Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Офтальмология / Сухой кератоконъюнктивит (синдром "сухого глаза") у собак - фундаментальный подход к диагностике и лечению

Сухой кератоконъюнктивит (синдром "сухого глаза") у собак - фундаментальный подход к диагностике и лечению

Источник: http://konstantp.narod.ru/

тел.:8-926-523-18-97

mail: perepechaev76@mail.ru

Copyright Перепечаев К.А. Все права защищены.

Сухой кератоконъюнктивит ( keratoconjunctivitis sicca ), синдром «сухого глаза» - ССГ (« dry eye » syndrome ) - названия тяжелой патологии глаз, которая, к сожалению, встречается все чаще и чаще, являясь на сегодняшний день, одной из ведущих причин слепоты у собак.

Сущность заболевания

Сущность заболевания очень проста – у больного животного перестает в достаточном количестве вырабатываться слеза, а точнее средняя часть слезной пленки, которая состоит преимущественно из воды, вырабатываемой слезной железой и железой третьего века и выполняет следующие функции:
Вымывает инородный материал и бактерий из конъюнктивального мешка.
Обеспечивает эффект смазки при движении век и третьего века по поверхности роговицы.
Является средой для переноса атмосферного кислорода, воспалительных клеток (привлекаемых за счет механизма хемотаксиса при воспалительных процессах) и антител ( иммуноглобулинов А и G ) к роговице; и для удаления продуктов метаболизма.
Обеспечивает гладкость роговицы, необходимую для оптимальной оптической эффективности.
Действует как источник антибактериальных веществ, таких как иммуноглобулины, лактоферрины и лизоцим.

Механизм развития заболевания

Естественно, при значительном уменьшении или невозможности осуществления данных функций роговица и конъюнктива начинают высыхать (ксероз), травмироваться мигательными движениями век. Нарушается механизм эффективного удаления инородных частичек и микроорганизмов из конъюнктивальной полости, что, в сочетании со значительным снижением местного иммунитета, приводит к развитию тяжелого гнойного кератоконъюнктивита. По мере развития заболевания роговица огрубевает, теряет свою прозрачность, проростает сосудами и покрывается темным пигментом. Могут возникать и обширные язвенные поражения. Гнойный воспалительный процесс прогрессирует, захватывая сначала кожу век, а затем и кожу вокруг глаз. В тяжелых случаях, роговица полностью теряет прозрачность, ее поверхность покрыта толстой слизисто-гнойной коркой, конъюнктива ярко красная, отечная, воспаленная, ресницы по краю верхнего века и волосы вокруг глаз выпадают, кожа век и кожа вокруг глаз мацерирована, оставшиеся волосы склеены обильным слизисто-гнойным отделяемым. Поскольку заболевание обычно носит двусторонний характер, пораженное животное со временем полностью теряет зрение.

Причины

На сегодняшний день известно множество вероятных причин возникновения этой тяжелейшей патологии:

- токсическое действие фармакологических препаратов;

- травматическое повреждение орбитальной и околоорбитальной областей (вызывающее нарушение функции железы третьего века, основной слезной железы или повреждение нервов, ответственных за работу слезных желез и глазных мышц);

- поражение основной и добавочной слезных желез в результате аутоиммунных процессов;

- врожденная гипоплазия (недоразвитие) слезных желез;

- старческая атрофия слезных желез;

- идиопатическое заболевание – точную причину заболевания установить не удается.

Но, независимо от причины, один раз возникнув, заболевание остается на всю жизнь , делая необходимым пожизненный уход за глазами больного животного. Ставки в лечении данного заболевания весьма высоки – это или нормальное полноценное зрение на всю жизнь (при правильном пожизненном лечении) или, в, конечном итоге, полная слепота и хронический воспалительный процесс на обоих глазах, отравляющий жизнь не только больному животному, но и его владельцу.

Породная предрасположенность

Заболевание, теоретически, может возникнуть у любой породы собак, но породы, наиболее часто страдающие этой проблемой, включают: американский и английский кокер спаниели, ши-тцу, малый и средний пудели, мопсы, пекинесы, чау-чау, миттельшнауцеры, мексикансие голые, китайские хохлатые собачки и йоркшир-терьеры (у последних трех пород последнее время явно прослеживается наследственная передача синдрома, скорее всего связанная с недоразвитием слезных желез).

Лечение

Конечно, заболевание очень тяжелое, но мы можем смело утверждать, что на сегодняшний день, нашим центром разработана фундаментальная программа диагностики и лечения сухого кератоконъюнктивита, не только соответствующая лучшим зарубежным программам, но и во многом их превосходящая.

Сущность нашей методики заключается в следующем:


1. Постановка предварительного диагноза на основании типичных клинических признаков (Фото 1,2,3,4).

Фото 1. Двусторонний СКК у пуделя

 

Фото 2. Пудель СКК левый глаз

 

Фото 3. Пудель СКК правый глаз

 

Фото 4.  СКК у пекинеса

 




2. Сразу назначается лечение, быстро и надежно устраняющее основные клинические симптомы заболевания. В течение 7-14 дней полностью устраняется гнойный конъюнктивит, исчезает хронический болезненный спазм век у животного, кожа век и в области вокруг глаз возвращается в нормальное состояние. Владелец животного сам в состоянии оценить эффективность проводимых лечебных мероприятий (Фото 5,6).

Фото 5. Йоркшир-терьер, неделя антибактериальной терапии

 

Фото 6. С-к введение препарата у пекинеса с СКК (неделя лечения)

 


3. Как только глаз приводится в клинически нормальное состояние, проводится тест количественного определения слезопродукции - тест Ширмера ( тест Ширмера – признанный во всем мире точный, надежный, абсолютно безопасный и безболезненный тест, позволяющий, всего за 1 минуту достоверно определить количество вырабатываемой слезы ) и ставится окончательный диагноз (Фото 7,8,9,10).

Фото 7. Тест Ширмера у кошки

 

Фото 8. Тест Ширмера у Мексиканской голой собачки - НОРМА

 

Фото 9. Тестовая полоска начинает пропитываться слезой

 

Фото 10. Тест Ширмера у пекинеса

 


4. После устранения гнойного конъюнктивита, улучшения состояния кожи на веках и вокруг глаз, устранении болевого дискомфорта и с согласия владельцев животного назначается основное пожизненное лечение, заключающееся в применении препарата, стимулирующего выработку собственной слезы (!!), что приводит к постепенному исчезновению пигментации, восстановлению прозрачности роговицы и постепенному восстановлению зрения (Фото 11).

Фото 11. Месяц лечения, роговица восстанавливает свою прозрачность 

 

5. Дальнейшее лечение сводится к регулярным профилактическим осмотрам животного, с проведением контрольных замеров слезопродукции – обычно 1 раз в один-два месяца.

Прогноз

При соблюдении владельцами животных всех лечебных требований, животное способно жить полноценно, адекватно, хорошо ориентируясь в окружающей обстановке, не испытывая со стороны глаз ни малейшего дискомфорта. При обращении к врачу на ранней стадии заболевания, результатом лечения является практически 100% сохранение зрения при минимальном уходе за больным животным.

Разработка этой программы заняла у нас несколько лет, было проведено огромное количество исследований, и наш успех в лечении такой тяжелой патологии, как сухой кератоконъюнктивит у собак, во многом определяется следующими факторами:
1. Мониторинг и тщательный анализ историй болезни всех животных с сухими кератоконъюнктивитами, с оценкой эффективности проводимого лечения.
2. Сотрудничество с фармакологическими институтами, позволяющее заказывать лекарственные препараты аптечного приготовления с заданными свойствами – наиболее эффективные для лечения каждого конкретного животного.
3. Возможность проводить оценку эффективности лечения с использованием современных фармакологических и микробиологических методов.
4. Применение наиболее современных диагностических методик.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта