Главный ветеринарный портал России

Бабезиоз собак

Источник: "Ветеринарный доктор" №2 2011 год.
Бабезиоз (пироплазмоз) собак — протозойная гемолитическая болезнь, вызываемая простейшими рода Babesia. Возбудители передаются через укусы клещей. Заболевание распространено по всему миру. Известно свыше 100 видов бабезий, но собак поражают только два — Babesia canis и Babesia gibsoni.
Бабезиоз относят к числу эпизоотически значимых болезней, поскольку регистрируется все больше случаев заболевания в различных районах США и Европы и Азии. Распространению способствуют частые перемещения собак как внутри отдельных государств, так и в международном масштабе, а также распространение клещей-переносчиков (векторов) этих паразитов. Многие собаки, заразившиеся бабезиями, длительное время остаются их бессимптомными носителями. Кроме того, бабезии могут передаваться в популяции клещей трансовариально, что создает основу для появления стационарно неблагополучных по этим инфекциям районов.
 
Возбудитель
Известные виды бабезий собак делят в соответствии с размерами на две группы — крупные и мелкие. B. canis относятся к группе крупных пироплазм с размером 3-5 мкм, имеют грушевидную форму, обычно располагаются парами в эритроцитах крови инфицированных животных. Различают три подвида Babesia canis — canis, rossi и vogeli. Они значительно отличаются по вызываемым клиническим нарушениям, географическому распространению и видам клещей-переносчиков возбудителей. Иммунный ответ при этих инфекциях строго специфичен, проявляется слабым перекрестным протективным иммунитетом, создаваемым каждым из них в отношении остальных подвидов.
Молекулярно-генетические исследования показали, что по рибосомальной РНК наибольшую филогенетическую близость проявляют B. caniscanis и B. canisvogeli: уровень идентичности нуклеотидных последовательностей в их геномах составляет 82%. Уровень гомологии геномов всех подвидов паразита приблизительно равен 70%, при этом B. canis rossi вызывает у собак наиболее тяжелую форму болезни. Возбудитель южноафриканского бабезиоза — B. canisrossi. Вектор паразита — клещ Haemophysalis. В Европе и Азии возбудитель бабезиоза — B. canis canis, передаваемый клещом Dermacentor reticularis.
По результатам серологического обследования 500 собак в эндемичных по бабезиозу районах Франции, у 85% животных обнаружили специфические антитела к B. canis canis. Подвид B. canis vogeli передается через коричневого собачьего клеща (R. sanguineus) и вызывает легкопротекающее заболевание у собак в США, тропических и субтропических районах Земли.
Предполагают, что возможна вертикальная передача (от матери к потомству), что подтверждается случаями обнаружения B. canis у щенков в возрасте от 36 часов до 2 дней и B. gibsoni — у 3-дневных щенков и матери. Инкубационный период при естественном заражении составляет 10-21 день.
Патогенез
Собаки заражаются бабезиями в результате контакта с клещами. Для успешной передачи инфекции они должны находиться на животном 2-3 дня. Патогенез бабезиоза, вызываемого разными видами возбудителей, неодинаков. Течение патологического процесса связано в первую очередь с иммунным ответом организма животного, а не с разрушением эритроцитов паразитами. Анализ 662 случаев в Южной Африке позволяет
предполагать наличие 2 основных механизмов болезни — гемолитической анемии и синдрома гипотонического шока, индуцированного медиаторами воспалительной реакции.
Тяжелая гемолитическая анемия и сопутствующие ей клинические нарушения обусловлены иммунным ответом. Они возникают в результате комплекса патологических процессов, включающих повреждение эритроцитов, внутри- и внесосудистый гемолиз. Предполагают, что при инфекции B. gibsoni эритроциты разрушаются под влиянием антиэритроцитарных IgG-антител, свободных радикалов, вследствие фагоцитоза, осмотической резистентности, гемолитического фактора сыворотки крови и повышения ломкости эритроцитов. При таком бабезиозе уровень паразитемии редко превышает 10%, несмотря на часто развивающуюся тяжелую анемию. Приблизительно через 2 недели после экспериментального заражения B.gibsoni у собак одновременно повышается интенсивность паразитемии и снижается гематокрит. Это может быть обусловлено разрушением эритроцитов в процессе выхода из них паразита. Появление сфероцитов и аутоагглютинацию наблюдали через 3-4 недели после заражения, что подтверждает важность иммунного ответа. IgG-антитела к эритроцитам обнаружили в сыворотке крови собак, инфицированных B. gibsoni, при проведении иммуноферментного теста. Между уровнем антительного ответа и тяжестью анемии отмечена обратно пропорциональная зависимость.
Комплементзависимый лизис эритроцитов, ассоциированный с иммунным ответом, и удаление разрушенных клеток мононуклеарными фагоцитами также считаются важными факторами. Гемоглобинурия, диффузный эритрофагоцитоз и гемосидероз указывают на тот факт, что при этой инфекции происходит внутри- и внесосудистый гемолиз. Считается, что растворимые антигены участвуют в индукции анемии у собак, инфицированных B. canis. Более чем у 40% собак с осложненным течением инфекции проявляется аутоагглютинация эритроцитов. Иммунные реакции становятся частой причиной гемолиза, возникающего после проведения лечения бабезиоцидными препаратами.
У многих собак, заболевших бабезиозом, гипоксия выражена гораздо сильнее, чем анемия. Инфекция B. canis может сопровождаться количественным и качественным дефицитом гемоглобина. Даже та часть гемоглобина, которая находится в неповрежденных эритроцитах, обладает пониженной способностью связывать кислород и углекислый газ, что нарушает процесс газообмена в тканях, особенно если в них
меняется рН вследствие чрезмерного накопления углекислоты. У нескольких видов простейших родов Babesia и Plasmodium обнаружены ферменты, разрушающие гемоглобин. В частности, на это указывают предварительные результаты электрофоретического анализа белков B. canis. У собак с безанемийной формой бабезиоза обычно развивается тяжелая азотемия, нарушается электролитное и кислотно-солевое равновесие, возникают легкий лейкоцитоз или лейкопения. Уменьшениеконцентрации лейкоцитов в крови может быть обусловлено их аккумуляцией в кровеносных сосудах легких. Интенсивные воспалительные процессы при бабезиозе могут быстро привести к летальному исходу. Иногда при осложненном течении проявляются признаки поражения головного мозга и мозжечка: парез задней нижней части тела, тремор мышц, нистагм, анизокория, агрессивное поведение, плавательные движения конечностями, вокализация и потеря сознания. У собак также обнаруживают бабезий в капиллярах головного мозга. Эти признаки могут проявляться в короткий (первые дни) или более отдаленный (через несколько дней или недель) срок после заражения. В тяжелых случаях одновременно может нарушаться функциональное состояние различных органов. Часто встречаются вторичные поражения легких. Причина отека легких — повышение проницаемости эндотелия кровеносных сосудов, вызванное высвобождением в кровь цитокинов, закиси азота, свободных радикалов, эйкосаноидов и фактора активирования тромбоцитов.
Острую почечную недостаточность регистрируют редко, она может возникать при тяжелом осложненном течении болезни.
У инфицированных собак в сыворотке крови с помощью реакции иммунофлюоресценции выявляют очень высокий титр специфических антител. Видимо, длительная стимуляция иммунной системы антигенами бабезий может приводить к таким осложнениям, как мембрано-пролиферативный гломерулонефрит с аккумуляцией в почках IgM-антител, как это наблюдали в опытах по экспериментальному заражению собак калифорнийским вариантом мелких бабезий. Заражение собак с неудаленной селезенкой приводило к менее интенсивной паразитемии, но анемия была значительно тяжелей, чем у спленэктомированных животных. Вероятно, это вызвано тем, что при бабезиозе мононуклеарно-фагоцитарная система организма собак обеспечивает быстрое удаление бабезий из крови.
У всех подопытных собак в крови обнаружили специфические антитела, и каждая была признана положительно реагирующей по Кумбсу.
Бабезиоз может проявляться различными по тяжести клиническими признаками: в одних случаях он протекает как субклиническая инфекция, но при сверхостром течении — крайне тяжело и завершается летальным исходом, что делает его похожим на малярию человека. Характер клинического течения бабезиоза определяется патогенностью штамма возбудителя, его видовой/подвидовой принадлежностью,
состоянием иммунной системы организма собаки, наличием сопутствующих инфекций, возрастом, наличием контакта с возбудителем в предшествующий период жизни.
Бабезиоз собак может протекать в 4 формах — сверхострой, острой, хронической и субклинической.
Инфекция B. canis может принимать различные формы, в том числе субклиническую. Основные проявления — анемия, тромбоцитопения, сонливость, анорексия, увеличение селезенки, гемоглобинурия, лихорадка и желтуха. В тяжелых случаях может сопровождаться острой почечной недостаточностью, синдромом острого нарушения дыхания, диссеминированной внутрисосудистой коагуляцией, сгущением крови (синдром красной желчи), желтухой, гепатопатией и неврологическим синдромом, который называют «церебральным бабезиозом».
В случаях церебрального бабезиоза и сгущения крови смертность очень высока. Шок возникает как следствие тяжелой анемии и/или образования в большом количестве медиаторов воспалительных реакций; он озникает в ассоциации с синдромами дисфункции различных органов и клинически напоминает септический шок.
В тяжелых случаях состояние собак ухудшается за счет накопления в организме молочной кислоты и общей ацидемии. В некоторых публикациях сообщалось о том, что у собак при бабезиозе могут развиваться и другие нарушения, в том числе связанные с нарушением функционального состояния органов дыхания, а также диарея, рвота, асцит, отеки (включая периорбитальный), кровоизлияния.
Смешанная инфекция
Часто бабезиоз осложняется сопутствующими инфекциями, передающимися через укусы клещей, и другими кровепаразитарными заболеваниями. Большое значение имеют эрлихии, т. к. они способны угнетать иммунную систему. B. canis, некоторые риккетсии и бартонеллы передаются собакам через клеща R. sanguineus. У людей также регистрируют смешанные инфекции бабезий и боррелий (возбудители болезни
Лайма). Эти заболевания передаются иксодовыми клещами, и наличие смешанной инфекции объясняется плохими результатами лечения препаратами, направленными на уничтожение только одного из возбудителей.
Диагностика
Инфекции B. canis диагностируют на основании обнаружения простейших в мазках крови, окрашенных по Гимзе или Филду, применение методов ускоренной окраски не так эффективно. Диагностировать инфекцию микроскопическим методом удается не всегда, т. к. не у всех собак с клиническими признаками паразиты присутствуют в крови в достаточно высоком титре. Исследование мазков фракции лейкоцитов и капиллярной крови результативнее микроскопирования мазков цельной венозной крови. По чувствительности полугнездовая ПЦР превосходит микроскопический метод более чем в 1000 раз. Методы диагностики бабезиоза должны обладать высокой специфичностью, поскольку патогенность различных бабезий собак, исход болезни и эффективность лечения неодинаковы.
Иммунитет
Более чувствительны к бабезиям молодые собаки, у них проявляется более тяжелая симптоматика. Породная предрасположенность не проявляется.
Развитие иммунитета к бабезиям плохо изучено. Ветеринарные врачи из ЮАР сообщали о частых рецидивах бабезиозной инфекции у собак после применения стерилизующих лекарственных препаратов. Имидокарб и диминазен обычно обеспечивают полное освобождение собак от B. canis; возможно, это причина того, что у животных не развивается протективный иммунитет.
Профилактика
Несмотря на существование эффективных химиотерапевтических методов лечения животных, профилактика бабезиоза посредством вакцинации предпочтительней. Во Франции первую вакцину (Pirodog) стали применять собакам в 1984 г. Вакцину готовили на основе супернатанта культуры B. canis. В качестве адъюванта использовали сапонин. Эффективность препарата в отношении инфекции B. canis canis составляет 89%. Вакцинация уменьшает паразитемию, но не обеспечивает полной элиминации бабезий из организма животных.
Поствакцинальный иммунитет.
Иммунитет у ранее неинфицированных животных был индуцирован с использованием растворимых антигенов паразитов (РАП); при пироплазмозе начало выздоровления вакцинированных животных совпадает с началом выработки антител. Иммунитет к B. rodhaini может быть передан ранее неинфицированным животным посредством сыворотки от животных, вакцинированных РАП из плазмы инфицированных животных. У таких животных нет выраженной паразитемии либо уменьшения количества эритроцитов в периферийной крови (показатель гематокрита). Согласно результатам, иммунитет, индуцированный РАП, воздействует на размножение паразита и нейтрализует производимый им токсин. В недавних исследованиях пироплазмоза собак было выяснено, что иммунитет к клиническому пироплазмозу (бабезиозу) не связан
с иммунитетом к паразитам, т. е. сниженной паразитемией после вакцинации и провокационного заражения. Это подтверждается фактом, что у иммунизированных собак были констатированы менее значительные клинические проявления без воздействия на кумулятивную паразитемию. Кроме того, при использовании экстрактов различных антигенов можно добиться сопоставимого противопаразитарного действия. Тем не менее защита от клинического бабезиоза была ограничена вакцинами, содержащими РАП.
Лучший способ профилактики — комплекс мер, предотвращающих нападение клещей. Хорошо защищают топикальная обработка акарицидами в комбинации с противоблошиным/противоклещевым ошейником. Владельцы должны ежедневно осматривать своих питомцев. Удаление присосавшихся клещей в течение первых 24 часов после их нападения обычно предотвращает заражение бабезиями.
В питомниках необходимо контролировать популяции клещей, обрабатывать акарицидными аэрозолями животных, помещения, подстилки, аксессуары и т. п. Поскольку бабезии могут передаваться вертикально (от матери помету), следует регулярно проводить серологическое обследование поголовья.
Во избежание механического распространения бабезий не следует многократно применять инъекционные иглы для вакцинации и использовать нестерильные хирургические инструменты при купировании.
Серопозитивных к бабезиям собак не следует использовать в качестве доноров крови.
Разработка новых вакцин (например, французской вакцины против инфекции B. canis) необходима, т. к. между разными видами бабезий отсутствует перекрестный иммунитет. Важно продолжать исследования в области поиска более надежных методов профилактики и лечения бабезиоза собак, т. к. распространение этих инфекций в благополучные районы продолжается.

Реклама на сайте








реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта