Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Общие вопросы / Как избежать агрессии собаки в ветеринарной клинике?

Как избежать агрессии собаки в ветеринарной клинике?

Агрессивное поведение, как и другие формы поведенческих реакций формируются под влиянием внешних условий, но базируются на генетическом потенциале животного. Нельзя найти такую форму поведения, на которую генетические задатки или внешние факторы не оказали бы влияния.
Выявить генетический «брак» в поведенческих реакциях собаки можно в возрасте около 4 месяцев, когда среда еще не оказала сильного влияния на поведение щенка. С этого же возраста можно отдавать собак на дрессировку. Если собака имеет здоровую психику, то работы зоопсихолога не потребуется. Если же в раннем возрасте уже заметны признаки неадекватного поведения, тогда нужно проводить коррекцию у специалиста.
Однако в ветеринарную клинику приводят разных собак: дрессированных и нет, молодых и в зрелом возрасте, с разными темпераментами и психикой. Как не спровоцировать собаку, находящуюся в стрессе?
Агрессия чаще всего проявляется у животного во время стрессовых ситуаций, которые вызывают у него чувство страха, беспокойства и неуверенности. Для того, чтобы собака не боялась, нужно, приводя ее в клинику, дать ей осмотреться, также необходимо успокоить животное. Утешать скулящую, дрожащую, лающую на других животных и людей собаку поглаживаниями по голове, угощениями нельзя, тем самым вы подкрепляете «плохие» реакции животного. А правильным будет игнорирование «плохих» реакций. Хозяин и врач должны стараться разговаривать спокойным тоном, чтобы животному не передавалась тревога и возбуждение от хозяина.
Также при осмотре нельзя загонять собаку в угол, усугубляя тем самым неуверенность и страх животного. Любой зверь старается уйти от опасности, напасть собака может тогда, когда отступать ей некуда. Особенно нужно помнить об этом, когда вы приближаетесь к ней ближе, чем на метр. При общении с собакой врачу нужно стараться не делать резких движений корпусом, склоняясь над собакой, руки к собаке нужно стараться подносить не сверху, а сбоку. Намордник на собаку одевать следует, если вы не уверены в ее поведении, однако это дополнительный стресс для тех собак, которым никогда его не одевали. Необходимо стараться приучать собаку к нему, даже если животное небольшого размера и не агрессивно. Лучше стараться производить осмотр крупных собак на полу, потому что некоторые из четвероногих пациентов, как и люди, боятся высоты. Это добавляет им чувство беспокойства и неуверенности, что, в конечном счете, может опять же спровоцировать агрессивные реакции. При этом важно обращать внимание на позу собаки лежачая поза – знак меньшей реактивности по сравнению с сидячей, которая, в свою очередь, указывает на меньшую реактивность, чем стойка. Это вовсе не означает, что лежащая собака не может укусить, но ей потребуется больше времени для принятия удобной для нападения позы. Считается, что виляющая хвостом собака – настроена дружелюбно. На самом деле, виляние хвостом указывает лишь на желание к взаимодействию, но не исключает агрессивной формы такого взаимодействия.
Как врачи, так и хозяева пациентов должны помнить о существовании других видов агрессии, кроме той, которая вызвана чувством страха. Агрессия между самцами наиболее часто возникает при встрече незнакомых половозрелых самцов, агрессия между самками встречается реже. Также спровоцировать агрессивное поведение собаки могут и сочетания различных раздражителей, попросту неприятных животному.
Тогда как плохие реакции животного лучше игнорировать, но не в коем случае не поощрять, хорошие – можно и нужно закреплять. Так если четвероногий пациент ведет себя спокойно и не агрессивно хозяин может дать ему лакомство или похвалить. У животных очень хорошая память, собаки чаще всего с первого раза запоминают, где они побывали с хозяином. От того, насколько менее неприятным будет первое посещение ветеринарной лечебницы во многом зависит трудоемкость последующих приходов к ветеринару.
Агрессия – лишь одна из сторон поведения животных, которая может влиять на качество лечения. Опытные ветеринарные врачи знают, что от типа темперамента животного может зависеть даже доза лекарства. Знание этологии животных – необходимое условие качественного лечения и профессионального обращения с животными. Разобраться в фундаментальных и прикладных вопросах этой сложной науки может помочь книга профессора-физиолога В. Г. Скопичева «Этология животных», которая выйдет в начале 2009 года в издательстве «Лань».


В статье использовались материалы из интервью с кинологом, психологом, руководителем питомника немецких овчарок Ириной Красенковой.

Источник: Журнал "Ветеринарная клиника" N 12 декабрь 2008

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта