Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для владельцев животных / Болезни / Лечение атопического дерматита без кортикостероидов и других гормонов - возможно ли это?

Лечение атопического дерматита без кортикостероидов и других гормонов - возможно ли это?

Итак, возможно ли полностью избавить собаку от атопического дерматита без кортикостероидов и других гормонов? На эту тему существует множество трактатов, и выводы различные ветеринары делают самые разные. В этой статье я хочу поделиться моими выводами и опытом.

На мой взгляд - да, безусловно, атопический дерматит можно вылечить натуральными средствами. Постараюсь подробно объяснить, как это возможно.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит - это воспалительное поражение кожи аллергической природы, которое может быть в каких то случаях генетически предрасположенным, в других случаях - приобретенным.

В связи с чем возникают по сути все аллергические реакции организма? В связи с некоректно работающей иммунной системой. Как именно неккоректно? Слишком сильно.

Цитирую профессора A.Secelle (Бельгия):

«Механизм возникновения аллергии.
Слово «аллергия» происходит от греческого «аllos» и «еrgon», что означает «работать неправильно». Генетический фактор имеет значение в развитии аллергий, но, в дополнение к генетической предрасположенности, черезмерное использование иммуностимулирующих препаратов и неблагоприятные факторы окружающей среды в равной степени оказывают влияние на возникновение аллергических симптомов.

Очевидно, что проблема аллергий все более остро стоит во всём мире. И на данный момент можно определённо говорить о том, что в их основе лежат не только генетические факторы. Существует несколько причин, и самая главная из них, гораздо более серьёзная, чем генетическая составляющая, - это полное разбалансирование иммунной системы. Употребление чрезмерного количества иммуномодуляторов и иммуностимуляторов в ветеринарной практике приводит к чрезмерно сильному отклику организма, и только затем генетическая «незрелость» иммунной системы выдаёт неправильные реакции.
Иммунная система - это армия белых кровяных клеток (лимфоцитов), которые определяют состояние иммунитета животного. При появлении инфекций лимфоциты должны выявлять любые чужеродные частицы, попадающие в организм, так как эти «нарушители» являются «аллергеном», или «антигеном». В ответ лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины (глобулярные молекулы белка), или антитела, против аллергенов.

При попадании аллергена в здоровый организм лимфоциты начнут производить антитела к этим аллергенам только через 2-3 недели. В дальнейшем антитела к этим аллергенам остаются в организме ещё многие годы. При повторном попадании того же самого аллергена в организм циркулирующие лимфоциты отреагируют продукцией специфических антител моментально. Данная система работы здорового организма называется сенсибилизацией и является запоминающей функцией иммунной системы. Определенный тип антител (иммуноглобулины класса IgE) прочно связывается с так называемыми тучными клетками.

Организм животного со здоровой и корректно работающей иммунной системой реагирует на аллерген деликатно: обезвреживает и выводит его без каких-либо неприятных последствий, иммунная система спокойно выполняет свою защитную роль. Иммунная система склонного к аллергии животного не обладает этим полезным качеством и начинает необоснованно бурно реагировать на пришельца. По сигналу ложной тревоги активизируются клетки, ответственные за синтез белков (антител) для связывания и уничтожения аллергена.
Животное с чрезмерно сильной защитной системой, «накрученной» иммунными препаратами, имеет нарушенный синтез антител. Его иммунитет работает слишком активно и продуцирует избыточное количество антител, которые зачастую даже не различают аллерген и безопасное вещество, фиксируются на тучных клетках и, дождавшись повторного поступления аллергена, провоцируют аллергическую реакцию».

Итак, что можно сделать для того, чтобы успокоить иммунную систему и научить ее правильно и корректно реагировать?

Прежде всего, словосочетание «успокоить иммунную систему» не означает дать собаке иммуносуппресор, потому что точно так, как неккоректно, когда иммунная система работает слишком сильно, так и некорректно, когда иммунная система работает слишком слабо. Мы всегда ищем баланс, при котором иммунная система работает на 100%, не 10 и не 1000, а именно 100.

Продолжим наши размышления.

Атопический дерматит — это не болезнь кожи. Это проявление  внутренних неполадок или дисбаланса в организме в целом и некорректной работы микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Как это происходит? Некие попадающие в организм вещества не усваиваются: не могут быть переварены в кишечнике, нейтрализованы печенью или выведены почками и легкими. Эти вещества, в результате определенных превращений, приобретают свойства антигенов (чужеродных для организма веществ) и вызывают выработку антител. Комплексы антиген-антител провоцируют кожные проблемы.

Любое проявление аллергии - это следствие. Причина - контакт организма с определенными веществами, которые именно для этого организма являются источниками аллергии – аллергенами. При таком контакте организм, работая некорректно, выдает неправильную реакцию на поступившие вещества = аллергия.

Что мы можем сделать? Вариантов несколько.

1. Можно дать собаке антигистаминный, кортикостероидный или другой гормональный аллопатический препарат. Результат? До тех пор, пока активный ингредиент препарата находится в кровяном русле (в организме), он блокирует реакцию организма, в связи с чем симптом (следствие) прекращается (не заметно «на глаз»). Как только мы перестаем давать этот препарат, симптом возвращается. Почему? Потому что мы блокировали следствие, не пытаясь вылечить причину.

2. Можно постараться сделать так, чтобы вещество, которое вызывает аллергию, не попадало в организм. Но, к сожалению, часто мы даже не можем точно узнать, что именно вызывает аллергию, потому что ее может вызывать любое вещество, от чего-либо в пище до пыли или остаточных капелек чистящих препаратов в воздухе, отбросов завода поблизости и т. д.

3. Можно устранить причину аллергических реакций. И это произойдет не за один день или одну неделю, это тоже иногда метод проб и ошибок (просто потому, что все крайне индивидуально), но это возможно и, самое главное, это решает проблему раз и навсегда.

Теперь давайте разберемся, какие именно шаги мы должны предпринять для того чтобы устранить причину аллергических реакций без использования антигистаминов, кортикостероидов или других гормонов.

1. Необходимо провести детоксикацию организма, поскольку если кровь наполнена аллергенами, то их нужно сначала из организма вывести.

2. Нужно наладить микрофлору кишечника таким образом, чтобы патогенные бактерии не перезаселяли кишечник. Почему это важно? Потому что около 60% лимфоцитов, которые являются основой иммунной системы, находятся в желудочно-кишечном тракте, и желудочно-кишечный тракт можно назвать самым большим органом иммунной системы. Таким образом, для того чтобы иммунная система начала работать более корректно, нам необходимо привести желудочно-кишечный тракт собаки в сбалансированное состояние. Даже если у вашей собаки совершенно нет видимых проблем с ЖКТ, отсутствуют поносы или другие проявления расстройства ЖКТ, тем не менее у собаки аллергия; это означает, что ЖКТ собаки не сбалансирован и не работает на 100% - так, как ему работать положено.

3. Необходимо заново научить иммунную систему правильно реагировать на любые вещества, попадающие в организм. Что значит правильно?  Циркулирующие в крови лимфоциты должны разспозновать «дружественные» и «недружественные» вещества, и выводить недружественные вещества спокойно, если можно так сказать, «без паники». Выведение недружественных тел «без паники» и будет полное отсуствие аллергии, а выведение «с паникой» будет являться аллергической реакцией, если говорить простым языком.

Итак, мы разобрались, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы устранить причину аллергии. Теперь давайте разберемся, как же именно можно это сделать.
Это можно сделать достаточно просто – используя комбинацию препаратов Лактис Зоо (производство японской компании «B&S») и Кино3 (производство бельгийской корпорации «Биорадикс»).

Лактис Зоо мягко, но эффективно настроит ЖКТ собаки и проведет полную детоксикацию организма, тем самым настроив иммунную систему на спокойную, корректную, 100% работу. Кино3 научит успокоенную иммунную систему работать таким образом, чтобы циркулирующие лимфоциты выводили недружественные вещества из организма без паники.

Результат? Мы устранили причину проблемы. Не только вылечили симптом, но и освободили собаку от проявлений аллергий и на будущее.

Безусловно, я хочу добавить, что если у собаки есть генетическая предрасположенность к аллергиям, то необходимо будет повторять минимальные курсы раз в год, просто для того чтобы вовремя напоминать организму, как правильно работать.

Если у Вас возникнут вопросы после прочтения этой статьи, Вы можете их задать по адресу электронной почты ask@lactis-zoo.ru, либо на форуме: http://www.forum.bio4pets.com/index.php?/forum/46-vse-o-laktis-zoo-i-konsultacii-po-primeneniju/

Более подробную информацию, результаты исследований Вы можете найти на сайтах:
www.lactis-zoo.ru
www.bio4pets.com

Реклама на сайте









реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта