Главный ветеринарный портал России

Исследование органов мочевой системы

Мочеобразование есть совокупность процессов фильтрации, реабсорбции и секреции, которые происходят в функциональной единице почки - нефроне, состоящем из клубочка с капсулой и дистального отдела канальцевого аппарата. В проксимальных канальцах почки происходит реабсорбция около 85% воды, натрия, хлора, бикарбонатов, всей глюкозы; почти полностью фосфата, калия, белков, аминокислот; активная секреция вы­сокомолекулярных веществ, осуществляемая благодаря энзиматическим процессам. А в дистальном отделе канальцев происходит дальнейшая реабсорбция воды, натрия, бикарбонатов; секреция ионов Н+ и К+. Процес­сы реабсорбции и секреции в канальцевом аппарате нефрона у молодняка имеют ряд особенностей. Почки новорожденных не способны быстро выво­дить избыток воды из организма. Осмолярная концентрация мочи молод­няка ниже, чем у взрослых животных, а в период физиологической убыли массы тела /в первые часы и дни жизни/ она почти в 3 раза меньше, чем у взрослых животных. Так, у телят 1-10 суточного возраста она близка к 1,004-1,013 /у взрослых около 1,015-1,045/, рН ее составляет 5,9- 6,9. С переходом к растительным кормам моча становится слабощелочной и в возрасте 1-1.5 мес  близка к 7,0. Титруемая кислотность с 18,8 мэкв/л в 1-10-суточном возрасте повышается до 25,7 мэкв/л в 1-1,5-ме­сячном возрасте. При желудочно-кишечных и респираторных болезнях она повышается, а рН снижается до 5,7-6,7. Относительная плотность мочи у больных животных повышается, в ней могут появляться белки и кровяные пигменты.

Взаимосвязанность осмотического давления мочи и величины диуреза формируется в постнатальный период постепенно, что необходимо учиты­вать в диагностике. Реабсорбция глюкозы у новорожденных почти в 4 раза ниже, чем у взрослых животных, поэтому глюкозурия у них должна оцени­ваться с учетом этого обстоятельства. Несовершенными являются и меха­низмы почечной регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, о чем свидетельствует быстрое нарастание ацидоза при различных заболевани­ях, т.к. почки у молодняка выделяют за равное время почти в 2 раза меньше эквивалентов, чем у взрослых животных. Почки новорожденных об­ладают ограниченной способностью продукции аммиака, вследствие чего один из важнейших механизмов экономии оснований функционирует слабее. Особенностью молодняка "является и то, что реабсорбция натрия происхо­дит существенно интенсивнее, чем у взрослых. Это объясняет его более значительное депонирование в тканях, обусловливая склонность к оте­кам и другим проявлениям гиперсалемии. Недостаточная с точки зрения функциональной зрелости реабсорбционная способность канальцевого ап­парата в основном связана с относительной /возрастной/ незрелостью эпителия дистальных канальцев. Введение антидиуритического гормона гипофиза и минералокортикоидов новорожденным не вызывает изменений мочеотделения, введение альдостерона не приводит к изменению электро­литного состава мочи, как это происходит у взрослых /задержка Nа+/. Почки новорожденных почти в 2 раза медленнее секретируют параамино-гиппуровую кислоту. Указанные особенности надо учитывать при введении в организм солевых растворов и медикаментов, а также оценка результатов диагностических исследований.

В течение первых суток у телят мочеиспускание происходит от 7-8 до 12 раз. Значительная часть принятой с молозивом жидкости выделя­ется уже через 1-2 часа. Количество мочи при каждом мочеиспускании достигает от 150 до 550 мл.

Особенностью мочеиспускания у жеребят является то, что они оста­навливаются и принимают при этом типичную позу, расставив тазовые ко­нечности. Жеребчики отставляют их назад. Мочеиспускание происходит 5-8 раз в сутки. Моча коричнево - желтая, мутная, щелочной реакции.

При диагностике нарушений мочеиспускания и мочевыделения выясня­ют наличие анурии, поллакиурии, дизурии, ишурии; "летучих" /почечных/ отеков; болей при мочеиспускании; позу, частоту мочеиспускания, нали­чие жажды; количество, цвет, прозрачность, запах, вязкость мочи и на­личие примесей в ней. Окраска мочи напоминает вид мясных помоев при гематурии, мутная - при наличии гноя или большого количества солей, буровато - красная при гемоглобинурии и миоглобинурий /паралитическая миоглобинурия лошадей, некоторые формы гемолитических анемий, отрав­ление бертолетовой солью, переливание несовместимой крови/. При стоя­нии моча темнеет. На цвет мочи влияют лекарственные вещества /от сан­тонина - желтеет, от амидопирина - краснеет, от фуросемида - розовеет/, корма /красная свекла, обилие моркови/.

При тяжелой почечной недостаточности возникают отеки, асцит, соответственно изменяется форма и размер живота. При пальпации живота у молодняка мелких животных натощак можно установить положение, форму, размер, подвижность, консистенцию, болезненность почек, мочевого пу­зыря. Для визуального прижизненного исследования мочевого пузыря у молодняка применяют цистоскоп смотровой ЦС-1 и цистоскоп смотровой с волоконным световодом ЦиС-ВС-1.

Клиническое исследование мочи состоит в определении ее физических, химических свойств и состава мочевого осадка /центрифугата/. Измене­ние ее прозрачности может быть обусловлено избытком солей, клеточ­ных элементов, слизи, а также жира /липурия/. Если при нагревании муть исчезает, то она обусловлена уратами, если не исчезает - добав­ляют несколько капель уксусной кислоты: исчезновение мути указывает на избыток фосфатов, а шипение - карбонатов. Исчезновение мути при добавлении разведенной соляной кислоты указывает на избыток оксалатов /солей щавелевой кислоты, что отмечается при обильном кормлении бот­вой свеклы и брюквы, турнепсом, капустой/. Если муть не исчезает, то вероятной причиной ее являются клеточные элементы /эпителий, свойст­венный различным отделам мочевыводящих путей, определение которого имеет отправное диагностическое значение/.

Микроскопией идентифицируют содержание и количество эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, цилиндров /гиалиновых, зернистых, эпителиаль­ных, восковидных, эритроцитарных, лейкоцитарных/ и цилиндров, кристал­лических и аморфных солей /уратов, фосфатов, оксалатов, цитратов, карбонатов, трипельфосфатов и др./.

Основные синдромы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей у молодняка требуют учета ряда особенностей. В нормальной моче у мо­лодняка имеются только следы белка /0,002-0,006 г/л/. При изменении клубочковой проницаемости /нефрит, переохлаждение, переутомление, массивные травмы, отравления, ожоги/ в моче повышается содержание альбуминов, затем и глобулинов. Поэтому ранее широко распространенное определение этого явления как "альбуминурия" не отражает полной кар­тины рассматриваемого явления. Надо иметь в виду и то, что протеинурия у молодняка может быть внепочечной /при воспалительных процессах в мочевыводящих путях/. В этих случаях в моче содержится много эритро­цитов, лейкоцитов, эпителия и бактерий, почечные элементы почти не содержатся, а белка содержится немного /приблизительно 1,0 г/л белка на 10 тыс. лейкоцитов в 1 мм3 мочи/. Увеличение количества клеток эпителия /в норме единицы/ появляется при А-гиповитаминозе.

В норме при обычной микроскопии мочи у молодняка обнаруживается не более 5-10 лейкоцитов в поле зрения. За сутки с мочой выделяется до 2 млн. лейкоцитов, или до 1500 в 1 минуту. Увеличение содержания лей­коцитов в моче бывает при пиелите, пиелонефрите, инфекции мочевыводя­щих путей /пиурия/. При  диффузных поражениях почек /нефрит/ содержание лейкоцитов в моче повышается не столь значительно. У самок истин­ную пиурию /лейкоцитурию/ надо дифференцировать от псевдопиурии при воспалении половых органов /вульвит, вагинит/. Мочу в этих случаях для исследования получают посредством катетеризации, а при обычном способе готовят трехпорционную пробу /в начале, середине и конце мочеиспускания отдельно/. Эритроциты в нормальной моче также за сутки с мочой выделяется до 1 млн эритроцитов /до 700 эритроцитов в 1 минуту/. Микрогематурия и макрогематурия характерны для нефритов /выщелоченные эритроциты/, почечных кровотечений /эритроциты неизме­ненные/ вследствие мочекаменной болезни, геморрагических диатезов. Цилиндрурия в норме отсутствует, но в суточной моче может содержаться до 2000 гиалиновых цилиндров /следовые количества/. Повышение содер­жания цилиндров и цилиндроидов отмечается при нефритах /особенно хронических/, нефрозах. Однако прямая зависимость интенсивности цилиндрурии от тяжести, почечного процесса у молодняка отмечается далеко не постоянно. Появление в моче бактерий /бактериурия/ является следст­вием инфекции мочевых путей /пиелонефрит, цистит, уретрит/. Реакция мочи у молодняка зависит от характера рациона и обычно бывает слабо­кислой /рН 5-7/. При длительном стоянии, воспалении мочевыводящих пу­тей, вызванных грамположительной микрофлорой, моча становится щелоч­ной. Почечная /ренальная недостаточность у молодняка может носить парциальный /частичный/ и тотальный /сопровождающийся нарушением всех функций мочеобразования/ характер, когда сохраняется функция около 20% нефронов. По течению почечная недостаточность бывает ост­рая и хроническая.

Острая почечная недостаточность у молодняка бывает при тяжелых септических заболеваниях /сепсис/, отравлении нефротоксическими ядами /почечный некроз/, от препаратов ртути и свинца, антибиотиков; уремии, в начале острого гломерулонефрита и пиелонефрита, после переливания несовместимой крови. Характерна олигурия, спазмофилия, тетания, поли­дипсия, эксикоз, ретенционная азотэмия /уремия/, гиперкалиемия вслед­ствие клеточного распада, гипокальциемия, быстро прогрессирует токсикоз.

При благоприятном развитии болезни через 3-4 суток наступает полиурия, экскреция азотистых шлаков и избыточных солей усиливается, пос­тепенно восстанавливается канальцевая функция.

Хроническая почечная недостаточность констатируется, если в тече­ние 3 и более месяцев сохраняется снижение клиренса креатина, повыше­ние его в сыворотке крови более 2,0 мг% /177 ммоль/л/. Болезнь развива­ется постепенно, нарастает полидипсия, полиурия, азотемия, гипостенурия /по 1,010/, гипокалиемия и гипонатриемия, угнетение, потеря ап­петита, спазмофилия /гипокальцемия/, уремический запах кожи, из рото­вой полости и даже от кала /в тяжелых случаях/.

В терминальной стадии наступает эклампсия, уремическая кома, рас­стройство пищеварения /понос/, угасание сердечной функции и смерть. В норме у молодняка содержание остаточного азота в пределах 20-40 мг% /из них около 50% азота мочевины/, при уремии у молодняка этот уровень возрастает до 200-300 мг% и выше. Содержание магния в крови снижает­ся до 2,5 ммоль/л. У молодняка почечная недостаточность встречается более часто и прогрессирует быстрее, чем у взрослых животных. Это объясняется меньшими функциональными возможностями почек, особеннос­тями их строения и относительной незрелостью регуляторных механиз­мов нейро-эндокринной системы.

(© Все права защищены)

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта