Ингаляционная анестезия
Источник: http://zoovet.ru/
Ингаляционная анестезия (лат. Inhalare – вдыхать) – способ общей анестезии, основанный на использовании газообразных или летучих общих анестетиков, поступающих в организм больного через дыхательные пути.
Важной особенностью ингаляционной анестезии является ее безопасность в том плане, что введение и выведение ее происходит одним и тем же путем – через легкие. Следовательно пока пациент дышит, эффект анестезии обратим. При спонтанном дыхании «дозирование» анестетика осуществляется в определенной мере самим животным. Депрессия дыхания уменьшает количество поглощаемого препарата и помогает предотвратить передозировку. При контролируемой вентиляции вероятность получить передозировку значительно выше.
Анестетик, вдыхаемый в легкие, растворяется в крови, переносится ко всем частям тела, чтобы раствориться уже в тканях организма. Препарат, попавший в головной мозг, вызывает состояние анестезии. Мозг, являющийся жировой тканью, поглощает большое количество анестетика. Существует множество теорий о том, каков механизм ингаляционной анестезии. Одни считают, что за счет изменения свойств липидов клеточной стенки снижается способность нейронов индуцировать и проводить импульсы между собой, их активность прогрессивно ослабляется и может прекратиться при передозировке. К счастью, высшие центры, контролирующие сознание, подвергаются воздействию первыми, а жизненно важные центры (дыхательный, вазомоторный) - более резистентны к влиянию анестетика. Таким образом, животные в состоянии анестезии могут продолжать дышать и иметь пульс и давление, близкие к нормальным.
Галогеносодержащие анестетики второго и третьего поколения на протяжении последних десятилетий прочно удерживают лидирующие позиции среди наиболее востребуемых препаратов для анестезии.
Такие присущие галогеносодержащим анестетикам свойства как:
- исключительная надежность
- быстрота наступления эффекта и быстрая элиминация (выведение из наркоза 5-10 мин.)
- точность дозировки
заставляют анестезиологов вновь прибегать к использованию изо-, сево- и дез-флюранов.
Методики Ингаляционной анестезии различаются особенностями характеристик вдоха и выдоха пациента в процессе наркоза. Существуют открытые, закрытые, полуоткрытые и полузакрытые методы ингаляционной анестезии, отличающиеся так называемыми дыхательными контурами пациента. При открытом методе Ингаляционной анестезии наркотическое вещество пациент вдыхает через простую маску для наркоза вместе с окружающим воздухом, так же совершается и выдох. При полуоткрытом методе вдох (самостоятельный или с помощью аппарата для ИВЛ) происходит в полной изоляции от атмосферного воздуха (из наркозного аппарата), а выдох – в атмосферу. Суть полузакрытого метода в том, что если вдох совершается полностью из наркозного аппарата, то выдох в - атмосферу, а частично - в наркозный аппарат. Закрытый контур, позволяющий проводить очень экономную анестезию, предусматривает осуществление дыхания пациента в замкнутом пространстве наркозно-дыхательного аппарата и легких пациента. В конструкциях аппаратов, предназначенных для проведения ингаляционной анестезии при мононаркозе, т.е. проведении общей анестезии единственным препаратом, обеспечивающим все ее компоненты, требуют создания и поддержания в организме значительных концентраций препарата, их применяют только при необходимости проведения кратковременных оперативных вмешательств или после внутривенной индукции в наркоз для поддержания общей анестезии. В основном же летучие и газообразные общие анестетики используют в современной практике при комбинированной общей анестезии.
Абсолютных противопоказаний к проведению Ингаляционной анестезии нет. К относительным следует отнести случаи непереносимости того или иного препарата. При наличии в анамнезе указаний на гепатопатию следует избегать использования фторотана, у животных с заболеваниями почек не рекомендуется проведение анестезии метоксифлурином. Изофлюран, «золотой стандарт ингаляционной анестезии», является малотоксичным анестетиком. Препарат даже теоретически не способен вызывать некроз печени, не обладает нефротоксичным действием, не кумулируется. И 99,8% его выводится из организма в неизменном виде. На основании многолетнего опыта гуманных и ветеринарных врачей можно придти к выводу, что операции целесообразнее проводить в условиях ингаляционной анестезии изофлюраном. При малотравматичных и относительно непродолжительных вмешательствах преимущества изофлюрана (в сравнении с современными вариантами в/в анестезии) не столь очевидны.
Противопоставление ингаляционной и в/в анестезии – явление сугубо искусственное - и тот и другой метод – суть многокомпонентная сбалансированная анестезия, разнящаяся лишь вариантом используемых препаратов.