Возможности лучевой терапии в лечении новообразований у животных
Источник: www.vetspb.ru
Введение.
Лучевая терапия злокачественных опухолей применяется в гуманной медицине более ста лет. За это время данный метод лечения завоевал достойное место в противоопухолевой терапии наряду с хирургическим удалением опухоли и химиотерапией. Без лучевой терапии невозможно представить современную онкологию. Лучевая терапия применяется как самостоятельный метод, а также как компонент комплексного лечения онкологических заболеваний. Однако в ветеринарии использование лучевой терапии ограничено трудоемкостью процесса, отсутствием специального оборудования у ветеринарных врачей, отсутствием специалистов в данной области.
В нашей стране только в одной ветеринарной клинике широко используется лучевая терапия для лечения новообразований у животных. Это клиника экспериментальной терапии «Биоконтроль» при Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина в Москве. Там накоплен большой положительный опыт применения лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний собак и кошек. За рубежом лучевая терапия шире используется в ветеринарии, но и там такую возможность имеют только крупные научные центры. Наконец и в Санкт-Петербурге ветеринарные врачи смогут применять лучевую терапию для лечения собак и кошек, больных онкологическими заболеваниями. В 2006 году. На базе Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института Росздрава была создана экспериментальная группа для изучения и использования влияния ионизирующего излучения на спонтанные новообразования у собак и кошек. Кроме ценнейшего научного материала эти исследования дают возможность практикующим ветеринарным врачам оказывать помощь больным животным в тех случаях, которые ранее считались безнадежными.
Цель исследования.
Целью исследования является изучение воздействия ионизирующего излучения на рост и развитие различных спонтанных новообразований у собак и кошек, разработка оптимальных режимов лучевой терапии, применение радиомодификаторов и химиолучевых методик при лечении онкологических заболеваний в ветеринарии.
Материалы и методы.
Для исследования используются больные животные, направленные из различных ветеринарных клиник города Санкт-Петербурга. Всем животным проводятся морфологические исследования, направленные на определение гистологического типа опухоли, после этого с помощью методов визуальной диагностики определяется точное топографическое положение опухоли относительно окружающих тканей и наличие или отсутствие метастазов. Благодаря этим данным можно определить оптимальный курс лучевой терапии для каждого животного.
Источником ионизирующего излучения служат рентгенотерапевтические аппараты РУМ-17 и РУМ-7, а для гамма терапии аппарат серии «Рокус» с источником излучения Кобальт 60 (60Со) высокой активности.
Для опухолей, расположенных на поверхности тела и на слизистой оболочки применяется близкофокусная рентгенотерапия, а для опухолей костей, носовой полости и внутренних органов – гамма-терапия.
При облучении опухолей носовой полости и конечностей применялось облучение с двух противолежащих полей, для усиления терапевтического эффекта.
При использовании близкофокусной терапии шерсть в местах облучения удаляется, а кожный покров санируется.
Для иммобилизации животных во время облучения применялись фиксаторы собственного изготовления. Для возбудимых и агрессивных животных использовали седацию, однако в большинстве случаев этого не требовалось.
Протокол лучевой терапии разрабатывался индивидуально для каждого животного. Суммарная очаговая доза составляла 40 – 60 Грей, разовая очаговая доза от 2 до 5 Грей 2-5 раз в неделю. При формировании протокола мы старались уменьшить разовую очаговую дозу, увеличив количество фракций.
Обсуждение.
Поскольку работа только начата, еще рано говорить об анализе конкретных результатов. Однако, опираясь на литературные данные и наш скромный опыт, некоторые тенденции уже можно отметить.
Действие ионизирующего излучения на опухоль зависит от многих факторов, но основными являются гистологический тип опухоли и содержание кислорода в опухолевых клетках. При облучении опухоли клетки с высоким содержанием кислорода погибают, а гипоксические клетки выживают и служат источником продолженного роста. Чем больше масса опухоли, тем большее количество в ней гипоксичных клеток.
Некоторые гистологические типы опухолей реагируют на облучение лучше, чем другие: плоскоклеточная карцинома, базально-клеточная карцинома, тучноклеточная опухоль (мастоцитома), лимфома, трансмессивная венерическая саркома.
Сочетание лучевой терапии с хирургической операцией и химиотерапией дает хорошие результаты при лечении сарком мягких тканей, аденокарцином и опухолей костей некоторых локализаций. При облучении опухоли ионизирующее излучение воздействует также и на здоровые ткани организма, что приводит к возникновению побочных эффектов. Различают общие и местные реакции. Общие реакции проявляются в основном при облучении новообразований внутренних органов и зависят от размера и локализации опухоли. При облучении поверхностно расположенных опухолей встречаются местные реакции окружающих тканей на излучение. Их делят на ранние и поздние лучевые повреждения нормальных тканей. Ранние лучевые повреждения возникают в течение 3-х месяцев после облучения. В основном повреждения затрагивают кожу и слизистую оболочку. В зависимости от дозы лучевые поражения проявляются в виде эритемы, дерматитов, аллопеций, язв и некрозов. Следует отметить, что по нашему опыту и по данным литературы кожный покров собак более устойчив к лучевым повреждениям, чем у людей. При облучении на гамма- аппарате мы наблюдали эритемы после 40Грей и аллопеции через две недели после 50 Грей. При облучении на рентгентерапевтическом аппарате лучевые поражения кожи более выражены. Мы наблюдали сухой радиодерматит уже после 30 Грей и влажный дерматит с отеком зоны облучения после 45 Грей. Для лечения использовали компресс с димексидом, облепиховое масло, метилурациловую мазь. Прерывать курс облучения не требовалось, после окончания лучевой терапии кожный покров восстанавливался в течение 10 – 14 дней. После оперативных вмешательств мы рекомендуем начинать лучевую терапию не ранее 7 – 10-го дня, т.к. ионизирующие излучение неблагоприятно влияет на заживление операционной раны. После проведения курса лучевой терапии планировать оперативные вмешательства в зоне облучения желательно не ранее чем через 3 – 4 недели, если позволяет клиническая ситуация. Более ранние оперативные вмешательства осложняются длительным процессом заживления и инфицированием операционной раны.
Заключение.
Актуальность применения лучевой терапии в ветеринарной медицине не вызывает сомнений. На сегодняшний день мы имеем положительный опыт лечения не операбильных новообразований носовой и ротовой полости, новообразований костной ткани у животных. Однако в данной области еще много научно-практических задач, требующих своего решения. Наши исследования будут полезны как для ветеринарной, так и для гуманной медицины.