Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Собаки / Как снять шок у брошенной собаки

Как снять шок у брошенной собаки

Самое тяжелое зрелище, которое мы наблюдаем каждый день, это беспризорные животные. Брошенная собака теряет все: привычные ориентировки, свою семью (стаю в ее понимании), хозяина. Она жестоко страдает от предательства.

Доктор Патрик Пажа (Франция), в своей медицинской практике часто сталкивающийся со случаями эмоционального шока у таких собак, рассказывает о трех типичных вариантах этого заболевания. Элиот, метис боксера четырех лет, был показан доктору, прежде чем новые хозяева решились вернуть его обратно в приют. По их словам, Элиот все в доме рвал и ломал, выл, гадил в квартире, когда его оставляли одного. Он отказывался сидеть на месте, не позволял хозяевам выйти из дому, следовал за ними по пятам, сопровождая их даже в туалет, непрерывно лизал их и покусывал.

Только эти знаки привязанности и побудили владельцев дать ему последний шанс. Поставить диагноз было нетрудно: состояние гиперпривязанности, сопровождающееся страхом разлуки с хозяевами. Но важнее было понять причины такого состояния.

Элиот был жертвой предательства: его прежние владельцы бросили его, привязав к дереву на берегу канала. Это послужило причиной глубокой депрессии, которая проявлялась в виде полного отсутствия аппетита, когда его поместили в приют. Ему посчастливилось - в приюте он пробыл всего шесть дней, его быстро "усыновили".

Восстановление эмоциональных связей в новой жизни приняло у него форму, очень похожую на привязанность щенков к матери. У взрослых собак такая привязанность считается патологической и называется эмоциональной зависимостью: животное чувствует себя в безопасности только рядом с человеком, к которому оно привязано.

Это приводит его в состояние сверхбдительности: собака ловит малейшие признаки удаления предмета его привязанности, находится в состоянии постоянной тревоги и может даже лишиться сна. В случае разлуки с хозяевами, даже очень короткой, собака впадает в панику, не помня себя, все пачкает, рвет и ломает. Некоторые собаки становятся даже между дверью и хозяевами, не позволяя им выйти из дома. Эта тревога легко поддается лечению, стоит только обеим сторонам проявить добрую волю, пойти на уступки, сделать шаг навстречу друг другу. Но многие собаки все же в этой ситуации снова попадают в приют.

Второй случай - Диана, красивая сибирская лайка пяти с половиной лет, которая обязана жизнью своим хозяевам. Они подобрали ее, испуганно метавшуюся посреди автострады. Семь месяцев они пытались наладить с ней отношения, но Диана, сначала искавшая с ними контакта, затем замкнулась в себе и ворчала при попытках дотронуться до нее. Что делать в этом случае, когда любовь и доброта бессильны? Кропотливый анализ поведения собаки и ее хозяев позволил найти причину такой реакции. Оказалось, что хозяева не понимают значения некоторых поз и мимики Дианы. Дело в том, что каждая группа, состоящая из людей и собак, имеет множество условных знаков общения, "ритуальных", принятых только в этой группе. Они могут быть непонятными и даже понятыми в обратном смысле в другой семье.

Назначение этих ритуальных знаков - позволить каждому из членов группы знать эмоциональное состояние других членов группы на данный момент и в соответствии с этим себя вести. Эти условные знаки производят успокаивающее действие, и их исчезновение или отсутствие реакции на них вызывает состояние тревоги, животное перестает понимать, как осуществляется связь в этой группе. Именно это и произошло между Дианой и ее новыми хозяевами. Условные знаки, действовавшие в ее старой семье, здесь не применялись, и она стала бояться контактов, смысла которых не понимала. Потребовалось довольно длительное лечение (3-5 месяцев), чтобы снять состояние тревоги у собаки и создать систему общения, которая исключала бы все двусмысленные ситуации.

Такая же печальная история у Динки. Его нашли в парижском лесу, серьезно раненного леской, которой он был привязан к столбу. Апатичный, ко всему равнодушный, он отворачивался от еды и никак не реагировал на обращения к нему его спасителей. Считая это вполне понятным результатом перенесенного собакой стресса, его новый хозяин уповал сначала на время, любовь и заботу.

Но симптомы болезни Динки усиливались: беспокойство перед засыпанием, внезапные пробуждения, сопровождаемые воем после нескольких минут сна. Врач поставил диагноз: реактивная депрессия, чтобы подчеркнуть связь ее с предшествующим конкретным событием. Лечение продолжалось два месяца и включало прием антидепрессантов в сочетании с игровой терапией. В результате удалось вернуть Динке чувство радости жизни.

Будем надеяться, что рассказ доктора Патрика Пажа затронет совесть людей, готовых бросить свою собаку на произвол судьбы, чтобы облегчить себе жизнь, и поддержит тех, кто решится подобрать беспризорного и выходить его.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта