксикацию.

Эти токсины отличаются различными механизмами действия в микроорганизме и включают: бетта-токсин Staphylococcus aureus, вызывающий токсический шок, шигеллезный токсин, цитотоксический некротизирующий, термостабильный токсин кишечной палочки Еscherichia coli и ряд других.

Дисбиотной флорой так же является и грибковая флора, в частности кандида.
Кандидоз кишечника обусловлен бурным развитием кандиды в кишечнике, адгезия возбудителя к эпителию кишечника, инвазия в эпителиальный слой, проникновение за пределы базальной мембраны. Это проявление микробной агрессии клинически просматриваются в виде образований эрозий и язв кишечной стенки, проявление колита.
Прогрессирующая инвазия ведет к лимфогематогенной диссеминации грибов с проникновением в органы и ткани (кандида может наблюдаться в крови, ушных раковин, гениталиях).

Снижение барьерной функции кишечника и печени для микробных и пищевых аллергенов, нерасщепленных молекул и других антигенов является причиной сенсибилизации микроорганизма и возникновению ряда сопутствующих заболеваний.

Существует прямая связь между развитием дисбактериоза и появлением циррозов, хронических гепатитов, снижением иммунобиологической реактивности организма, хроническими колитами, анацидными гастритами, развитию синдрома непереносимости определенных продуктов питания, дерматитам, отитам и др. отсутствие маннозы и фруктозы приводит к нарушению углеводного обмена и снижению синтеза новых клеток кишечника макроорганизма. В результате старые клетки продолжают функционировать, не заменяясь новыми. Это приводит к запорам, увеличению всасывания воды из утилизируемых веществ, что ведет к самоотравлению организма и перегрузкам почек.

Поскольку в этом случае через почки не выводятся трудно растворимые в воде соединения, то они образуют камни в почках.

К признакам нарушения жирового, углеводного, белкового, водносолевого и витаминного обменов относят потерю веса, недостаток выделения желчных кислот, дефицит жирорастворимых витаминов, снижению усвоения кальция. Клинически это может проявляться ухудшением структуры шерсти и кожи, ухудшением зрения, остеопорозом.

Принципы лечения дисбактериоза:

  1. устранение избыточного обсеменения кишечника (фаги, антибактериальные препараты, продукты жизнедеятельности нормофлоры, в виде молочной кислоты).
  2. выведение токсических веществ из организма, накопленных в период заболевания (сорбенты, инфузионные растворы).
  3. восстановление нормальной микробной флоры (пребиотики, пробиотики, эубиотики).
  4. улучшение кишечного пищеварения, всасывания, восстановление обмена веществ (диета, витаминные, минеральные подкормки).
  5. повышение реактивности организма (иммуномодуляторы, иммунокорректоры).

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта