Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Гомеопатия / Применение гомеопатических препаратов для профилактики нарушений репродуктивной функции свиней и их лечения при заболеваниях репродуктивной системы

Применение гомеопатических препаратов для профилактики нарушений репродуктивной функции свиней и их лечения при заболеваниях репродуктивной системы

Важным биологическим свойством свиней является их высокая воспроизводительная способность. Однако, нередко развивающиеся у этого вида животных расстройства полового цикла, внутриматочная смертность эмбрионов, а также гибель поросят во время и после рождения являются причинами недополучения приплода, что является негативным фактором в свиноводстве.

Так, после первого опороса нарушения полового цикла наблюдаются у 47 % племенных свиноматок. Лишь 59,7% свиноматок-первоопоросок и 79,8% многократно поросившихся свиноматок в первые 7 дней после отъёма поросят проявляют половую охоту.

Данное нарушение проявляется из-за отсутствия или слабой половой охоты и возобновления эструсов у свиноматки после покрытия. Причинами этого являются неоптимальные условия содержания животных (недостаточное питание, плохое качество кормов, неправильное содержание и уход), близкородственное скрещивание или разведение с теснейшим инбридингом, дефекты яичников, острые и хронические заболевания.

Как для профилактики нарушений полового цикла, так и при отсутствии течки у свиноматок обычно применяются гормональные препараты, что, однако, далеко не всегда является эффективным. По данным некоторых учёных, гормональные препараты также оказывают негативное влияние на естественный потенциал воспроизводимости стада. Данные препараты могут вызывать образование кист яичника [1].

Применение гомеопатических средств даёт возможность достижения более высокой частоты оплодотворяемости по сравнению с гормональными препаратами. Регулярное профилактическое применение гомеопатических средств приводит к сокращению сервис-периода и к увеличению численности гнезда [1].

Исследования показывают, что при Эффективно применение препарата Ovarium compositum. [1, 2]

В его состав входят суис-органные препараты, приготовленные из органов животных: яичников, плаценты, матки, фаллопиевых труб и гипофиза, стимулирующих кровоснабжение половых органов и процессы регуляции цикла.

По показаниям, он применяется в/в в дозе 5 мл. Также эффективно применение препарата Hormeel п/к в дозе 5 мл. В его состав входят экстракты плаценты, и он используется при функциональных расстройствах эстрального цикла.

Можно проводить комбинированную инъекцию данных препаратов в одном шприце в объёме 5 мл.

Единичные препараты назначаются для профилактики в день отъёма поросят и, самое позднее, день спустя. В качестве лечебного средства они назначаются по необходимости.

Нарушения полового цикла свиноматок напрямую связаны с так называемым ММА-комплексом (метрит-мастит-агалактия). По своему значению этот комплекс равен гастроэнтериту, что отчасти ставит по вопрос рентабельность свиноводства. [3]

У свиноматок этот комплекс проявляется в течение 6-72 часов после родов отсутствием аппетита, слабостью, лихорадкой, вздутием, покраснением и затвердением сосков, а также гипо-и агалактией. Есть данные о связи данного комплекса с возникновением ранних поносов (в течение первых 7 суток жизни) у поросят [3].

При вскрытии свиноматок, больных ММА-комплексом, выявляется необычная атония матки, кишечника, молочной железы и кровеносных сосудов (Рингарп, Вандерплаше, Фервелезен).

Этиология ММА-комплекса выяснена не до конца. Бернер (1971), Петерсон (1980), Бот и др. (1980), Меллер и др. (1981) усматривают взаимосвязь между бактериурией, наблюдаемой при инфекциях мочевого тракта свиней, вызываемых факультативно патогенной микрофлорой, и ММА-комплексом. Гедек (1984) указывает на взаимосвязь между грибковыми токсинами и ММА-комплексом. Возможно, эти токсины и вызывают атонию гладкой мускулатуры [3].

Частота возникновения ММА-комплекса может быть связана с органическим и минеральным составом корма. Например, Пeтерсон (1969) и Витехер (1983) установили связь между ММА-комплексом и дефицитом мелен-содержащего витамина Е.

Эйкмайер (1965) указывает на то, что чрезмерное кормление до и во время родов является фактором, стимулирующим развитие ММА-комплекса.

Кроме того, на возникновение данного комплекса заболеваний влияют такие факторы, как травмы, хронические инфекционные заболевания, родовые осложнения, психические расстройства, недостатки ухода, очистки и дезинфекции помещений.

Лечение ММА-комплекса на практике чаще проводится путём применения больших доз антибиотиков и сульфаниламидов. Однако, их регулярное применение приводит к увеличению резистентности возбудителей, а также возникновению побочных эффектов. Время ожидания при применении в пищу мяса животных составляет от 45 до 60 дней [3].

В связи с этим, является актуальной проблема поиска эффективных средств профилактики ММА-комплекса, безвредных для организма.

Одним из таких средств относящихся к гомеопатическим, является препарат Lachesis compositum ad us. vet. Он прост в применении, выпускается в ампулах по 5 мл. При инъецировании данного препарата п/к в дозе 5 мл через 0,5-1 сутки после родов частота возникновения ММА-комплекса значительно снижается. [3]

Список литературы:

1. Г. Бот (Gunther Both) "О профилактики и лечении нарушений репродуктивной функции свиньи при помощи гомеопатических лекарственных средств" //"Биологическая терапия в ветеринарной медицине" Петер Гамальчик и др. Киев: "Каскад-Медикал", 1997. С. 210-223

2. J. Anetzhofer "Klinischer Erfahrungsbericht zu dem Praparat Ovarium compositum" //BiologischeTiermedizin. Januar 1986. 3.Jahrgang, Heft 1, Seiten 3-5.

3. П. Гамальчик и др. "Биологическая терапия в ветеринарной медицине". Киев: "Каскад-Медикал", 1997. С. 223-262.

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта