Главный ветеринарный портал России

Случай с черепахой

Этот случай произошел со мной не так давно.
 
Вот уже несколько лет я лечу собаку в одной милой семье. Замечательные и внимательные владельцы регулярно вызывают меня на осмотр спаниеля Гвидона.
В один из моих очередных визитов к Гвидону, хозяйка с грустью сообщила мне, что вчера они похоронили черепашку, прожившую с ними 5 лет.
До этого дня я даже не подозревала о том, что в этой семье жила черепаха. Я стала расспрашивать об условиях жизни черепахи, и тут выяснилось, что животное прожило более 3 лет!! под кроватью, куда периодически забрасывали огрызок от яблока или листик салата. К сожалению, это был далеко не первых случай подобного обращения с рептилиями в условиях квартиры.
Черепаха перестала скрестись, ее достали из-под кровати и …. похоронили!
Через час мы уже раскапывали животное, чтобы убедиться в его окончательной гибели.
Как я и предпологала, Карлсон (так звали черепаху) оказался жив, в состоянии глубоко анабиоза, истощенный и измученный.
 
 случай с черепахой  рис.1 рахит 
 
 
Мы решили сделать все, что можно.
Карлсон принимал теплые ванночки (впервые за 5 лет!), ему вводился внутримышечно 10% глюконата кальция в дозе 1 мл на 100 г массы животного, он был переселен в террариум, оборудованный УФ лампой. Рацион больной черепахи обогатился морковкой, свежим салатом, костной мукой и профессиональными кормами с минеральными добавками.
Кроме грубых обменных нарушений, Карлсон страдал хроническим ринитом (черепахи легко простужаются при напольном содержании)
Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся истечениями из носовых ходов и образованием сухих корочек, мешающих черепахе дышать.
Я удаляла образующиеся корочки, промывала носовые ходы раствором борной кислоты.
Однократно ввела витамин А в дозе 1000 МЕ.
Понадобилось лечение антибиотиками, поскольку ринит Карлсона перешел в пневмонию после неудачного захоронения.
Из списка используемых в герпетологии антибиотиков я выбрала канамицина сульфат и вводила его в течения 5 дней с интервалом в 24 часа внутримышечно.
 
Лечение Карлсона заняло около полугода. Постепенно он приходил в себя, осваивался в новом жилище и привыкал к новому рациону.
 
Сейчас Карлсон живет душа в душу с одумавшейся хозяйкой, а у меня теперь в этой семье два пациента – Гвидон и Карлсон)

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта