Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Онкология / Лечение плоскоклеточного рака у собак. Клинический случай.

Лечение плоскоклеточного рака у собак. Клинический случай.

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Плоскоклеточный рак кожи – злокачественная опухоль, развивающаяся из кератиноцитов и способная вырабатывать кератин. Плоскоклеточный рак наиболее часто встречается у собак. Бывает ороговевающий и неороговевающий. Последняя форма считается наиболее дифференцированной и более злокачественной. Плоскоклеточный ороговевающий метастазирует достаточно редко; наиболее характерно метастазирование в регионарные лимфатические узлы.

Течение плоскоклеточного рака прогрессирующее с инфильтрацией подлежащих тканей, возникновением болезненности и нарушением функции близлежащих органов.

Из собак, наиболее подверженных раку кожи, отмечают ризеншнауцеров – 25%, пуделей – 28%. Частота встречаемости у кобелей 68%, у сук – 32%. Наиболее частыми местами локализации рака кожи являются: кожа ногтевой фаланги – 34%, область головы и шеи – 30%, перианальная и паховая области – 18% (Фролов В.А., ОНЦ РАМН).

Диагноз плоскоклеточный рак устанавливается клинических и лабораторных данных; решающее значение играет гистологическое исследование.

Лечение проводят хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое и комплексное. Хирургическое лечение включает в себя широкое иссечение опухоли, по возможности, а также криогенный метод (замораживание – оттаивание опухоли) и криолучевое воздействие (замораживание опухоли до температур, не вызывающих гибели клеток, но повышающим радиочувствительность опухоли).

Лучевая терапия может применяться и как самостоятельный метод лечения плоскоклеточного рака. По данным различных авторов, плоскоклеточный рак высокочувствителен к лучевому лечению.

Химиотерапия является системной по схемам РЕВ, СрВ, РАВР, включающая в себя препараты: цисплатина, метотрексат, адриамицин, блеомицин.

Целью нашей работы было проведение комбинированного метода лечения плоскоклеточного рака у собак.

На приём поступила собака, миттельшнауцер, кобель, 14лет, Фредди. На момент поступления в клинику общее состояние удовлетворительное. В области перианальных желёз с обеих сторон опухолевидные образования; некротизирующиеся, изъязвляющиеся с образованием свищевых ходов. Изъязвление и свищевые ходы сопровождались присоединением вторичной микрофлоры с возникновением гнойных корок на поверхности, вызывая дерматит, зуд.

Цитологическое и дальнейшее гистологическое исследования удалённой опухоли диагностируют плоскоклеточный ороговевающий рак с наличием ветвящихся тяжей клеток, атипичные кератиноциты, участки кератинизации в эпителии. Опухоль относится к высокодифференцированным и характеризуется правильным послойным расположением клеток, сохранением межклеточных мостиков и выраженным ороговением кератизированных клеток.

В качестве лечебных мероприятий нами был выбран комбинированный метод лечения, включающий хирургический и химиотерапевтический методы.

При хирургическом методе иссекали опухоли в пределах здоровой ткани, отступая на 2см от края опухоли без последующей пластики из-за отсутствия кожного лоскута. Операционную рану ушивали с параллельным её дренированием. Через 2 недели после хирургической операции проводили адъювантную химиотерапию.

В современной онкологии обычно используют многомесячную адъювантную химиотерапию. Если терапия ограничивается одним – двумя курсами, то можно воздействовать на часть клеток, а остальные, неповреждённые, приведут лишь к рецидиву заболевания. Поэтому нами выбрана следующая тактика в проведении химиотерапии.

Для первого курса препаратом выбора оказался проспидин. Он является базовым в химиотерапии, т.к. добавление к нему других препаратов приводит к суммированию или даже потенцированию эффектов. Для получения максимально возможного эффекта необходимо первым вводить проспидин. С него мы и начали. Доза составляла 0,1г внутривенно струйно, 2 раза в неделю. Курс лечения 1 месяц. Затем интервал в 4 недели для полной регенерации повреждённых нормальных тканей. Затем полихимиотерапия препаратами проспидин и метотрексат. Проспидин вводили в дозе 0,1г локально (в области ранее находящихся опухолей) 2 раза в неделю, 4 недели. Метотрексат применяли в дозе 3мг/м2 на 200мл физиологического раствора, внутривенно капельно, медленно на 1, 8, 15 сутки. Курс полихимиотерапии дублирован дважды с интервалом 1 месяц. При необходимости инфузия метотрексата дополнялась дезинтоксикационной терапией.

Таким образом, нами было проведено 3 курса химиотерапии с последующим цитологическим исследованием клеток в перианальной области с цитологической картиной, отрицающей плоскоклеточный рак.

Подводя итог изложенному выше, можно сделать вывод, что только сочетание хирургического и лекарственного методов позволяет получить удовлетворительные результаты в лечении плоскоклеточного рака. Комплексная методика в лечении позволяет добиться не менее 2-летней выживаемости среди собак с плоскоклеточным раком.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта