Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Болезни обмена веществ / Современный метод диагностики и лечения заболеваний у животных с нарушением обмена веществ

Современный метод диагностики и лечения заболеваний у животных с нарушением обмена веществ

Сохранение репродуктивного здоровья животных зависит от способности адаптироваться и сохранять свой гомеостаз в неадекватных условиях внешней среды, а также от обеспеченности животных недостающими в кормах и воде минеральными веществами и витаминами.

 

Проблема макро- и микроэлементозов является не только острой медико-социальной проблемой, но и проблемой ветеринарной медицины. Значимость комплексного гипомикроэлементоза – важнейшего экологического фактора – подтверждается еще и тем, что он действует постоянно и повсеместно.

 

Дефицит макро-, микроэлементов и витаминов не только способствует росту заболеваемости, но, что не менее важно, резко снижает генетический потенциал, способность животных к воспроизводству, быстрой адаптации и рождению крепкого здорового молодняка.

 

Основными причинами болезней, связанных с нарушением обмена веществ, является дефицит в организме животных углеводов, белков, кальция, магния, кобальта, марганца, цинка, селена, йода, каротина, витаминов А, Д, Е, группы В.

 

В сложившихся условиях у животных отмечаются отклонения со стороны костной ткани, отставание в росте и развитии, извращение аппетита, болезненность костяка, рассасывание последних ребер, наличие рахитических «четок», утолщение суставов, искривление конечностей, патология печени (гепатозы), увеличение щитовидной железы. У всех животных отмечается нарушение процесса кератинизации, что проявляется нарушением эластичности кожи, аллопециями, ломкостью волос, депигментацией кожи.

 

Еще в древние времена отец медицины Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. В последнее время осуществляется синтез множества лекарственных препаратов, в том числе и биологически активных добавок (БАД), обладающих способностью воздействовать на все уровни организма – от клеточных структур до регуляции функций целостного организма. Недостатком препаратов, включающих в себя комплекс макро- и микроэлементов, является отсутствие строгого районирования, так как наличие того или иного элемента в данной зоне может находиться в запредельных для животных и человека дозах. Кроме этого часто не учитывается антагонизм и синергизм между отдельными компонентами, входящими в состав препарата.

 

На основании проведенных исследований на кафедре терапии УГАВМ показателей белкового, углеводного и жирового обмена, макро- и микроэлементного состава крови животных установлено, что количество АсАТ (аспартатаминотрансферазы) в 15 раз превышает норму, а АлАТ (аланинаминотрансферазы) в 3 раза. Данные изменения указывают на серьезные нарушения функционального состояния печени. Увеличение АсАТ вызвано наличием более глубоких структурных поражений клеток печени, в том числе митохондрий.

 

Исследования глюкозы указывают на наличие гипо- и гипергликемии, что позволяет говорить о снижении гликогенсинтезирующей функции печени и нарушении углеводного обмена. Обеднение печени гликогеном вызывает усиленный приток в печень жира из жировых депо и усиление жировой инфильтрации, что подтверждается повышенным содержанием холестерина в сыворотке крови животных.

 

Гипопротеинемия связана с недостаточным поступлением белка с кормом или плохим его усвоением вследствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

 

Гиперпротеинемия – результат повышенного количества белка в кормовом рационе и нарушения синтетической функции печени и кальций-, магний-, фосфорного отношения. Количество кальция снижено на 33 %, магния – на 50 %, хлоридов – на 25-30 %, последнее приводит к нарушению синтеза соляной кислоты и нарушению процессов пищеварения.

 

Микроэлементный состав нарушен, на фоне повышенного содержания железа и никеля в крови животных отмечено снижения меди и цинка в 3 раза, кобальта в 2 раза и марганца в 5 раз.

 

Почечный порог по отношению к минеральным веществам нарушен: выведение из организма с мочой кальция превышает содержание его в крови в 2-3 раза, магния – 5-7 раз.

 

Кальций. Роль в организме:  является важной составной частью организма, обеспечивает опорную функцию костей, которые одновременно выполняют функцию «депо» кальция. Участвует в формировании костной ткани и минерализации зубов, регуляции процессов в нервной системе, поддержании стабильности сердечной деятельности, в процессах свертывания крови.

 

Основные проявления дефицита кальция: общая слабость, боли, судороги в мышцах, в костях, нарушение походки, развитие остеопороза, остеоартроза, остеомаляции, деформация позвонков, переломы костей, нарушения иммунитета, аллергозы, спазмы гортани, желудочно-кишечного тракта, матки, нарушения трофики сердечной мышцы, повышенная возбудимость нервной системы.

 

Магний. Роль в организме: важный внутриклеточный элемент, обеспечивающий «энергией» жизненно важные процессы в организме животных. Магний участвует в обмене белков, жиров и углеводов, регуляции нервно-мышечной проводимости и тонуса гладкой мускулатуры сосудов, снижает артериальное давление, обладает антиаритмическим действием, снижает возбудимость в нервных клетках, восстанавливает силы после физических нагрузок.

 

Основные проявления дефицита магния: утомляемость, потеря аппетита, запоры. Заболевания сердечно-сосудистой системы, магнийзависимые аритмии, стенокардия, гипертоническая болезнь, риск тромбозов и инфарктов, истощение функции надпочечников, мышечная слабость, судороги мышц, начальная стадия развития сахарного диабета, мочекаменной и желчнокаменной болезни, повышенный риск опухолевых заболеваний.

 

Железо. Роль в организме: перенос кислорода тканям и участие в процессах окисления, выделение энергии для протекания ферментативных процессов, обеспечение иммунных функций.

 

Основные проявления дефицита железа: развитие железодефицитных анемий, слабость, непереносимость холода, учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке, угнетение клеточного и гуморального иммунитета, увеличение риска развития опухолевых заболеваний.

 

Цинк. Роль в организме: участвует в регуляции деления клеток и воспроизведении потомства, усиливает рост волос и копытного рога, участвует в белковом, углеводном и минеральном обмене, выработке инсулина и полового гормона дигидрокортикостерона, поддерживает кожу в нормальном состоянии, повышает иммунитет.

 

Основные проявления дефицита цинка: увеличение роста развития опухолевых процессов, ускоренное старение, аллергические заболевания, снижение иммунитета, снижение уровня инсулина, риск развития сахарного диабета, расстройство обоняния, экземы, дерматиты, трофические язвы, плохое заживление ран, тусклый цвет и выпадение волос.

 

Медь. Роль в организме: жизненно важный микроэлемент, который входит в состав многих гормонов и ферментов, участвует в процессах обмена веществ и тканевом дыхании, в формировании соединительной ткани и в кроветворении, пигментации кожи и волос, выработке гормона щитовидной железы – тироксина, имеет противовоспалительное свойство.

 

Основные проявления дефицита меди: анемии, увеличение риска развития ишемической болезни сердца, ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, нарушение минерализации костной ткани, остеопороз, переломы костей, увеличение щитовидной железы (гипотириоз, дефицит тироксина), нарушение пигментации волос, угнетение иммунной системы, ускоренное старение организма, нарушения полового цикла, бесплодие, ожирение.

 

Марганец.       Роль в организме: обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин), усиливает утилизацию жиров, снижает уровень липидов, противодействует жировой дегенерации печени, участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции, необходим для нормального роста и развития организма.

 

Основные проявления дефицита марганца: нарушение сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства, дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, нарушения пигментации кожи, нарастание избыточного веса, ожирение, бесплодие, дисфункция яичников, расстройство иммунитета, аллергические реакции.

 

Кобальт. Роль в организме: входит в состав витамина В12, увеличивает образование эритроцитов и гемоглобина, участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, способствует выделению воды почками, участвует в процессах блокирования и утилизации токсичных элементов.

 

Основные проявления дефицита кобальта: общая слабость, вегетососудистые нарушения, аритмии, анемии, медленное выздоровление после заболеваний.

 

Селен. Роль в организме: защищает организм от вредных веществ и токсинов, стимулирует процессы обмена веществ, усиливает иммунную защиту организма.

 

Основные проявления дефицита селена: дерматиты, экземы, слабый рост, выпадение волос, снижение иммунитета, нарушение функции печени, недостаточность репродуктивной системы, бесплодие, болезни печени, поджелудочной и щитовидной железы, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, воспалительные заболевания.

 

Хром. Роль в организме: жизненно важный микроэлемент, который является постоянной составной частью клеток всех органов и тканей. Хром регулирует синтез жиров и обмен углеводов, поддерживает нормальный уровень глюкозы и активность инсулина в крови, участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов, способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

 

Основные проявления дефицита хрома: невралгии, снижение чувствительности конечностей, повышение уровня холестерина в крови, увеличение риска развития атеросклероза, увеличение риска развития сахарного диабета и ишемической болезни сердца, нарушение репродуктивной функции.

 

Йод. Роль в организме: регулирует скорость биохимических реакций, энергии, температуры тела, участвует в регуляции белкового, жирового, минерального и водно-электролитного обмена, принимает участие в росте, развитии организма, входит в состав гормонов щитовидной железы.

 

Основные проявления дефицита йода: увеличение выработки гормонов щитовидной железы, формирование зоба, развитие йододефицитных заболеваний, гипотириоз, отеки конечностей, туловища, повышенное содержание холестерина, брадикардия, запоры.

 

Сотрудниками кафедры терапии разработан современный метод системной диагностики и коррекции обменных процессов, не имеющий аналогов в России и за рубежом, индивидуальный подход к кормлению, повышению продуктивности и поддержания здоровья  животных.

 

На основании результатов исследования белкового, углеводного, жирового обмена, макро- и микроэлементного состава крови и химического исследования мочи (белок, глюкоза, кетоновые тела, рН, кальций, магний фосфор, медь, цинк, кобальт, свинец, кадмий, никель) можно разработать комплекс лечебно-профилактических мероприятий и конкретный состав макро-, микроэлементов и витаминов. Это позволит:

 

1. Нормализовать в организме животных показатели белкового, углеводного, жирового и минерального обмена.

 

2. Получить качественное потомство.

 

3. Профилактировать и лечить заболевания, связанные с минеральной недостаточностью (рахит, артроз, артрит, остеопороз, остеодистрофия, травмы и переломы опорно-двигательнго аппарата), укрепить опорно-двигательный аппарат.

 

4. Улучшить состояние кожи, шерстного покрова, лечит экземы, дерматиты, аллопеции, депигментации.

 

5. Лечить и профилактировать заболевания печени (гепатозы), желудочно-кишечного тракта (дисбактериозы), почек (мочекаменная болезнь, нефриты, нефрозы).

 

6. В экологически неблагополучных регионах снизить токсическое влияние на организм животных избыточного поступления никеля, кадмия, свинца, хрома, мышьяка и железа.

 

 

Источник: журнал «Ветеринарная клиника» № 9 (76) сентябрь 2008

 

Реклама на сайте








реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта