Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Гомеопатия / Дископатия у собак: гомеопатическое лечение

Дископатия у собак: гомеопатическое лечение

Вопросы этиологии, патогенеза, симптоматики и диагностики см. в разделе "Основные вопросы", статья "Дископатия у собак".

Доктор Липин А.В.

С появлением комплексных антигомотоксических препаратов в лечении неврологических проблем, связанных с дегенеративными изменениями в позвоночнике, произошла целая революция. Достаточно сказать, что даже в самых безнадёжных случаях после их назначения удавалось добиться значительного улучшения состояния пациентов, кроме того, как правило, можно избежать операции и при этом сохранить стабильное состояние на очень длительный срок.

В случаях смещения или выпадения межпозвоночного диска врачу необходимо решить следующие задачи:

быстро остановить воспалительную реакцию и добиться её регресса

снять болевой синдром

нейтрализовать компрессионные последствия

создать предпосылки для скорейшего и полноценного восстановления повреждённых тканей.

В этих целях в гомеопатии применяются два базовых препарата:

Traumeel - быстро останавливает распространение воспалительного процесса, кровотечение, способствует регенерации мягких тканей. Обезболивающий эффект при данной патологии наступает только при одновременном использовании с препаратом Zeel.

Zeel - применением этого препарата достигается быстрое и продолжительное обезболивание, дренаж мезенхимальной системы дорсальной группы мышц и, впоследствии, регенерация хрящевой ткани, что стабилизирует дегенеративные процессы и профилактирует рецидивы острых неврологических проявлений.

Лечение необходимо начинать как можно скорее. Если лечение начинается через 1-2 суток после проявления первых неврологических симптомов, то, несмотря на хороший прогноз, продолжительность терапии будет значительно большей, чем при немедленно предпринятом лечении (3-4 нед.)

Лечение начинают с подкожных инъекций обоих препаратов в одном шприце в проекции поражённой области позвоночника.

Чаще всего, это граница между грудным и поясничным отделом. В первые 1-2 дня инъекции необходимо делать часто - 2-3 раза в день, с тем, чтобы адекватно воздействовать на активный воспалительный процесс. Затем, после стихания острых симптомов и по мере улучшения неврологического состояния интервалы увеличиваются до 2-3 дней. Завершать курс терапии необходимо только после полного восстановления всех функций.

Животным старше 8-9 лет после первоначального интенсивного курса терапии целесообразно назначать дополнительное лечение теми же препаратами или только препаратом Zeel на срок до 2-3 месяцев 1 раз в неделю или даже в 2 недели для улучшения метаболизма тканей позвоночника и дорсальной группы мышц, а также для нормализации работы всех систем организма.

Острое течение болезни.

При применении данного лечения 9-ти собакам (6 такс, 1 карликовый пудель и 2 пекинеса) обезболивающий эффект наблюдался через 45-60 мин после первой инъекции, а значительное улучшение неврологического статуса, в среднем, к 15-му дню.

Рецидивы в течение 12 мес составили 23% (1 такса и 1 пекинес), что соответствует количеству рецидивов при хирургической ламинэктомии (25%).

Хроническое течение болезни.

В половине случаев (в 10 из 19) хроническая неврологическая недостаточность была основной причиной обращения владельцев к врачу. Остальные животные поступали с другими диагнозами (сердечная, почечная, печёночная недостаточность, дерматологические болезни), а неврологические проблемы выявлялись уже при обследовании.

Диагноз дископатия или дискоспондилёз ставился только на основании анамнеза, клинической картины и данных рентгенографии.

Лечение проводилось теми же препаратами, но с большими интервалами между назначениями и больше продолжительностью курса (до 3 мес.)

Разельтаты во всех случаях оценены как хорошие и очень хорошие.В 63% случаев (12 собак) удалось добиться полного восстановления двигательной активности тазовых конечностей, в остальных - значительного улучшения и стабильности.

Таким образом, использование сочетания гомеопатических препаратов Traumeel и Zeel при острых неврологических состояниях, связанных с дископатией, можно рассматривать в качестве наиболее эффективного и относительно простого решения этой актуальной проблемы. Использование данного вида лечения при хроническом течении болезни так же можно признать очень эффективным (альтернатива ламинэктомии). Кроме того, в отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов гомеопатические средства не вызывают нежелательных реакций и могут применяться неограниченно долго.

Гомеопатические препараты не имеют противопоказаний.

Реклама на сайте









реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта